0822-2330-3737

Kini sosis bakar sudah mendarah daging di kehidupan manusia. Tidak hanya karena rasanya yang enak, namun juga karena harga yang terjangkau dan mudah dapat. Peluang usaha sosis bakar pun sudah banyak kita jumpai di setiap sudut. Bermodalkan gerobak, pemanggang serta bahan baku utama pun sudah bisa untuk berjualan sosis bakar. Sosis bakar memang menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari masyarakat.

Cita rasa sosis bakar yang mampu menguggah selera. Penggemar sosis bakar pun tidak terhalang usia, mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua pun suka mengkonsumsi sosis bakar. Jika ingin mengkonsumsi sosis bakar pun tidak sulit, lntaran sudah banyak sekali pedagang yang menjajakkan makanan yang satu ini. Tidak heran jika usaha sosis bakar banyak diminati pedagang.

Usaha Sosis Bakar

usaha sosis bakar

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Usaha Sosis Bakar

Ketika akan memulai berjualan sosis bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Peralatan sosis bakar juga hampir sama dengan usaha ayam bakar. Hanya saja bedanya jika sosis menggunakan etalase, dan ayam bakar menggunakan gerobak. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha sosis bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang sosis
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Usaha Sosis Bakar

Untuk menjalankan usaha sosis bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan sosis bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan sosis bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3. Mempersiapkan Bahan Baku Sosis Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai  usaha sosis bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah sosis, mentega, saus tomat dan mayonaise. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan membeli 10 bungkus saja.

4. Promosi Usaha

Usaha sosis bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan sosis bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil usaha sosis bakar.

Cara Membuat Sosis Bakar

1. Cara Membuat Sosis Bakar Jamur

Bahan-bahan :

  • Sosis Sapi (potong 3 bagian) 5 buah
  • Jamur Merang Utuh 100 gram
  • Daun Bawang 2 btg (dipotong sesuai panjang sosis)
  • Saus Tomat 50 gram
  • Saus Sambal 25 gram
  • Kecap Manis 2 sdm
  • Kecap Asin 1/2 sdm
  • Merica Hitam Kasar 1/2 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Tusuk Sate 7 buah

Cara Membuat Sosis Bakar Jamur:

  1. Tusuk sosis, sosis di tusuk seperti layaknya sate yang diselang seling bersama jamur dan daun bawang.
  2. Selanjutnya membuat olesan, olesan di buat dengan bumbu yang sederhana seperti saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, merica hitam serta garam yang di aduk hingga rata dan tercampur sempurna.
  3. Setelah itu panggang sosis, siapkan pemanggangan dengan menggunakan api sedang. Panggang sosis kemudian sambil di panggang olesi juga dengan bahan olesan yang telah di buat. Bolak-balik hingga pas dan matang.
  4. Sosis bakar siap untuk di sajikan.

2. Cara Membuat Sosis Bakar Kecap Manis Spesial

Bahan-Bahan:

  • Sosis 5 buah
  • Margarin secukupnya
  • Tusuk Sate secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Saus Sambal secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Manis Spesial:

  1. Buatlah  olesan terlebih dahulu, caranya dengan  mencampurkan kecap manis, saus tomat dan saus sambal kedalam wadah
  2. Aduk bahan-bahan olesan sampai tercampur rata
  3. Sosis ditusuk menggunakan tusukan sate.
  4. Lumuri sosis dengan mentega
  5. Dan bakar dalam bara api yang menyala.
  6. Olesi sosis dengan bahan olesan
  7. Selanjudnya dibakar kembali sambil dibolak-balik agar tidak gosong
  8. Jika dirasa sudah matang angkat dan hidangkan.

3. Cara Membuat Sosis Bakar Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • Sosis Sapi/Ayam 15 buah
  • Kentang 4 buah (dipotong dadu dan dikukus setengah matang)
  • Mentega 3 sdm
  • 6 sdm Saus Tiram
  • Saus Tomat 6 sdm
  • Saus Sambal 4 sdm
  • Bubuk Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Saus Tiram:

  1. Campur saus tomat, saus sambal, saus tiram serta bubuk merica dan garam lkedalam satu wadah lalu adus sampai merata
  2. Kerat sosis, lalu campurkan kedalam adonan saus tadi
  3. Masukkan juga kentang kedalam adonan
  4. Agar bumbu-bumbu dapat meresap sempurna, sebaiknya sosis dan kentang dibiarkan dalam adonan selama kurang lebih 20 menit.
  5. Jika bumbu-bumbu sudah meresap berikutnya adalah proses pemanggangan.
  6. Siapkan alat pemanggang sambil diolesi dengan mentega
  7. Selanjutnya kita masukkan sosis dan kentang lalu kita panggang hingga matang (warnanya berubah kecoklatan). Setelah itu bisa langsung diangkat.

4. Cara Membuat Sosis Bakar Pedas Manis 

Bahan-Bahan:

  • sosis ukuran sedang 10 buah
  • tusuk sate 10 batang
  • bawang putih 2 siung , haluskan
  • saus sambal 3 sdm
  • kecap manis 2 sdm
  • saus tiram 2 sdm
  • lada hitam 2 sdt
  • mentega secukupnya
  • mayonaise secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Pedas Manis :

  1. Kerat sosis sesuai selera.
  2. Tusuk sosis dengan tusuk sate
  3. Campur semua bumbu bawang putih, saus, kecap dan lada hitam untuk bumbu oles.
  4. Oleskan ke sosis hingga rata.
  5. Panaskan mentega di atas teflon atau wajan datar,
  6. bakar hingga sosis merekah. Jangan lupa bolak balik hingga matang.

Cara Membuat Sosis Sendiri Di Rumah

usaha sosis bakar

1. Cara Membuat Sosis Ayam

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam yang digiling 600 gram
  • Minyak goreng 100 ml
  • Es serut 150 gram
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Gula pasir, 1 sdt
  • Lada bubuk, sdt
  • Ketumbar bubuk, sdt
  • Bawang putih yang  dihaluskan, 1 sdm
  • Putih telur dari 1 butir telur
  • Piping bag secukupnya
  • Air es untuk rendaman secukupnya
  • Casing untuk sosis bisa menggunakan plastik es mambo.
  • Air bersih untuk merebus secukupnya

Cara Membuat Sosis Ayam :

  1. Campurkan daging ayam yang sudah digiling, es yang telah diserut, serta garam halus. Aduk sampai merata.
  2. Kedua tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut. Aduk hingga adonan ulen dan merata.
  3. Adonan dimasukkan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, lalu taruh ke dalam casing sosis.
  4. Siapkan air untuk merebus, diamkan 1 menit, masukkan sosis, tunggu kira-kira 20 menit, masak dengan menggunakan api kecil, jangan direbus sampai mendidih agar sosis tidak pecah.
  5. Angkat sosis lalu masukkan ke dalam air es, diamkan beberapa menit agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan,  masukkan ke dalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer.

2. Cara Membuat Sosis Sapi

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi 500 g
  • Tepung tapioka 200 g
  • Putih telur 3 butir
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Air dingin 100 ml
  • Plastik pembungkus sosis

Cara Membuat Sosis Sapi :

  1. Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
  2. Haluskan dengan foodprocessor (bisa menggunakan blender)
  3. Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Masukkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis.
  5. Ikat ujung casing dengan tali, lalu ikat kembali tiap 10 cm dari ikatan sebelumnya
  6. Kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
  7. Sosis siap digunakan.

3. Cara Membuat Sosis Ikan

Bahan-Bahan :

  • Ikan tongkol 1 kg
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Tepung tapioka 300 gram
  • tepung kacang merah 150 gram
  • Air es 400 ml
  • Air rebusan 1 liter
  • Tahu putih 100 gram

Cara Membuat Sosis Ikan :

  1. Langkah yang pertama untuk membuat sosis ikan yaitu bersihkan ikan tongkol dengan air lalu potong-potong untuk memisahkan bagian daging ikan dengan durinya serta kepala ikan.
  2. Lumatkan daging ikan melalui dua tahap. Pelumatan pertama dilakukan dengan chooper, sedangkan tahap kedua dengan menggunakan blender.
  3. Pada saat menggunakan blender, tambahkan es secara bertahap agar kondisi ikan tetap terjaga kesegarannya.
  4. Setlah itu bahan tahu atau ampas tahu yang telah disiapkan kemudian dipress untuk mengurangi kandungan airnya. Selanjudnya ampas tahu digiling dengan blender hingga lembut.
  5. Campurkan daging ikan yang telah dhalus dengan ampas tahu tersebut. Sambil diaduk, tambahkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan maupun bahan pengikat tepung tapioca dan tepung kacang merah.
  6. Adonan yang telah bercampur secara homogen tersebut kemudian dimasukan ke dalam casing (selongsong) atau cetakan sosis dengan menggunakan alat pengisi sosis lalu diikat. Ukuran cetakan yang biasanya digunakan adalah 10 cm.
  7. Selanjudnya lakukan perebusan selama 15 menit pada suhu antara 60 hingga 65 derajat selsius
  8. Jika sudah selesai, angkat sosisnya dari alat rebus dan biarkan hingga dingin, dan makanan sosis ikan tongkol pun siap untuk dimasak sesuai selera dan kebutuhan.

Cara Memilih Sosis Yang Sehat:

  • Sosis yang kemasannya masih bagus, tidak sobek, cacat atau terbuka bungkusnya
  • Pilihlah yang masa kadaluwarsanya masih lama dan ditempatkan di suhu yang dingin (refrigerator).
  • Memilih  sosis yang bebas pewarna atau campuran pewarna yang aman untuk pembungkus pangan (food grade).
  •  Amati penampakan sosis yang dikemas. Jika sosis ada selaput atau lendir tipis di sekitar sosis, sebaiknya jangan dibeli. karena kondisi tersebut mencirikan sosis yang mulai rusak
  • Cara memilih sosis yang beraroma khas daging, tidak ada bau asam atau bau menyimpang lainnya
  • Sosis yang baik yaitu bila  didiamkan dalam suhu ruangan selama 1 hati akan berlendir dan berbau asam
  • Pergatikan warna sosis saat membelinya. Daging sosis memiliki warna coklat kemerahan seperti daging sapi. Sedangkan sosis ayam berwarna coklat pucat seperti daging ayam.
  • Sosis baik warnanya tidak akan luntur jika dimasak, baik ketika di goreng, rebus, maupun bakar. Setelah warna, sosis alami juga tidak terlalu mengembang ketika dimasak dan dengan cepat mengerut setelah suhu mulai mendingin.

Cara Penyimpanan Sosis Agar Awet :

  • Sosis yang kemasannya sudah dibuka  disimpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.
  • Jika sosis yang disimpan lebih tahan lama, keluarkan sosis yang kemasannya sudah dibuka, lalu bungkus sosis dengan aluminium foil sampai rapat. Masukkan bungkusan sosis tersebut ke dalam freezer. Aluminium foil  kedap udara akan menjaga sosis tetap segar dan tahan lama serta tidak terkontaminasi aroma makanan lain yang juga disimpan di dalam freezer.
  • Apabila hendak memasak sosis tersebut, keluarkan sosis dari kulkas dan biarkanselama 1 jam atau sampai sosis benar-benar siap umtuk dimasak

Manfaat Mengkonsumsi Sosis

Sosis terbilang panganan yang cukup praktis untuk dikonsumsi, bahkan sangat awet untuk disimpan dalam jangka yang cukup lama. Mengkonsumsi sosis juga mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh, diantaranya :

  • Protein

Kandungan protein pada sosis baik untuk kesehatan tubuh, karena terbuat dari daging hewan. Daging merupakan sumber protein untuk tubuh karena berfungsi sebagai zat pembangun. Selain itu protein juga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995).

Sosis harus mengandung protein minimal 13%, lemak maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika semua standart tersebut terpenuhi, maka dapat disimpulkan bahwa sosis merupakan makan sumber protein.

  • Vitamin B12

Vitamin B12 yang terdapat pada  sosis berasal dari protein hewani. Daging ayam mengandung vitamin ini tidak terdapat pada tumbuhan kecuali yang mengalami proses fermentasi, seperti tahu, tempe atau sayuran yang telah mengalami pembusukan.

Fungsi dari vitamin B12 sebagai mengaktifkan bentuk folat serta diperlukan dalam fungsi normal, semua metabolisme sel saluran cerna, sumsung tulang, dan jaringan syaraf.

  • Zat Besi (Iron)

Zat besi yang terdapat pada hewani mampu diserap tubuh lebih besar dari pada zat besi yang berasal dari nabati (non-heme). Fungsi zat besi sebagai alat angkut oksigen dalam bentuk hemoglobin, meningkatkan kemampuan belajar, serta mencegah anemia.

Bahaya Mengkonsumsi Sosis Berlebihan

  • Tinggi Garam Dan Sodium

Daging olahan biasanya tinggi garam dan sodium. Garam berfungsi untuk mengawetkan daging. Sifat garam mampu menyerap air serta menjadikan garam berfungsi mengurangi kadar air dalam daging. Sehingga menimalkan kemungkinan tumbuhnya bakteri.

Seperti yang Anda ketahui, tingginya garam dapat meningkatkan risiko hipertensi. Garam dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume darah, memaksa jantung Anda untuk bekerja lebih keras dan menimbulkan tekanan di arteri. Konsumsi garam yang tinggi dikaitkan dengan kerusakan pada jantung, pembuluh darah aorta, ginjal, bahkan tulang.

  • Tinggi Lemak Jenuh

Daging merah secara alami memang tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi lemak jenuh adalah 5-6% dari kebutuhan kalori harian Anda. Jika kebutuhan kalori per hari adalah 2000 kalori, maka jumlah lemak jenuh yang konsumsi maksimal 13 gram.

Sosis kemasan 75 gram,  terdapat 7 gram lemak jenuh di dalamnya, ini sudah memenuhi dari batas maksimal konsumsi lemak jenuh. Pada anak kecil kebutuhan kalori per hari lebih kecil, anak usia 4-6 tahun membutuhkan 1600 kalori per hari.

  • Merusak Pencernaan

Bahan baku pembuatan sosis adalah daging olahan yang bisa membahayakan tubuh dalam jangka panjang. Untuk meningkatkan daya tahan sosis, biasanya pabrik sering menambahkan bahan yang mungkin tampak tidak berbahaya saat ini namun menyebabkan kerusakan permanen pada proses pencernaan Anda.

  • Mengandung Sintetis

Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa bahan sintetis pada daging seperti sosis sangat membahayakan tubuh, namun belum ada bukti kuat yang ditemukan. Bungkus sosis biasanya terbuat dari usus daging babi, daging sapi, dan ayam.

  • Nitrosamin

Daging olahan yang dioleh lewat proses yang panjang biasanya membentuk nitrosamin saat mereka terkena panas tinggi. Misalnya, jika Anda menggoreng sosis sebelum mengonsumsinya atau dipanaskan di microwave untuk jangka waktu yang lebih lama. Nitrosamin adalah alasan utama untuk penyebab kanker usus.

Yang perlu diketahui , nitrosamin merupakan senyawa karsogenik penyebab kanker yang terdapat pada makanan yang diawetkan oleh nitrit.

Semoga artikel diatas dapat berguna untuk panduan bagi teman-teman yang akan membuat bisnis usaha sosis bakar. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!