0822-2330-3737

Edisi kali ini saya akan mengenalkan sekaligus juga akan membagi resep-resep membuat sate ayam maranggi lezat untuk sebuah makanan seribu umat. Makanan ini juga termasuk makanan nusantara yang sudah mendunia yaitu sate ayam maranggi, sate ayam ini sudah terkenal banget. Apalagi di kalangan warga negara Indonesia sudah tak asing lagi. Untuk kalian yang belum mengenal sate saya jelasin di bawah ini.

Apa Itu Sate ?

resep sate ayam maranggi lezat

Sate merupakan makanan nusantara yang berasal dari Indonesia yang sudah terkenal di berbagai kalangan. Sate merupakan makanan yang berasal dari Jawa Timur tepatnya di Madura, sudah tak asing lagi jika sate bisa menjadi makanan sehari-hari. Makanan sate ini biasanya di hidangkan dengan lontong dan campuran bumbu kacang atasnya di taburi sambal bila suka.

Jika belum mengenal lontong saya akan jelaskan pada kesempatan kali ini. Lontong adalah makanan yang terbuat dari beras yang di hidangkan bersama sate, lontong ini terbilang sama dengan kupat yang sama-sama di isi dengan beras tetapi untuk bungkusnya berbeda biasanya lontong menggunakan daun pisang sedangkan  kupat menggunakan daun kelapa atau orang jawa biasanya menyebut blarak.Sate ayam ini terbuat dari ayam yang di potong kecil-kecil lalu di tusuk dengan bambu yang sudah terbentuk pendek kecil-kecil.

Di sini juga saya akan memberikan resep-resep untuk membuat sate ayam maranggi lezat. Resep ini murni dari saya sendiri di jamin jika anda memasak dengan resep ini rasanya lezat dan ngak usah di ragukan lagi. Simak baik-baik resep di bawah ini biar kalian tidak ketinggalan untuk memahaminya.

Jenis Daging Ayam Yang Bagus Di Sate

resep sate ayam maranggi lezat

1.Daging Ayam Ras

Daging ayam ras atau yang biasa di sebut dengan ayam negeri merupakan daging yang sudah terpilih terseleksi yang di impor yaitu ayam broiler. Menurut para peneliti masyarakat indonesia kebanyakan masih menggunakan daging dari ayam ras ini sebabnya harganya terjangkau dan rasanya jika untuk di konsomsi sangat-sangat enak.

2. Daging Ayam Penjatan

Siapa sih di kalangan masyarakat tidak kenal dengan ayam ini ? tentu saja semuanya tak asing dengan ayam ini. Ayam pejantan ini di jual di pasaran berasal dari jenis ayam petelur namun pada waktu di tetaskan kelaminya jantan kemudian ayam ini di manfaatkan ayam pedaging, ayam ini jika di ternakan kurang lebih dalam waktu 7-9 minggu.

3. Ayam Kampung

Ayam kampung ini menjadi incaran banyak orang sebabnya ayam ini mempunyai rasa yang sangat-sangat enak apalagi untuk di buat menjadi sate rasanya tak kalah dari yang lain. Jenis ini menjadi yang favorit di bandingkan jenis daging ayam yang lainya selain dagingnya enak daging ayam ini juga mempunyai ciri yang empuk jadi jika untuk di sate menjadi rekomendasi.

Diatas merupakan daging-daging yang cocok jika untuk membuat sate ayam maranggi di jamin rekomendasinya tidak salah. Di sini juga saya akan berbagi resep cara pembuatanya sate ayam maranggi di jamin resep di bawah ini rasanya mantul dan terjamin lezatnya. Simak resep-resep di bawah ini.

 

Resep Sate Ayam Maranggi Lezat

resep sate ayam maranggi lezat

1.Sate Ayam Maranggi Khas Sunda

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • Tusuk sate
  • Daun pepaya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • Gula merah
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal :

  • Tomat( iris kecil-kecil )
  • Cabe rawit merah
  • Cabe hijau

Cara Membuat Sate

  1. Cuci bersih daging sapi sebersih mungkin, lalu potong kecil-kecil
  2. Kemudian siapkan wadah, masukan daging ke dalam wadah lalu lumuri dengan daun pepaya
  3. Tutup rapat daging dengan daun pepaya, lalu tunggu daging selama 30 menit agar daging empuk
  4. Sambil menunggu daging, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu halus
  5. Tumislah bumbu-bumbu halus sampai bau harum dan matang. Jangan sampai gosong
  6. Setelah 30 menit lalu angkat pindahkan daging ke tempat yang lain
  7. Masukan tumisan bumbu-bumbu halus tadi ke atas daging
  8. Lalu aduk daging dengan bumbu tadi menggunakan tangan sampai benar-benar merata
  9. Tunggu sekitar 20 menit
  10. Lalu tusuk-tusuk daging dengan tusukan sate
  11. Sate siap untuk di bakar di tempat pembakaran sate
  12. sembari membakar jangan lupa oleskan kecap manis dan bolak balik sate agar matangnya merata
  13. jika agak kegosongan angkat dan sate sudah siap di sajikan dengan bumbu kacang dan lontong

2. Sate Ayam Maranggi Khas Purwakarta

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam 300 gram
  • Tusuk sate
  • Daun pepaya
  • Gula merah

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas
  • Ketumbar
  • Garam
  • Merica

Sambal kecap :

  • 2 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci daging ayam sampai bersih tanpa ada sisa kotoran
  2. Siapkan wadah untuk menempatkan daging
  3. Balut daging ayam tadi dengan daun pepaya agar daging empuk
  4. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
  5. Sembari menunggu daging Tumislah bumbu halus tadi
  6. Setelah menunggu daging selesai dan tumisanya sudah matang
  7. Campurkan daging ayam tadi dan di atasnya taburi bumbu halus
  8. Aduk-aduk agar bumbu merata
  9. Tusuk-tusukan lah daging dengan tusukan sate
  10. Bakar sate dan bolak balik olesi dengan kecap manis
  11. Angkat sate siap untuk di sajikan

3. Sate Ayam Maranggi Bumbu padang

Bahan- Bahan :

  • Daging ayam 400 gram
  • 2 Buah daun pepaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus :

  • 2 sdm ketumbar
  • Merica halus
  • 4 siung bawang merah( potong-potong )
  • 3 siung bawang putih ( potong-potong )
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • Jintan
  • Adas
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu lain :

  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • Lengkuas, memarkan

Cara Membuat :

  1. Cuci danging ayam hingga bersih
  2. Rebuslah dahulu daging ayam selama kurang lebih 20 menit
  3. Angkat lalu pindahkan ke wadah lalu potong-potong menjadi kecil
  4. Campurkan daun pepaya dengan daging yang di potong tadi tutup rapat selama kurang lebih 30 menit
  5. Sembari menunggu daging tumislah bumbu-bumbu halus tadi hingga harum dan matang
  6. Sesudah matang campurkan daging dan bumbu yang sudah di tumis aduk-aduk hingga merata
  7. Tusuklah potongan daging yang sudah di marinasi dengan bumbu tadi dengan tusukan sate
  8. Sate siap di bakar jangan lupa oleskan kecap manis dan bolak balik agar matangnya merata
  9. Sate siap di angkat matang dan siap untuk di sajikan

4. Sate Ayam Maranggi Manis

Bahan-Bahan :

  • 400 gram daging ayam
  • 3 buah daun pepaya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kunyit
  • Ketumbar
  • Laos
  • Kemiri
  • Gula merah secukupnya
  • Madu
  • Kecap manis, garam, gula pasir

Bumbu Oles :

  • Margarin
  • Kecap manis

Cara membuat :

  1. Cuci daging terlebih dahulu sampai benar benar bersih
  2. Haluskan semua bumbu
  3. Campur bumbu halus dengan potongan daging aduk hingga merata
  4. Diamkan selama 30 menit
  5. Sesudah 30 menit lalu tusuk tusuklah sate dengan tusukan sate
  6. Bakar sate jangan lupa di olesin margarin dan kecap manis
  7. bolak balik agar matang merata, angkat dan sate siap untuk di sajikan

5. Sate Ayam Maranggi Gurih

Bahan-Bahan :

  •  500 gram daging ayam
  • tusukan sate

Bumb Halus :

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdm saos
  • Kecap manis secukupnya
  •  Air jeruk lemon
  • 1 keping gula merah

Bumbu oles:

  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  •  margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci daging ayam sebersih mungkin
  2. Lalu potong kotak-kotak dagingnya
  3. Marinasi daging dengan bumbu yang sudah di haluskan
  4. Setelah di marinasi dengan bumbu, tusuk daging ayam dengan tusukan sate.
  5. Bakar sate di atas alat bakaran, atau bisa di atas panggangan lalu ambil diolesi bumbu oles, dan bolak-balik sate.
  6. Bakarlah hingga matang jangan lupa bolak balik agar matang merata. Angkat dan sajikan dengan siraman  kacang dan sambal kecap,  dengan perasan jeruk limo dan taburan bawang goreng.
Nah itu sedikit bocoran resep-resep untuk membuat sate ayam maranggi yang lezat dan di jamin jika anda membuat sate ayam maranggi dengan resep ini cocok untuk anda penggemar sate ayam maranggi. Jika anda yang suka dengan pedas juga bisa untuk menambahkan sambal di taburi di atas sate dan juga lontong.
Kalian pada tidak tau kan kenapa di sebut dengan maranggi dan tidak seperti sate ayam pada umumnya di sebut dengan sate ayam Madura. Di sini saya akan jelaskan secara detail tentang kenapa kok bisa di sebut dengan maranggi. Ya maranggi merupakan kata yang di ambil dari bahasa sunda dengan istilah petukangan atau seorang ahli pembuat sarung keris.
Saya juga akan menjelaskan tentang apasih manfaat-manfaat dan kandungan dari daging ayam ini kenapa saya menjelaskanya daging ayam, karna di sini yang di buat untuk membuat sate merupakan daging ayam. Untuk mengetahui secara detail penjelasanya alangkah baiknya simak penjelasan ini sampai akhir selesai.

Manfaat-Manfaat Daging Ayam

1. Mengandung Protein Baik Untuk Otot

Ayam merupakan makanan yang terkenal dan bisa di sebut juga dengan makanan sejuta umat. Ayam merupakan makanan yang bersumber protein, protein menjadi salah satu yang sangat-sangat di butuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Tingginya protin pada daging ayam dapat membantu untuk pembentukan otot namun tak hanya daging ayam ini

Melainkan juga makanan-makanan yang bersumber protein ini yang bisa untuk membantu pembentukan otot. Namun jika akan membentukan otot dengan mengelola protein sebaiknya jangan banyak-banyak makan makanan dari daging ayam ini sebabnya pembentukan otot ini mengomsomsinya sesuai dengan porsinya yang sudah di terapkan.

2. Dapat untuk Menurunkan Berat Badan

Untuk kalian yang ingin diet atau menurukan berat badan bisa juga anda untuk mengomsomsi daging ayam namun jangan banyak banyak sesuai dengan porsi normal saja. Untuk cara memasaknya sebaiknya tidak di goreng dengan minyak panas karna minyak bersumber pada kolestrol, biasanya tehnik untuk diet ini dimasak dengan cara di rebus atau bisa juga di goreng menggunakan virgin oil.

Ada bagian tertentu pada ayam yang mempunyai protein tinggi yaitu pada bagian paha dan dada ayam mempunyai protein sebesar 20-30 gram tiap-tiap potonganya. Selain itu daging ayam mempunyai efek mudah kenyang jika anda memakannya, walaupun daging ayam cocok untuk menurunkan berat badan tetapi anda juga harus bisa menyeimbangi dengan olahraga agar berat badan yang kamu target bisa tercapai.

3. Meningkatkan Metabolisme

Ya ayam memang teerkenal dengan tinggi protein, Metabolisme juga merupakan penyakit yang bisa di cegah menggunakan mengomsomsi protein namun jika anda mau mengomsomsi protein yang ada pada daging ayam sebaiknya jangan terllu berlebihan karna bisa tidak baik untuk mengomsomsi banyak-banyak makanan yang bersumber pada protein.

4 .Dapat Mengontrol Tekanan Darah

Tak beda jauh dari makanan yang bersumber protein pada umumnya daging ayam juga dapat untuk mengontrol tekanan darah karna ayam juga mengandung vitamin B3. Ayam sangat di anjurkan untuk seseorang yang mempunyai riwayat penyakit hipertensi, tak kasih saran anda lebih baiknya mengomsomsi pada bagian dada karna sangat-sangat rendah lemak dan memasaknya dengan cara di rebus saja.

5. Mampu Menghilangkan Stres

Jika anda mempunyai gangguan penayakit stres maupun stres dalam mengerjakan tugas stres kerja solusinya mudah cukup konsomsi daging ayam, karna ayam memiliki kandungan vitamin B5 dan kandungan asam amino yang juga biasa di sebut dengan tryptophan. Zat ini di nilai sangat-sangat membantu menghilangkan rasa stres dan bisa juga merubah suasana hati menjadi lebih tenang.

Jika anda sangat sangat banyak pikiran dan juga sedang dalam fase-fase seperti ini bisa juga anda makan dengan menu ayam supaya kedepanya lebih tenang dan rileks tidak banyak pikiran.

6. Mengobati Anemia

Kandungan lainnya yang pada daging ayam yang baik bagi tubuh kamu yaitu kandungan zat besi. Buat kamu yang belum tahu apa itu zat besi. Tak kasih informasinya ke kamu. Zat besi berguna untuk memberikan kelancaran peredaran di dalam tubuh, yang bagus untuk kamu yang menderita terkena  penyakit  anemia.

7. Mencegah Penyakit Alzheimer

Tak beda jauh dari penyakit stres, penyakit alzheimer juga bisa di atasi dengan mengomsomsi daging ikan. Alzheimer merupakan penyakit yang bisa mengakibatkan penurunan daya ingat, berfikir, berbicara dan lainya seperti orang yang gagar otak hilang pada ingatanya sehingga tidak taupun orang-orang pada sekitarnya.

8. Melawan Penyakit

Salah satu kandungan yang khasiatnya sangat baik untuk tubuh kita yaitu dapat melawan penyakit-penyakit yang menyerang tubuh kita . Biasanya kamu bisa juga mengonsumsi sup ayam saat kondisi badan sedang tidak fit karna biasanya sup ayam di lengkapi dengan sayuran. Alasannya karena, daging ayam memiliki senyawa selenium yang sangat berguna untuk melawan penyakit.

Tidak hanya itu saja, ayam juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk gangguan jantung, peradangan, dan neurologis. Jadi kesimpulanya mengomsomsi daging ayam itu baik untuk melawan penyakit-penyakit yang menyerang pada tubuh kita, sehingga tubuh kita bisa tidak gampang terserang penyakit itu.

9. Menangkal Risiko Kanker

Untuk manfaat daging selanjutnya yaitu bisa untuk menangkal risiko kanker. Karna pada daging ayam mempunyai vitamin B, niacin, selenium yang juga bisa untuk menangkal kanker dan berbagai jenis kerusakan sel-sel DNA yang ada pada dalam tubuh kalian.

10. Merawat Kesehatan Tulang

Untuk yang terakhir, selain protein, daging ayam juga memiliki beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan kalsium. Dalam nutrisi  mineral ini ternyata dapat membantu tubuh kita dalam merawat kesehatan tulang dan badan agar lebih kuat. Apakah diantara kamu ada yang merasa tulangnya keropos? Wah, alangkah baiknya makan ayam jadi santapan yang pas untuk membantu merawat kesehatan tulang kamu.

Itulah beberapa manfaat-manfaat memakan daging ayam bagi kesehatan tubuh. Gimana , sudah semakin paham dan mengerti kan?  ya tentu setelah kamu tahu banyak manfaat dari ayam apakah kamu makin semangat terus untuk mengomsomsi menu-menu  jenis ayam? Jangan lupa ya untuk diperhatikan cara memasaknya supaya kandungan vitamin dari ayam tetap terjaga.

Nah itu sedikit tentang penjelasan manfaat-manfaat dan resep-resep sate ayam maranggi lezat. Untuk cara pembuatanya tergolong mudah dan resep ini sangat-sangatlah simpel, untuk kalian yang mau mencoba silahkan selamat menikmati.

× Whatsapp Kami!