0822-2330-3737

siapa yang tak tahu udang bakar. Udang bakar merupakan masakan olahan seafood yang enak. Dengan rasa yang enak, udang bakar mampu menambah nafsu makan. Resep udang bakar pun tak begitu sulit. Kita hanya perlu mengikuti langkah-langkah atau proses agar udang bakar menjadi enak.

Daging udang yang lembut serta rasanya yang gurih dan manis membuat siapa saja menyukai masakan yang satu ini.. Apalagi, jika udang dimasak dengan cara dibakar  dengan menggunakan bumbu yang pas. Udang kini sudah banyak tersedia di pasar maupun di super market dan dapat dijangkkau dengan sangat mudah.

Banyak yang menyukai udang karena rasanya yang enak serta kaya akan kandungan gizi. Resep udang bakar pun sangat mudah dibuat. Resep udang bakar merupakan makanan yang sangat praktis yang bisa dijadikan lauk pauk atau juga bisa digunakan untuk bekal ke sekolah. Udang juga dapat diolah menjadi makanan yang berfariasi.  Namun belum banyak orang yang megetahui resep udang bakar.

Resep Udang Bakar

resep udang bakar

1. Resep Udang Bakar Saus Tiram

Bahan-Bahan :

  • Udang 10 ekor  ditusuk sate
  • Jeruk nipis/lemon 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Margarine secukupnya
  • Saus tiram 1 sachet
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus pedas 2 sdm

Cara Membuat Udang Bakar Saus Tiram :

  1. Lumuri 10 ekor udang dg jeruk nipis/lemon dan garam
  2. Biarkan min.15 menit
  3. Bakar udang diatas arang
  4. Saat udang masih setengah matang bubuhi margarine dan campuran saus tiram, kecap dan saus pedas
  5. Lanjutkan pmbakaran sampai udang matang..
  6. Angkat sajikan

2. Resep Udang Bakar Saus Lada Hitam

Bahan-Bahan :

  • Udang 250 gr
  • Kecap manis 1 sdm
  • Kaus tomat 1 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Madu 1 sdm
  • Lada hitam 1 sdt
  • Garlic powder 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Jeruk nipis 1 buah

Cara Membuat Udang Bakar Saus Lada Hitam :

  1. Cuci bersih udang, sisakan ekor
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit
  3. Cuci udang lagi dengan air bersih
  4. Campur sisa bahan untuk bumbu marinade
  5. Lumuri udang dengan bumbu marinade, aku biarin 6 jam di kulkas lalu panggang udang di atas teflon
  6. Beri 1 sdt madu lagi pada sisa bumbu marinadenya untuk olesan udang selagi di panggang. Bagi yg suka manis bisa ditambah madunya.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan

3. Resep Udang Bakar Saus Padang 

Bahan-Bahan :

  • Udang 400 gram
  • Air jeruk lemon 1 sendok teh
  • Saus sambal 2 sendok makan
  • Bawang bombay 1/2 buah , diiris halus
  • Bawang putih 2 siung , dicincang halus
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Saus tomat 3 sendok makan
  • Kecap asin 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Air 50 ml
  • Margarin 1 sendok makan
  • Tusuk sate 10 buah

Cara Membuat Udang Bakar Saus Padang :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, saus sambal, dan merica bubuk.
  4. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Dinginkan
  5. Lumuri udang dengan tumisan. Diamkan 15 menit.
  6. Tusuk-tusuk udang dengan tusuk sate.
  7. Bakar di atas pan sambil dioles bumbu hingga matang.

4. Resep Udang Bakar Saus Pedas Manis

Bahan-Bahan :

  • Udang 250 gram
  • Air putih secukupnya
  • Mentega 1 sdt
  • Jeruk nipis 1 buah

Bumbu Halus :

  • Saus tomat 1 sdm
  • Saus sambal 4 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Bawang putih 2 siung haluskan
  • Bawang merah 2 siung haluskan

Cara Membuat Udang Bakar Saus Pedas Manis :

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat kemudian cuci agar bau amisnya berkurang.
  3. Tumis udang dengan mentega hingga setengah matang.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat udang yang telah matang, tiriskan.
  6. Bakar udang yang telah ditumis dengan bumbu hingga berwarna kecokelatan atau kehitaman.
  7. Bakar sebentar saja dengan api kecil agar tidak terlalu gosong.
  8. Segera angkat udang dan sajikan selagi masih hangat.

5. Resep Udang Bakar Saus Asam Manis 

Bahan-Bahan :

  • Udang ukuran besar 250 gram
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Madu 1 sdm
  • Tusuk sate

Cara Membuat Udang Bakar Asam Manis :

  1. Cuci bersih udang, buang kepalanya, sisihkan
  2. Campur saos tomat, saos sambal, kecap, garam, penyedap, gula, madu dlm wadah
  3. Masukan udang, aduk rata & diamkan kurleb 30 menit
  4. Tusuk udang & panggang sambil diolesi bumbunya sampai matang
  5. Bila sudah matang angkat dan sajikan

6. Resep Membuat Udang Bakar Kecap

Bahan-Bahan :

  • Udang 8 ekor
  • Garam 1 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Bawang putih 1 siung , parut
  • Margarin 1 sdm

Bumbu Oles :

  • Kecap manis 100 ml
  • Saus cabai 2 sdm
  • Bawang merah goreng 1 sdm , haluskan
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Meric a bubuk ½ sdt

Cara Membuat Udang Bakar Kecap :

  1. Lumuri udang dnegan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
  3. Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
  4. Selanjudnya bakar udang sambil diolesi bumbu
  5. Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

7. Resep Udang Bakar Bumbu Kuning

Bahan-Bahan :

  • Udang 250 gram
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sdt  (sangrai)
  • Kecap manis 3 sdm
  • Saos tiram 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Kemiri 3 buah sangrai

Cara Membuat Udang Bakar Bumbu  Kuning :

  1. Bersihkan udang, lumuri dengan jeruk nipis diamkan 15 menit
  2. Sangrai ketumbar dan kemiri, kemudian haluskan beserta bawang putih, jahe dan kunyit, tambahkan garam, lada, kecap manis dan saos tiram
  3. Lumuri ke udang kemudian tusuk udang dan panggang di bara api atau di panggangan sambil di oles sisa bumbu hingga matang taburi irisan daun jeruk dan daun kunyit
  4. Jika sudah matang angkat dan sajikan

8. Resep Udang Bakar Sambal Matah

Bahan-Bahan :

  • Udang 350 gram
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung , dicincang halus
  • Bawang bombay 1/2 buah, dicincang halus
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Kecap inggris 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Margarin 25 gram

Bumbu Sambal Matah :

  • Bawang merah 6 butir , diiris halus
  • Cabai rawit merah 8 buah , diiris halus
  • Terasi goreng 1 sendok teh , dihaluskan
  • Daun jeruk 3 lembar , diiris halus
  • Serai 2 batang, diiris halus bagian putihnya
  • Teh garam 1/2 sendok
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok makan
  • Minyak goreng 3 sendok makan

Cara Memasak Udang Bakar Sambal Matah :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
  3. Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  4. Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
  5. Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
  6. Sajikan udang setelah disiram  sambal matah.

Tips Memilih Udang Yang Baik

1. Pastikan kepala udang masih tertempel

Saat kamu ingin membeli udang yang segar, pastikan untuk memilih udang dengan kepala yang masih tertempel utuh karena itu merupakan salah satu indikasi jika udang masih segar dan aman untuk dikonsumsi. Sementara apabila kamu melihat udang yang kepalanya telah terlepas, maka bisa jadi udang tersebut sudah tidak segar lagi.

2. Beraroma Khas

Saat membeli udang, tidak ada salahnya apabila kita ingin mengecek aromanya terlebih dahulu untuk memastikan kualitas kesegarannya. Hindari membeli udang yang sudah berbau tidak sedap apalagi busuk karena sudah tentu kualitasnya sudah sangat buruk. Aroma merupakan salah satu tips paling mudah dalam mengecek kesegaran dari makanan laut.

3. Pastikan udang masih segar

Sebelum memulai membeli udang, pastikan bahwa tampilan dari udang tersebut masih tampak terlihat segar dengan cangkang kulit yang masih bening tanpa ada cairan maupun warna lain yang dapat menjadi indikasi bahwa udang tersebut sudah dalam kondisi yang buruk dan tidak layak konsumsi. Pastikan bahwa kesegaran udang menjadi hal yang paling utama.

4. Kepalanya tidak berwarna merah

Perhatikan pula bagian kepala dari udang tersebut. Pastikan untuk tidak memilih udang yang bagian kepalanya berwarna merah karena bisa jadi itu merupakan indikasi bila isi kepala udang sudah pecah. Tentu saja kita tidak ingin mencicipi isi dari kepala udang tersebut. Maka pastikan bahwa udang tersebut masih segar dengan kepala yang masih bening.

5. Tekstur udang tidak lembek

Kamu dapat memperhatikan daging dari udang sebelum memulai untuk membelinya. Daging udang dengan kualitas baik akan memiliki tekstur yang kenyal dan tidak lembek saat ditekan. Jangan sampai kita membeli udang yang memiliki tekstur lembek karena hal itu bisa menjadi indikasi bahwa udang tersebut sudah tidak segar lagi.

Tips Membersihkan Udang

  1. Cuci bersih udang di air mengalir.
  2. Jika udang akan dimasak utuh, gunting kumis udang. Agar udang tidak bau amis saat dimasak, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Meskipun sebaiknya bagian kepala dibuang karena cepat membusuk dan mengumpulkan bakteri, kamu tetap bisa menggunakannya asalkan langsung segera dimasak.
  3. Jika ingin memasak udangn tanpa kulit, rendamlah udang dengan air cuka. Air cuka berfungsi untuk melunakkan kulit udang agar mudah dikupas. Jika ingin membuat kaldu udang, gunakan kaki dan keplala udang.
  4. .Kotoran pada punggung udang juga jangan lupa dibersihkan. Dengan cara keratlah sedikit punggung udang dan tarik kotoran berwarna hijau kehitaman, yang berbentuk seperti benang.
  5. Simpan udang di dalam freezer agar lebih tahan lama dan terhindar dari bakteri. Tapi, usahakan jangan terlalu lama juga menyimpannya. Jangan membekukkan udang berulang-ulang.

Cara Menyimpan Udang Agar Tetap Segar

  • Segera Simpan Udang Yang Dibeli Dalam Kulkas

Udang akan rentan cepat busuk apabila dibiarkan di suhu ruangan. Nah, segeralah simpan udang yang sudah dibeli ke dalam lemari pendingin untuk memperlambat proses pembusukan.

  • Tempatkankan Udang Dalam Wadah Tertutup

Tempatkanlah udang di dalam wadah tertutup untuk menghindari kontaminasi udara dan menghambat pertumbuhan bakteri. Apabila hendak mengolah udang tersebut, maka keluarkan saja secukupnya, dan segera simpan kembali sisanya ke dalam kulkas.

  • Cucilah Udang Sebelum Disimpan Ke Kulkas

Langsung menyimpan udang tanpa dibersihkan terlebih dahulu ataupun membersihkannya dulu sebelum disimpan, adalah hal yang sah-sah saja. Kendati demikian, setidaknya cucilah udang tersebut sebentar sebelum disimpan ke dalam lemari pendingin.

  • Bumbui Udang Dengan Garam Dan Lada Bubuk

Agar udang lebih tahan lama, cobalah untuk membumbuinya dengan garam dan lada bubuk sebelum disimpan ke dalam kulkas. Hal ini juga dapat memperkuat cita rasa udang, lho.

  • Amati Kesegaran Udang Dari Tekstur Dan Baunya

Selama disimpan dalam kulkas, pantau pula kesegaran udang tersebut. Udang yang masih segar akan memiliki tubuh padat, tak berair, tak lembek, serta baunya pun tak menyengat.

  • Jangan mengupas udang yang akan disimpan

Jangan mengupas udang yang akan disimpan ke dalam kulkas. Pasalnya, udang tanpa kulit tersebut dapat mengurangi kesegaran sehingga membuatnya rentan busuk. Kupaslah kulitnya saat akan diolah saja.

Manfaat Mengkonsumsi Udang

  • Protein Untuk Pembentukan Sel Tubuh

Protein yang terkandung dalam udang termasuk protein yang rendah lemak.  Untuk membentuk sel dalam tubuh atau untuk pemulihan, anda juga bisa dengan mengkonsumsi udang. Asupan protein sangat diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Tidak hanya itu, memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh. Karena tubuh tidak memiliki persediaan protein, maka kamu perlu memenuhi kebutuhan protein setiap harinya melalui makanan

  • Yodium Untuk Membantu Produksi Hormon

Salah satu nutrisi yang diperlukan oleh tubuh adalah yodium. Namun hanya bisa didapatkan dari asupan makanan.  Peran penting pada yodium berfungsi untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon. Jika asupan yodium tidak terpenuhi, bisa saja gampang terserang gondok. Ketidaksuburan, penyakit autoimun dan terkena beberapa jenis kanker tertentu. Selain garam, udang juga merupakan pilihan makanan yang bisa kamu konsumsi untuk mendapatkan asupan yodium.

  • Kalsium Untuk Kesehatan Gigi dan Tulang

Kalsium yang terkandung dalam udang juga baik untuk kesehatan gigi. Namun, enggak hanya itu saja, kalsium juga masih punya banyak manfaat lainnya, seperti memengaruhi kinerja otot, hormon, fungsi saraf dan kemampuan pembekuan darah. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa kalsium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan sindrom pramenstruasi dan baik untuk menurunkan berat badan.

  • Asam Lemak Omega-3 untuk Kesehatan Jantung

Udang juga kaya akan kandungan omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung. Nutrisi tersebut mampu menurunkan risiko sakit jantung dengan cara mengontrol kadar trigliserida. Selain itu, asam lemak juga bermanfaat untuk mencegah radang sendi, depresi, Alzheimer, asma serta baik untuk ibu hamil.

Peluang Usaha Udang Bakar :

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Berjualan Udang Bakar

Ketika akan memulai berjualan udang bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Peralatan udang bakar juga sama dengan usaha sosis bakar. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha bakso bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang bakso
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Berjualan Udang Bakar

Untuk menjalankan usaha udang bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan udang bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan udang bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3. Mempersiapkan Bahan Baku Udang Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai bisnis udang bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah udang, mentega, saus tomat dan mayonaise. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan membeli beberapa bungkus saja.

4. Promosi Usaha

Usaha udang bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan udang bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil usaha udang bakar.

 

× Whatsapp Kami!