(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Sate Ayam Madura – Salah satu resep spesial dari Madura adalah sate ayam madura gerobak sate berbentuk perahu. Lebih khas nya lagi kalau orang yang jual asli orang madura yang sudah terkenal di seluruh indonesia. Biasanya penjual sate madura di ciri khas terdapat menggunakan pasti menggunakan celana kolor hitam. Dan menggunakan kaos lorek merah putih kemudian keliling kampung menggunakan topi.

Perbedaan bumbu dan bahan antara sate madura dengan sate yang lain adalah dalam pengolahan sambalnya. Sate madura dibikin dari bahan dasar ayam yang dilumuri sambal kacang dan bawang mentah serta irisan cabai.

Sajian Sate Ayam Madura cukup sederhana dibuat seperti sate lainnya. kamu dapat menyajikan sate ayam madura untuk pendamping saat makan malam.

Cocok juga kalau untuk dijadikan menu makanan kamu saat berlibur bersama keluarga kamu. Tidak jarang ada acara yang menggunakan menu sate ayam madura sebagai makanan untuk para tamu di berbagai acara mewah seperti khitanan,nikah.

Dari pada kamu membeli sate ayam madura untuk acara kepentingan kamu. Tidak ada salahnya kalau kamu mencoba membuat sendiri di rumah.

Resep Sate Ayam Madura

sate ayam madura

Bahan-bahan Membuat Sate Ayam Madura :

  1. 1/5 kg  Daging ayam, bagian dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sup. Potong kotak-kotak kecil
  2. 22 tusuk sate secukupnya
  3. Nasi putih/ lontong
  4. 2 jeruk nipis, belah jadi 4

Bumbu Kacang Sate Madura :

– 6butir bawang merah

– 5butir bawang putih

– 160 gr kacang tanah, goreng

– 4sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)

– 1sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)

– 3butir kemiri

– 2sdt gula merah

– 170ml air kaldu

– 10sdm minyak sayur/ goreng

– Garam secukupnya

Sambal Bawang Sate Madura :

5 siung bawang putih

12 buah cabai merah kecil

Garam secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Madura :

1.Bumbu kacang campur bawang merah, bawang putih, garam , kemiri, dan kacang tanah, lalu haluskan. Panaskan minyak,lalu tumis hingga wangi masukkan air kaldu, masak hingga mengental lalu angkat.

2.Campurkan 3 kecap manis dengan 2 bumbu kacang, masukan sate, bakar sampai setengah matang. Gulingkan dan angkat kembali dalam bumbu, bakar sampai matang.

3.Sambal bawang: panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga setengah matang, angkat. Campur bawang merah, garam, dan cabe merah kecil lalu, haluskan.

4.Hidangkan sate ayam madura dengan bumbu kacang, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, nasi putih atau lontong, dan kecap manis.

Manfaat Ayam Bagi Kesehatan

1.Mengandung zat besi (terhindar dari anemia

Daging ayam terkandung zat besi yang sangat  tinggi sehingga menjaga kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat baik pula jika seorang wanita yang sedang mestruasi memproduksi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah dengan membantu membentuk sel darah merah. Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa santai dan menghindarkan kita dari banyak pikiran. Hal ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam penting diproduksi oleh wanita yang sedang menstruasi. Dan sekaligus juga sangat baik diproduksi wanita yang sedang hamil.

2.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berbagai mineral yang mengandung protein dalam daging ayam, meningkatkan khasiat daging ayam  yang kita telah tau sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat badan manusia menjadi lebih kuat dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang batuk atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan  tubuh, sangat disarankan kita memproduksi sup ayam dalam kondisi panas atau hangat untuk mengurangi sakit yang kita alami.

3.Menjaga Keseimbangan Kolesterol

Banyak sumber yang mempercayai dan menyebutkan juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak terkandung kolesterol yang tidak baik bagi badan. Hal tersebut adalah benar. Lalu bagaimana hal ini termasuk dalam bahasan khasiat daging ayam? Karena daging ayam memiliki kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman diproduksi oleh kamu yang penderita kolesterol. Untuk ini, disarankan kamu yang menderita kolesterol memproduksi ayam dengan memilih daging ayam tidak ada lemak dan memasaknya dengan cara di rebus

4.Memperkuat tulang dan menambah masa otot

Tak perlu dikhawatirkan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat tubuh. Kamu yang melakukan pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh melatih untuk memproduksi daging ayam dengan cara direbus . Memang mungkin rasanya akan agak hambar untuk kamu yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan kandungan gizi yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk membeli daging ayam tidak  berlemak.

5.Penting untuk pertumbuhan anak

Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat bermanfaat bagi badan kita terutama bagi tumbuh anak. Karena dua zat penting ini dapat membantu tumbuh tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk kamu. Dalam hubungannya dengan organ reproduksi dan pria, daging ayam juga baik diproduksi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya.

6.Meningkatkan nafsu Makan

Enaknya daging ayam yang dibikin menjadi berbagai macam sajian mulai dari sup, sate, rending ayam, dan lainnya mungkin akan menunda diet kamu. Terlebih untuk memancing napsu makan anak, ayam sangat berguna untuk meningkatkan nafsu makan.

7.Menghilangkan Stress

Daging ayam mempunyai kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu kamu stres ada baiknya mencoba sajian daging ayam yang enak sebagai menu yang enak.

8.Meningkatkan Sistem Imun

Ayam terkandung begitu banyak mineral dan vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun sehingga melindungi kesehatan dan menghindarkan dari berbagai penyakit meyeramkan Untuk Sistem Kekebalan badan.

 9.Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)

Daging ayam mempunyai kandungan mineral yang dinamakan Selenium, zat ini dapat menolong menanggulani perkembangan radang sendi, terutama bagi kamu yang sudah tua

10.Menjaga Kekuatan Gigi

Ayam terkandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua.

11.Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berguna untuk mendorong enzim dan proses metabolisme badan yang efeknya dapat pergunakan untuk melindungi kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan mengurangi kalori yang cepat sehingga dapat melindungi berat tubuh.

12.Mengandung Niacin untuk mencegah kanker

Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker dan menghindari kerusakan sel DNA (penyebab kanker).

13.Mendukung kesehatan mata

Kandungan alfa, lycopene, retinol, dan beta karoten di dalam ayam bermanfaat untuk menjaga ketajaman mata.

Demikianlah para pembaca setia panggangansosis.id proses yang dibutuhkan untuk tahap pengunaan panggangan sosis  memang mudah untuk dipraktekkan cenderung dan tidak memerlukan perawatan yang ini itu. Hal inilah yang membuat banyak orang menyukai panggangan sosis. Hanya perlu melakukan pengecekan rutin agar panggangan sosis lebih bagus