0822-2330-3737

Nah di edisi kali ini saya akan memberikan tutorial cara memasak keong sawah mudah dan simpel, jika kalian belum mengetahui apa itu keong sawah simak penjelasanya. Hewan ini mempunyai bentuk yang sangat-sangat kecil dan bertahan hidup dengan berlumuran tanah becek dan juga di temani tanaman-tanaman padi.

Apa Itu Keong Sawah ?

Cara Memasak Keong Sawah

Keong  adalah hewan yang hidup di sawah.  Biasanya keong sawah ini kalau di jawa biasanya di sebut dengan keong gondang, tetapi sebutan ini dari berbagai daerah mempunyai sebutan masin-masing. Keong ini mempunyai bentuk yang unik karna bentuknya seperti bola tenis yang bewarna hijau kekuningan atau coklat. Keong tanah ini atau yang di sebut keong gondang ini jika kalian pergi ke sawah pasti memperhatikan hewan ini.

Pasalnya hewan ini bisa menghiasi sawah yang tumbuh warna hijau royo-royo di hiasi dengan menempelnya keong yang bewarna hijau agak kekuningan. Jenis hewan ini merupakan hewan yang bercangkang bila hendak berjalan maka menggunakan cangkangnya ini, hewan ini juga bisa untuk dimasak. Di sini saya akan memberikan cara memasak keong sawah mudah dan simpel.

Jenis-Jenis Keong Sawah

Keong Mas

Keong mas ini merupakan keong yang tidak dapat di olah karna ada suatu hal yang membuat keong ini tidak dapat di masak mengapa ? ya karna keong ini masuk dalam kategori keong yang beracun sehingga keong ini tidak dapat untuk di makan. Keong ini mempunyai ciri yang tak jauh dari jenis keong lainya yaitu mempunyai cangkang dan rumah siput yang berwarna keemasan.

Keong Hijau

Jenis ini merupakan masuk dalam kategori keong yang tidak beracun, keong ini bisa di olah untuk dijadikan sebagai hidangan yang lezat. Jangan salah keong ini halal jika mau di makan menurut mui keong ini di sahkan sebagai makanan yang halal. Jenis ini mempunyai ciri yang unik sebabnya pada cangkangnya berwarna hijau agak kehitaman. Dan ini bisa di masak dengan berbagai resep yang berbeda-beda.

Di sini kita akan memberikan resep rahasia untuk mengolah makanaan jenis keong sawah, resep ini tidak di buat dengan resep yang sembarangan. Sudah di pastikan resep ini terjamin enaknya dan untuk cara pembuatanya sangat sangat simpel jika anda akan membuatnya, simak di sini cara memasak keong sawah.

Resep-Resep Keong Sawah

Cara Memasak Keong Sawah

 1. Keong Sawah Bumbu Pedas

Bahan-Bahan :

  • 8 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe setan
  • 3 siung bawah putih
  • 4 siung bawaang merah
  • merica butir secukupnya
  • ketumbar
  • Jahe
  • Kunyit
  • Daun salam
  • Kecap
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir

Cara Pembuatan Keong Sawah Bumbu Pedas

  1. Rebus keong ke dalam air yang bersih dan panas
  2. Tambahkan bumbu bumbu seperti merica, ketumbar, jahe, dan kunyit di aduk hingga rata
  3. Tunggu sekitar 30 menit agar keong empuk saat di makan
  4. Campurkan cabe rawit, cabe setan, kecap manis, dan kasih garam secukupnya
  5. Bila keong sudah kenyal masukan ke dalam wajan
  6. Masukan campuran cabe ke dalam wajan aduk-aduk sama keong hingga merata
  7. Tunggu sekiat 30 menit
  8. Keong sawah bumbu pedas sudah matang dan siap untuk di sajikan

2. Pecel keong sawah

Bahan-Bahan :

  • Siapkan keong secukupnya saja
  • Tambahkan bayaam dan juga kangkung
  • Kacang panjang
  • Toge secukupnya
  • Kubis
  • 400 ml air
  • kacang tanah

Bumbu keong :

  • 4 siung bawang putih
  • Temu kunci
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Pecel Keong

  1. Pertama buat bumbu pecelnya dahulu
  2. Masukan kacang tanah, bawang putih, dan, kemiri ke dalm cobek
  3. Geruslah kacang sampai serata mungkin bersama dengan bumbu lainya bila sudah rata aduklah dengan sendok
  4.  Rebus keong menggunakan air yang mendidih selama kurang lebih 30 menit
  5. Rebus juga sayuran tadi selama kurang lebih 15 menit agar sayuran tidak kerasa mentah
  6. Lalu tiriskan sayuran ke dalam tempat lain lalu potong-potong jangan sampai kekecilan
  7. Cobek yang berisi sambal tambahkan sayuran dan keong
  8. Aduk hingga merata
  9. Pecel keong sudah siap saji

3. Jangan Keong

Bahan-Bahan :

  • Keong secukupnya
  • 5 buah cabe merah
  • 6 buah cabe setan
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 serai geprek
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Merica
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Jangan Keong

  1. Ulek bawang merah, cabai dan merica sampai halus
  2. Tumis bersama keong dan bumbu
  3. Tambahkan air secukupnya tunggu sampai mendidih
  4. Masukan keong dan bumbu-bumbu lainya seperti garam, dan penyedap rasa
  5. Masak sebentar tunggu sampai matang
  6. Angkat dan jangan keong siap di sajikan

3. Krengsengan Keong

Bahan-Bahan :

  • Keong secukupnya
  • Daun salam
  • Serai
  • Lengkuas
  • Tomat jangan lupa di potong potong jangan terlalu kekecilan
  • 9 cabe rawit
  • Lada bubuk
  • Kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • Cabe 3 buah
  • Kemiri secukupnya

Cara memasak Keong Krengsengan

  1. Cuci keong dengan air bersih hilangkan cangkang-cangkangnya dan buang rumah siputnya
  2. Lalu potong-potong keong masukan ke dalam tempat yang bersih
  3. Tumis bumbu halusnya hingga bau wanggi dan juga jangan lupa masukan daun serai, lengkuas, dan juga daun salam aduk aduk agar bumbu semuanya merata
  4. Jangan lupa juga tambahkan air dan juga cabe bila menyukai pedas dan tambah penyedap rasa agar rasanya semakin menguggah selera
  5. Masukan air dan juga keong aduk aduk hingga merata
  6. Tunggu sekitar 20 menit agar matang
  7. krengsengan keong sudah matang dan juga sudah siap di sajikan

4. Oseng-Oseng Mercon Keong Sawah

Bahan-Bahan :

  • Keong sekitar 500 gram
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawng putih
  • Garam secukupnya
  • Lada putih yang bubuk
  • 11 cabe setan
  • 7 cabe rawit
  • Kemiri secukupnya
  • Jahe
  • 2 buah tomat

Bumbu Tambahan :

  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Dan juga penyedap rasa agar rasanya semakin nampol

Cara Membuat Oseng-OsengMercon Keong

  1. Cuci keong dengan air sampai bersih jangan ada sisa kotoran yang nmpel pada keong
  2. Tumis bumbu-bumbu halus tadi sampai bau wanggi
  3. Masukan kerang sawah tadi lalu di campur dengan bumbu yang sudah di tumis
  4. Tambahkan kecap secukupnya saja, dan cabe, dan jangan lupa tambah penyedap rasa
  5. Dan jangan lupa tutup wajanya dan tunggu sampai matang
  6. Oseng-oseng mercon sudah matang dan siap di sajikan

5. Rica-Rica Keong

Bahan-Bahan :

  • 600 gram keong sawah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • Tomat
  • 3 batang serai
  • Kecap
  • Gula dan garam secukupya

Bumbu Halus :

  • 4 buah bawang putih
  • 4 butir bawah merah
  • Jahe
  • 12 buah cabe merah
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Rica-Rica Keong

  1. Cuci keong menggunakan air bersih cuci sampaitidak ada yang tertinggal kotoranya
  2. Tumis keong menggunakan daun serai dan di kasih sedikit garam
  3. Tumislah bumbu halus, Masukan juga bumbu pelengkap lainya seperti daun jeruk dan lengkuas
  4. Masukan keong ke dalam wajan dan tambahkan air
  5. Masukan juga tumisan bumbu di satukan ke dalam wajan berasama keong
  6. Dan jangan lupa tambahkan garam kecap manis
  7. Tunggu air sampaai menyusut benar-benar habis
  8. Lalu tiriskan dan siap di sajikan

6. Keong Sawah Bumbu Rujak

Bahan-Bahan :

  • Siapkan keong 500 gram
  • 2 bungkus instan bumbu rujak
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Air

Cara Membuat Keong Sawah Bumbu Rujak :

  1. Tumislah keong dengan menggunakan sedikit air
  2. Tambahkan garam secukupnya dan tambahkan bumbu halus
  3. Tunggu sekitar 10 menit
  4. Berilah bumbu instan rujak ke dalam wajan yang berisi keong
  5. Dan tambahkan daun jeruk dan masukan bumbu halus seperti bawang merah bawang putih dan lengkuas
  6. Tunggu sampai air meresap
  7. Tiriskan, dan keong bumbu rujak siap di sajikan.

7. Sate Keong Pedes Manis

Bahan-Bahan :

  • Keong secukupnya
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Jahe
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kecap manis

Cara Membuat :

  1. Bersihkan keong sebersih mungkin
  2. Rebuslah keong selama 30 menit
  3. Tumis semua bumbu lalu aduk-aduk dengan keong hingga merata
  4. Panskan panggangan lalu masukan keong ke dalam paanggangan 
  5. Tunggu 10 menit angkat dan keong matang, siap di sajikan

Ya itu sedikit mengenai resep- resep yang kami berikan jika anda mau memasaknya bisa memilih salah satu di jamin semua resep yang kami buat kelezatanya tidak usah di ragukan lagi. Jika anda suka mengomsomsi keong dan juga ingat bahayanya makanan keong  karna setiap makanan ada hal yang baiknya dan juga ada kekuranganya.

Di sini juga saya akan menjelaskan manfaat-manfaat dari makanan keong apakah keong itu baik untuk di konsumsi atau tidak. Jika anda bisa menilai semua makanan bisa di konsomsi bahkan dedaunan pun bisa juga di konsomsi namun harus mengomsomsi sesuai dengan porsinya masing-masing. Mari kita simak bersama-sama tentang penjelasan manfaat dari keong sawah.

Manfaat-Manfaat Keong Sawah

Cara Memasak Keong Sawah

1. Kandungan Gizi Tertinggi

Keong sawah atau yang sering juga di sebut dengan siput mempunyai gizi yang sangat-sangat tinggi mempunyai protein sekitar 12 persen,dan juga kalsium 217 miligram untuk kolestrolnya cukup terbilang rendah karna cuma 81 gram air, dan untuk sisanya hanya mengandung energi, protein, kalsium, fosfor, dan juga karbohidrat.

2. Mengembangkan Kinerja Otak

Selama ini banyak masyarakat mengenal minyak ikan bisa juga untuk menjadi asupan omega  3 dan juga asupan omega 6 sebagai nutrisi otak. Ternyata keong sawah yang biasa di sebut dengan siput atau gondang juga memiliki kandungan omega 6 yang berperan  untuk perkembangan otak, asam lemak itu juga sangat baik untuk memelihara hormon dan juga untuk meringankan gejala orang yang terkena sesak napas.

3. Mengatasi Diabetes

Ketika anda terkena penyakit diabetes anda juga bisa untuk nmengomsomsi keong namun jangan banyak-banyak sesuai porsinya saja. Karna kaandungan asam lemak omega 3, omega 6, dan juga omega 9 mampu untuk meningkatkan kemampuan terhadap sensitivitas sinsulin, ada seseorang penelitian membuktikan bahwa mengomsomsi lemak tak jenuh akan menjadi pemicu penyakit diabestes.

4. Mengobati Ambeien

Keong sawah juga bisa menjadi manfaat penyembuhan ambeien, bahkan sudah di kenal lama oleh kalangan masyarakat jika keong ini bisa untuk menjadi obat ambien. Untuk memasaknya jika mau di kasihkan orang yang mempunyai penyakit ambein biasanya di olah seperti di bakar, tumis, atau juga bisa untuk di goreng.

5. Baik Untuk Pertumbuhan Tulang

Keong sawah ini mempunyai protein yang sangat bagus tak kalah juga dari hewan-hewan lainya seperti ikan yang ada di laut seperti bandeng, gurame, maupun nila. Untuk pertumbuhan anak yang sedikit lambat juga bisa untuk mengomsomsi keong sesuai dengan porsi yang sudah di terapkan.

5. Menurunkan Kolestrol

Tak hanya ikan laut ternyata keong pun juga bisa untuk menurunkan seseorang yang mempunyai penyakit kolestrol. Karna dari salah satu bahan alami yang juga bisa untuk membantu menurunkan kolestrol jahat atau yang biasa di sebut LDL, kandungan omega 9 pada keong dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan juga masih banyak lagi.

6. Menjaga Kesehatan Rambut

Keong sawah juga mempunyai banyak kandungan seoerti juga kandungan omega 6 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan rambut. Karna omega 3 dari keong atau siput akan menjadi agen anti inflamasi yang sangat mampu untuk mengatasi dari berbagai masalah pada rambut seperti contohnya membantu pertumbuhan rambut, memelihara flolikel dan juga untuk meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala anda.

7. Mengatasi Jerawat Dan Menjaga Kesehatan Kulit

Manfaat dari keong sawah atau siput yang berikutnya  bisa di dapat dari lendir keong sawah. Lendir tersebut telah di proses oleh banyak negara di asia maupun di daerah eropa untuk di jadikan alat kosmestik kecantikan. Setelah di ketahui lendir dari keong sawah atau yang biasanya di sebut siput mempunyai manfaat mengatasi jerawat meradang, dan juga membantu mengurangi kerutan.

Lendir ini juga mempunyai sifat antiseptik dan juga antiradang sehingga baik untuk menyembuhkan orang yang bermasalah dalam kulitnya maupun untuk mengatasi untuk jerawat. Jika anda sedikit bermasalah pada kulit anda bisa untuk mengomsomsi keong sawah ini namun jangan banyak-banyak sesuai dengan porsi yang telah di terapkan.

8. Sebagai Antiseptik Penyembuh Luka

Manfaat keong sawah berikutnya masih seputar dari lendir keong sawah, jika di masyarakat Indonesia masih banyak hal-hal yang tradisional nah begitu juga dengan cara ini menggunakan cara yang tradisional. Cara ini merupakan untuk penyembuhan luka yang hanya untuk mengoleskan lendir pada badan yang terkena luka menggunakan kapas.

Sifat dari lendir keong sawah ini sebagai antiseptik alami atau tradisional  yang bisa untuk membantu jika anda sedang di alam bebas misalnya sedang di tengah hutan, saat mendaki gunung, maupun anda sedang ada di tengah sawah saat menanam padi.

9. Mencegah Kanker

Untuk manfaat berikutnya pada keong sawah yaitu untuk pencegah orang yang terkena penyakit  kanker. Kanker ini di sebabkan oleh radikal bebas dan juga sel-sel yang rusak pada organ tertentu pada tubuh kita, sehatnya pada tubuh kita memerlukan regenerasi sel-sel kita yang normal dan juga masih bagus semakin cepat regenerasi pada sel semakin bagus untuk kesehatan kita

Keberadaan berbagai jenis vitamin dan nutrisi yang lengkap dan sangat baik untuk membantu regenerasi pada kekebalan tubuh kita sebagai pencegah kanker. Jika anda terkena maupun mempunyai riwayat penyakit jantung sebaiknya anda mengomsomsi keong sawah karna bisa untuk pencegah penyakit kanker ini.

10. Memperkuat Kekebalan Tubuh

Di sini akan memberikan manfaat keong sawah yang terakhir yaitu memperkuat kekebalan pada tubuh kita. Keong awah atau yang biasa di sebut juga dengan siput mempunyai kandungan vitamin A, C yang sangat-sangat tinggi serta kandungan asam folat di tambah dengan berbagai jenis nutrisi yang lain. Hal ini baik untuk menjaga sistem imun pada tubuh kita.

Manfaat-manfaat dan penjelasan di atas dari keong sawah bisa untuk di jadikan pengertian sebabnya jika mengomsomsi banyak keong sawah juga tidak baik juga untuk tubuh kita. Ada banyak juga penyakit jika anda terlalu berlebihan saat anda mengomsomsi banyak keong sawah seperti menyebabkan diare panjang, tetapi juga jangan takut karna juga manfaat yang baik untuk kesehatan kita juga banyak.

Nah di sini saya telah memberikan resep-resep cara memasak keong sawah mudah dan simpel dan tata cara memasak keong sawah mudah dan simpel  resep ini wajib di coba untuk kalian yang mau memasak keong sawah di atas sudah saya kasih macam-macam resepnya dan juga manfaat-manfaat pada keong sawah ini. Selamat mencoba dan selamat menikmati

 

 

 

 

× Whatsapp Kami!