0822-2330-3737

Nah kita di sini akan menjelaskan cara membuat daging barbeque mudah dan praktis, dan pakai daging apasih barbeque itu ? simak penjelasan tentang cara membuat daging barbeque. Dan di sini saya sekalian akan menjelaskan manfat daging-daging yang di gunakan dalam pembuatan barneque dan juga penjelasanya.

Apa Yang Di Maksud Barbeque ?

cara membuat daging barbeque mudah dan praktis

Barbeque adalah tehnik memasak atau peralatan untuk memanggang yang khusus. Perbedaan umum yang dapat di terima antara barbeque dan pemanggangan adalah dari durasi waktu saat pemanggangan karna barbeque mempunyai suhu panas yang lebih tinggi sedangkan pemanggangan lebih rendah.

Barbeque juga mempunyai arti tersendiri yang di ambil dari bahasa Amerika,  secara informasi kata barbeque itu berasal dari Britania Raya. Berbeda lagi kalau di negara Australia barbeque di sana di sebut dengan barbie. Di kalangan sekarang kata barbeque sudah tak asing lagi peminatnya sudah banyak dari berbagai kalangan seperti remaja, anak-anak, sampai orang tua. Di sini saya akan membahas cara membuat daging barbeque mudah dan praktis.

 Bahan Yang Di Gunakan Untuk barbequ

Bahan yang di gunakan saat barbequan biasanya memakai daging sapi tapi tak tentu daging sapi karna setiap orang mempunyai selera masing masing. Kalau pada umumnya barbeque juga bisa menggunakan daging ayam tetapi daging sapi juga menjadi hal wajib dalam barbequan.

Biasanya kalau orang Indonesia kalau barbequan mengguanakan berbagai macam bahan seperti jagung bakar, seafood, sosis , dan juga bakso. Namun wajar jika sekarang jika menggunakan berbagai macam bahan seiring berjalanya waktu jaman semakin modern sama juga seperti saat barbequan.

Namun juga kita di sini mau memberi informasi tentang daging apa sih yang di gunakan saat barbequan dan jenis nya yang bagaimana yang enak. Wajib simak di bawah ini jangan sampai daging yang kamu gunakan tidak enak rasanya atau sudah membusuk.

Jenis Daging Untuk Barbeque

Cara membuat daging barbeque mudah daan praktis

1.Rib Eye

Rib eye atau iga adalah bagian dari daging sapi. Daging ini menjadi daging yang faforit di gemari banyak kalangan saat di gunakan untuk barbeque, karakter rib eye benar-benar sangat sempurna dan empuk meski dengan proses memanggang yang tidak begitu lama  karna daging ini daging yang siap santap dan lezat.

2. Tenderloin

Daging tenderloin ini biasanya di sebut sebgai daging sultan mengapa begitu ? ya karna harga daging ini tergolong sebagai harga daging yang sangat mahal, tetapi kualitas tanderloin tidak maen-maen. Tenderloin terletak di pinggang bagian dalam sapi karna itu otot sapi di bagian ini jarang berkerja maka wajar bila potongan daging ini menjadi tekstur daging yang paling enak.

Untuk cara memanggang tanderloin tidak dengan sembarangan ada tehnik khususnya, untuk memaggangnya tanderloin butuh waktu sekitar 40-50 menit. Setelah daging tanderloin terpanggang tunggu sekitar 10 menit sebelum di sajikan

3. Top Sirloin

Sirloin bagian atas menjadi alternatif daging untuk bbq pasalnya daging ini tergolong harga yang murah jika di bandingan dengan daging rib eye dan tanderloin. Potongan daging top sirloin ini membentang dari punggung bawah sampai ke tulang pinggul sapi, meskipun hanya  mengandung sedikit lemak dan tidak bertulang namun rasanya ngaak kalah dari yang lain tetap enak.

Untuk menikmati daging top sirloin ini untuk kenikmatan yang sempurna panggang dengan maksimal hingga kematangan medium rare. Hindari terlalu matang karna teksturnya daging ini akan lebih keras dan mengurangi kelezatanya.

4. Brisket

Daging brisket ini bisa di sebut dengan daging nusantara karna daging ini biasanya di olah untuk potongan rawon atau soto, jika mengolahnya tepat daging ini juga bisa untuk di nikmati barbequ. Letak brisket ini berada di area dada bawah hingga pada bagian ketiak sapi, meskipun pada dasarnya tekstur daging ini keras tetapi kalian tetap bisa mengolahnya untuk barbequean.

Agar daging ini mempunyai tekstur yang empuk kita bisa merendamnya dahulu di air hingga kurang lebih dari 8 jam. Tentu ini belum termasuk untuk waktu marinasi daging yang bisa beerlangsung hingga berhari-hari maupun dalam waktu hitungan minggu-mingguan.

5. New York Strip

New york strip menjadi daging yang tergolong enak juga daging ini mempunyai tekstur yang lembut dan juicy. Daging new york strip ini merujuk pada potongan yang di ambi dari short loin atau pinggang sapi bagian tengah belakang dan daging ini tanpa tulang. Untuk rasanya tak usah di ragukan lagi.

Rasa bawaanya yaang sudah sangat lezat membuat kita hanya perlu menaburkan garam dan juga lada hitam ketika memanggangnya, mentega akan lebih cepat lumer jika carnivores mengoleskanya ke daging new york strip yang sudah selesai terpanggang dan masih panas tentu saja ini akan semakin menggungah selera.

6. Porterhouse

Daging porterhouse ini juga hampir sama seperti daging new york strip karna memiliki sama-sama potongan daging di bagian short loin yang di ambil dari ujung pantat. Dan juga daging ini jika di panggang lumayan empuk rasanya masih bisa bersaing dengan daging yang lain-lainya.

Menariknya pada daging porterhouse ini di dalam dagingnya ini terdapat sedikit bagian otot tenderloin dan rib eye pada sisi-sisinya. Saat hendak memanggang pastikan dulu daging porterhouse sudah benar-benar carnivores sudah cair dari frizeer, jika mau memanggangnya cukup temperatur 54 celcius dalam waktu 11-16 menit daging sudah siap di sajikan.

7. T-Bone

Daging ini bisa di bilang daging yang unik karna daging ini potonganya berbentuk t. Daging ini hampir mirip dengan porterhouse  karna sedikit mengandung pada bagian rib eye, bedanya hanya menemukan sedikit bahkan daging ini tidak sama sekali pun ada campuranya dengan tanderloin.

Dengan kandungan lemak yang sangat rendah di bandingkan daging rib eye, untuk kalian yang sedang menghindari lemak bisa untuk memilih potongan daging ini. Apalagi secara kualitas t bone tak usah di ragukan lagi dan masuk ke dalam jajaran potongan premium cukup dengan taburan garam dan merica udah bisa menikmatinya.

 

Barbequ kata yang sudah tak asing, sebabnya orang Indonesia maupun di mana setiap tahun baru pasti merayakanya dengan barbequan  bersama-sama dengan keluarga, sahabat, maupun teman dekatnya. Selain menyenangkan barbeque juga menjadi cara yang sangat tepat untuk merayakan tahun baru apalagi pada saat kondisi seperti sekarang.

Dengan cara ini kalian sudah bisa menyenangkan keluarga maupun kerabat terdekat, selain itu juga berhemat karna ngak perlu ribet ribet beli banyak bahan. Jika kalian ingin mengetahui cara membuat daging barbeque mudah dan praktis kalian wajib banget intip resep ini bahanya cukup sederhana dan cara membuatnya terbilang mudah.

Resep membuat Barbeque

RESEP MEMBUAT DAGING BARBEQUE mudah dan praktis

Bahan-Bahan :

  • 600 gram daging sapi
  • 300 gram daging ayam
  • Seafood
  • Sosis
  • Saus tiram secukupnya
  • Saus tomat
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam,gula, dan merica
  • Lada hitam
  • Kecap manis
  • Bawang bombay
  • 2 buah jeruk nipis
  • Bawang putih
  • Selada

Cara Memasak Barbeque

  1. Siapkan panggangan
  2. Campurkan saus tiram, saus tomat, garam, gula, merica, lada hitam, dan kaldu jamur lalu aduk hingga merata
  3. Celupkan daging dan seafood ke dalam bumbu yang sudah di siapkan
  4. Oleskan panggangan dengan sedikit minyak. Lalu masukan daging, seafood, bawang bombay , dan bawang putih
  5. Aduk dan bolaak balik hingga semua daging yang ada di panggangan merata
  6. Jika sudah matang, sajikan dengan daun selada selagi daging masih hangat

Kita di sini juga akan memberikan resep membuat saos untuk barbeque. Tidak hanya resep membuat daging barbeque nya karna saos dalam bbq juga di perlukan untuk kalian yang belum tau membuat saosnya simak caranya namun juga bisa beli instan jika mau menggunakan secara instan.

Selain bahan dan alat, jangan juga lupa siapkan beragam saus perendam dan olesan serta cocolan untuk daging . Salah satu yang paling  wajib kamu siapkan adalah saus barbeque. Meskipun kini banyak dijual saus barbeque siap pakai, saus barbeque sendiri lebih memuaskan karna mempunyai ciri khas tersendiri.

Selain lebih mudah di buat dan juga praktis. Kamu juga bisa mulai bikin saus berbeque jauh-jauh hari sebelum dipakai. Saus ini cocok dipakai untuk daging sapi, daging ayam, hingga seafood-seafoodan. Jika membuat sendiri kamu juga bisa menikmatin prosesnya bagaimana membuat saos ini, berikut ini saos barbeque yang lezat dan praktis.

Bahan-Bahan :

  • 350 ml saus tomat
  • 3 sdm madu
  • 4 sdm gula palem
  • Cuka secukupnya
  • Saus inggris
  • Saus tiram
  • Cabe merah bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • Merica hitam
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah, masukan saus tomat, madu, saus palem, cuka, saus inggris ke dalam wadah aduklah sampai bahan bahan itu merata
  2. Tambahkan saus tiram, cabe bubuk, bawang putih, dan garam
  3. Masaklah dengan api sedang jangan besar besar aduk-aduk terus hingga mendidih meletup. Matikan api lalu dinginkan
  4. Pindahkan ke dalam tempatyang bertutup. Simpan di dalam kulkas atau pakai sebagai saus olesan atau celupkan.

Nah itu tadi cara pembuatan saos untuk bahan olesan barbeque sebenarnya cara pembuatanya ada banyak tetapi tergantung selera masing masing jika ingin yang pedas bisa tambahkan potongan cabe iris yang kecil-kecil lalu aduklah. Saus ini di jamin rasanya enak dan nikmat.

Untuk sobat-sobat pecinta barbeque jangan lupa juga batasi mengomsomsi dagingnya karna kelebihan daging itu tidak baik meskipun itu daging yang mahal. Di sini juga saya akan menjelaskan manfaat dan kandungan-kandungan yang ada pada daging mari simak bersama untuk mengetahuinya.

Manfaat Daging Sapi Untuk Kesehatan Tubuh

1.Menguatkan Tulang

Daging sapi menjadi daging yang banyak mengnadung banyak sumber fosfornya yang baik untuk memperkuat tulang dan gigi.Pembentukan tulang sangat di bantu dari kalian mengomsomsi daging, bagi anda yang masih muda bisa tambahkan daging sapi untuk ddi konsomsi agar tulang terbentuk dan membuatnya anda lebih kuat.

2. Mencegah Kelelahan

Daging sapi mengandung zat besi, yang sangat berguna untuk mengangkut oksigen ke dalam tubuh kita. Hal tersebut berarti makin banyak zat besi yang didapat, makin banyak oksigen yang dapat dibawa ke semua sel-sel dan otot-otot tubuh di seluruh tubuh kita.Hal tersebut pada akhirnya dapat mengubah makanan yang  banyak kita konsumsi menjadi energi yang lebih, dan menjauhkan kita dari kelelahan.

Zat besi dari daging sapi juga merupakan sumber makanan yang baik untuk pasien yang terkena anemia karena meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh kita.

3. Menurunkan Risiko Terkena Diabetes

Daging sampi memang terkenal daging yang bisa menurunkan diabetes. Manfaat ini juga berasal dari fungsinya, yang dapat meningkatkan sensitivasi atau yang biasa kita sebut sensi. Fungsi ini berasal dari dalam kandungan asam liloneat, terdapat juga kandungan-kandungan seperti L-carnitine.

Menurut salah satu peneliti asupan L-carnitine bisa juga membantu memperbaiki kandungan glukosa. Termasuk sejenis kolestrol keseluruhan pada badan pasien yang terkena diabetes.

4. Memberi Tambahan Energi

Mengomsomsi daging secara rutin itu tidak baik konsomsilah sesuai porsi yang tepat dan juga menggunakan pengolahan yang menyehatkan akan memberikan kalian tambahan energi pada badan kalian agar membuat harimu menjadi lebih produktif. Daging sapi mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin B dan B12.

Yang fungsinya untuk menjaga aliran sel darah merah dan saraf kalian agar kalian tetap aktif dan sehat dalam menjalani kegiatan. Selain itu daging sapi juga mengandung naicin yang fungsinya menurunkan risiko yang terkena penyakit kardiovaskular dan juga vitamin B6 serta juga nutrisi yang dapat mengubah makanan anda menjadi bertambah berenergi.

5. Membangun Masa Otot

Daging sapi juga membantu kalian membangun masa otot dengan mengomsomsinya yang sesuai dengan porsinya yang di anjurkan. Daging sapi ini juga memiliki senyawa yang terbentuk dari saking banyaknya asam amino. Senyawa tersebut dapat juga merangsang dan juga meningkatkan serat otot.

Jika anda mengomsomsi daging sesuai dengan porsinya juga bisa membuatnya otot lebih kuat dan juga bisa memperbaiki sel-sel dan jaringan otot pada tubuh itu sendiri. Asam amnino tak hanya mempunyai untuk otot bisa juga untuk memberi nutrisi untuk menyehatkan kulit,rambut,dan pada kuku.

6. Mencegah Penyakit Jantung

Daging merah pada sapi juga memberikan banyak sumber seperti asam lemak DHA dan lipid yang sangat bergunak banget untuk mengurangi risiko terkenanya penyakit yang berkaitan pada jantung dan juga paru-paru. Selain itu mengomsomi daging sapi juga terkeenal mengomsomi lemak  trans dan vitamin B12.

Dapat menurunkan risiko orang yang terkena penyakit jantung koroner dan juga kardivoskolar, serta menjaga jantung kita agar semakin hari semakin lebih kuat untuk aktivitas sehari-h

7. Menyembuhkan Anemia

Masalah penyakit anemia yang kerap sekali dikeluhkan oleh para wanita bisa ditangani dengansalah satu daging yaitu daging sapi. Anemia ialah kondisi ketika terjadi penurunan jumlah sel-sel darah merah, kemudian berkurangnya kemampuan darah pada tubuh kita dalam membawa oksigen.Kekurangan zat besi merupakan satu di antara penyebab paling umum dari penyakit  anemia. Pengidapnya akan mengalami sering kelelahan dan sering kelemahan.

Daging sapi adalah sumber zat besi yang begitu cukup kaya dan efektif untuk meningkatkan produksi hemoglobin darah.Daging sapi kaya zat besi, terutama dalam bentuk zat besi heme. Tubuh Anda menyerap zat besi heme jauh lebih baik daripada zat besi non-heme, yaitu jenis zat besi yang ada dalam makanan nabati.

8. Dapat Menyembuhkan Luka

Sistem kekebalan tubuh kita yang  sangat kuat merupakan fondasi yang sangat penting agar tubuh kita tidak mudah dimasuki virus dan bakteri, yang membawa penyakit ke dalam tubuh kita.Kandungan dalam daging sapi berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh kita. Kandungan itu juga bisa membantu menyembuhkan luka kita  lebih cepat dan mengurangi risiko terjadinya  terkena penyakit.

9. Menjaga Berat Badan

Mengonsumsi daging sapi jika sesuai dengan aturan dan tidak berlebihan dapat membantu Anda menjaga berat badan agar tidak menjadi bandan kalian menjadi gemuk. Meski daging sapi mengandung kolesterol yang sangat-sangat tinggi, kandungan yang lainnya, seperti inoleat terkonjugasi dan L-carnitine, dipercaya oleh berbagai peneliti dunia sebagai pembantu tubuh agar berat badan tetap terjaga stabil.

Ya itu saja sedikit penjelasan dan resep cara membuat daging barbeque, jangan lupa resep ini wajib di coba sudah pasti rasanya terjamin enak dan lezat. Untuk manfaat daging juga sudah tertera di atas  pahami sebelum banyak mengomsomsi daging karna tidak baik untuk kesehatan kita. Semogga kalian suka dengan  cara membuat daging barbeque yang mudah dan praktis.

× Whatsapp Kami!