0822-2330-3737

Menu masakan Indonesia telah banyak digemari baik untuk masyarakat Indonesia maupun belahan dunia lainnya. Masakan dari Indonesia memiliki cita rasa yang khas dengan rempah-rempah yang kaya akan rasa. Artikel sebelumnya kita telah membahas mengenai resep ikan bawal. Untuk artikel kali ini kita akan membahas tentang resep nila bakar khas dari berbagai daerah di Nusantara yang praktis serta mudah untuk dibuat.

Sebelum masuk kepada resep nila bakar, kita akan membahas mengenai asal usul, manfaat, ciri hingga tips memilih ikan segar agar menjadi pedoman kita dalam memilih serta membeli ikan nila.

Ikan Nila

Nila merupakan ikan jenis konsumsi yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal berasal dari Afrika yaitu di Akfrika bagian timur di tahun 1969. Saat ini ikan nila telah menjadi ikan peliharaan yang sangat diminati untuk ikan yang berada pada kolam air tawar di Indonesia. Ikan ini merupakan hama pada setiap sungai maupun danau yang ada di Indoneisa. Ikan nila memiliki nama ilmiah Oreochromis niloticus  serta jika di bahasa inggris namanya yaitu Nile Tilapia.

Konon katanya ikan nila merupakan makanan dari kerajanan dikarenakan ikan ini langka pada zaman dahulu. Ikan ini dipelihara di dalam kolam yang terdapat di istana raja. Tidak hanya mesir kuno yang menghargai ikan nila. Ikan nila menjadi makanan penting bagi kelompok yan hidup di Afrika dan kawasan Mediterania Timur.

Di Indonesia, ikan Nila terbilang cukup baru dan didatangkan oleh seseorang dari luar negeri namun tidak dari Afrika melainkan dari Taiwan. Ikan nila menjadi salah satu ikan alternatif dari masyarakat di Indonesia untuk dikonsumsi dikarenakan kini sudah banyak ditemui diberbagai daerah dan ikan nila memiliki banyak penggemar untuk dikonsumsi.

 

Manfaat Ikan Nila

  • Ikan Nila Dapat Menjaga Kadar Kolesterol. Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki senyawa asam lemak omega 3 yang tinggi dibandingkan dengan ayam dan juga daging sapi. Hormon insulin yang terdapat pada ikan nila juga dapat membantu membuat oto lebih peka.
  • Dapat Melindungi Kesehatan Kardiovaskular. Di dalam ikan nila terdapat senyawa yang dapat mengurangi jumlah kolesterol yang terdapat pada arteri di tubuh. Asam lemak omega 3 pada ikan nila dapat mengurangi adanya aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Senyawa kalium di ikan nila dapat mengurangi tekanan darah seerta dapat meningkatkan sirkulasi darah.
  • Melancarkan Pencernaan. Hal ini dikarenakan tekstur ikan yang lembut dapat sangat mudah dicerna tubuh sehingga vitamin B12 dan vitamin B3 cepat dicerna sehingga dapat mencegah peradangan/ konstipasi ditubuh.
  • Dapat Meningkatkan Daya Tubuh. Kandungan B5 dan B3 bermanfaat dalam meningkatkan imunitas serta ketahanan tubuh.
  • Ikan Nila dapat mengatasi Kanker. Hal ini dikarenakan senyawa selenium pada ikan nila berguna menjadi antioksidan aami. Antioksidan mampu mencegah kerusakan sel yang dapat memicu kanker.

Ciri-ciri Ikan Nila

  • Ikan nila berbentuk pipih ke samping serta memanjang ke belakang
  • Pada tubuhnya memiliki garis melintang berbentuk horizontal sebanyak 9-11 buah
  • Sirip ekornya terdapat garis berwarna merah sebanyak 6-12 buah
  • Pada sirip punggung terdapat beberapa garis miring
  • Memiliki mata menonjol besar namun tepi matanya berwarna putih
  • Ikan Nila mempunyai warna tubuh abu-abu kehitaman serta terdapat beberapa pita berwarna belang yang gelap
  • Belang pada ikan nila semakin lama semakin mengebur
  • Tenggorokan, sirip dada, sirip perut, sirip ekor serta ujung pada sirip punggung memiliki warna mewah (kekuningan) saat musim berkembang biak
  • Terdapat garis linear literalis di bagian truncus yang berfungsi sebagai alat keseimbangan saat berenang

Tips untuk Memilih Ikan Segar

Ikan Segar Tubuhnya Tidak Kaku

Salah satu hal yang dapat diperhatikan saat pertama kali membeli serta memilih ikan yaitu tampak fisiknya. Ikan segar memiliki penampilan fisik yang lengkap, memiliki warna mengkilap, serta sirip dan juga sisiknya tidak dapat dengan mudah lepas. Selain itu saat ikan disentuh atau dipegang, maka tubuh ikan segar biasanya masih kaku dan tidak lemas.

Dilihat dari Mata Ikan

Ciri lain yang dapat dilihat yaitu dari mata ikan, mata ikan segar biasanya terlihat menonjol dan juga memiliki warna jernih seperti saat ikan hidup. Ikan yang telah lama mati dan tidak dilakukan pendinginan dengan layak maka matanya akan berwarna pucat cenderung keabu-abuan.

Berdasarkan Insang dan Siripnya

Ikan yang masih segar akan memiliki insang yang berwarna merah darah dan ikan yang sudah tidak segar insangnya akan berwarna pucat.

Daging Ikan yang Terasa Kenyal

Perhatikan daging pada bagian perut, daging yang segar akan terasa elastis saat ditekan. Cara menekannya yaitu menekan 2-3 kali dibagian perut dengan jari telunjuk apabila bentuknya kembali seperti awal tandanya ikan tersebut masih segar.

Cara Penyimpanan Ikan

Menyimpan ikan juga dapat mempengaruhi kesegaran serta kualitas dari daging ikan. Ikan jangan terlalu lama dibiarkan pada suhu ruangan. Ikan sebaiknya disimpan pada lemari pendingin dengan temperatur terendah.

 

Setelah membahas mengenai asal usul, manfaat, ciri hingga tips memilih ikan segar. Kita akan membahas mengenai resep nila bakar. Nila bakar tidak hanya dapat dimasak dengan berbagai bumbu namun bisa juga dengan teknik lainnya yaitu dengan memepes ikan lalu membakarnya. Hal ini dapat menimbulkan sensasi lain memakan nila bakar.

Yuk kita simak resep nila bakar dan juga resep nila bakar pepes berikut.

 

Resep Nila Bakar

resep-nila-bakar

Resep Nila Bakar Sambal Matah

Bahan Utama

  • 6 potong Fillet Ikan Nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Matah

  • 8 buah Cabai rawit merah, iris
  • 5 siung Bawang merah, iris tipis
  • 2 batang Serai, iris
  • 8 buah Cabai rawit hijau, iris
  • 5 lembar Daun jeruk, iris
  • ½ sdt Garam
  • 50 ml Minyak goreng
  • ½ sdt Gula pasir

Cara Membuat Nila Bakar Sambal Matah

  1. Langkah pertama yang dilakukan yaitu membuat sambal dengan mencampur cabai, bawang, serai, daun jeruk, garam serta gula pasir ke dalam wadah yang tahan panas kemudian aduk rata bahan-bahan tersebut, lalu siram bahan-bahan tadi dengan menggunakan minyak goreng yang masih Setelah selesai, angkat dan sisihkan sambal.
  2. Selanjutnya yaitu melumuri ikan Nila yang telah difillet dengan menggunakan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan ikan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu yang diberikan dapat meresap. Setelah itu panggang ikan nila di atas alat pemanggang, panggang hingga warnanya menjadi kecoklatan.
  3. Setelah ikan matang, maka sajikan dengan sambal matah pada bagian atas ikan. Ikan Nila Bakar Sambal Matah telah siap dihidangkan dengan nasi pulen yang hangat.

 

Resep Nila Bakar Bumbu Gulai

Bahan Utama

  • 1/2 kg ikan nila bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis untuk mencuci ikan
  • Penyedap Rasa Secukupnya
  • Garam Secukupnya

Kuas untuk mengoles

  • Daun kunyit
  • Sereh geprek
  • Daun ruku2 (jika ada)

Semua bahan diikat sebagai kuas saat membakar ikan,

Bahan Bumbu Halus

  • 2 buah cabe merah
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Sejumput Kelapa agak muda agar bumbu kental dan menempel
  • 1/2 gelas santan kental

Cara Membuat Nila Bakar Bumbu Gulai

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, masukan garam serta penyedap rasa ke dalam bumbu halus yang telah dibuat. Kemudian lumuri sebagian bumbu halus tersebut ke ikan yang telah diberi air perasan jeruk nipis dan biarkan bumbu halus meresap ke ikan.
  2. Selanjutnya siapkan alat pemanggang ikan lalu bakar ikan dengan api yang tidak begitu panas agar panasnya dapat merata untuk mematangkan ikannya.
  3. Kemudian balik ikan nila, Lalu olesi bagian ikan yang telah dipanggang dengan menggunakan bumbu halus, diamkan bumbu hingga agak kering, kemudian dibalik ikannya dan lakukan hal yang sama hingga bumbu habis dan juga ikan tertutupi oleh bumbu halus.
  4. Langkah terakhir yaitu masak ikan hingga ikan matang dan juga bumbu terlihat menguning.
  5. Setelah ikan matang, ikan bumbu gulai telah siap disajikan.

 

Resep Nila Bakar Sambal Dabu-Dabu

Bahan Utama

  • 3 ekor ikan nila
  • minyak sayur
  • kecap secukupnya
  • margarin secukupnya
  • 10 cabe rawit,
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir tomat
  • jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Nila Bakar Sambal Dabu-Dabu

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu mencuci setra ikan, beri perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar, jika dirasa sudah maka bilas ikan hingga bersih.
  2. Kemudian ulek seluruh bumbu halus dan balurkan bumbu tersebut ke ikan nila hingga seluruh ikan telah dibalurkan merata. Lalu diamkan ikan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Lalu goreng ikan hingga ikan menjadi setengah matang, goreng jangan sampai terlalu kering, lalu ikan diangkat dan tiriskan.
  4. Langkah selanjutnya yaitu saat menggoreng ikann, kita dapat menyiapkan bumbu bakar olesnya yaitu dengan mencampur kecap manis dengan margarin hingga seluruhnya merata.
  5. Kemudian Ikan dibakar dengan menggunakan alat panggang atau dapat juga menggunakan alat panggangan sosis, olesi ikan dengan menggunakan bumbu oles hingga seluruh bumbu pada ikan merata, bolak balik ikan hingga ikan matang.
  6. Langkah selanjutnya yaitu membuat Sambal dabu-dabu. Pertama iris tipis cabe rawit dan juga bawang merah. Tomat diiris dadu kemudian dicampurkan semuanya kedalam mangkok, kemudian beri garam dan juga gula. Kemudian beri sambal perasan air jeruk nipis sedikit lalu siram dengan menggunakan minyak panas dan aduk rata.
  7. Setelah seluruh langkah selesai, maka nila bakar bumbu dabu-dabu siap dihidangkan.

 

 

Resep Nila Bakar Banjar

Bahan Utama

  • 1 ekor nila uk besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung besar bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • 1 biji tomat segar
  • Kecap manis
  • Saos tomat
  • Gula merah
  • Garam
  • Gula putih
  • Ketumbar

Cara Membuat Nila Bakar Banjar

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu mencuci ikan hingga bersih, kemudianlumuri ikan dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Selanjutnya yaitu blender bumbu halus dan juga tomat segar. Lalu tumis bumbu halus dan masukkan ketumbar, kecap, saos tomat, gula serta garam, Masak bumbu hingga aromanya harum.
  3. Langkah selanjutnya yaitu diamkan bumbu masak hingga menjadi dingin, kemudian lumuri ikan dengan menggunakan sedikit bumbu, ingat hanya sedikit ya. (Jika terlalu banyak saat melumuri, maka saat dipanggang ikan akan gosong). Lalu diamkan ikan sebentar di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
  4. Kemudian siapkan alat pemanggang, oleskan minyak atau margarin. Gunakan api yang sangat kecil agar nantinya ikan tidak gosong saat dibakar dan juga dapat matang sempurna.
  5. Langkah terakhir yaitu dengan membolak balikkan ikan. Ikan dibolak alik sesekali saja dan tidak sering dibalik. Setelah ikan matang, lumuri lagi ikan dengan menggunakan bumbu masak,
  6. Ikan nila bakar banjar telah siap disantap, ikan ini cocok disantap dengan menggunakan sambal terasi atau kecap pedas.

 

Resep Nila Bakar Taliwang

Bahan Utama

  • 5 ekor ikan nila, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 1 cm terasi
  • 2 buah cabai keriting
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Cara Membuat Nila Bakar Taliwang

  1. Langkah pertama yang dilakukan yaitu melumuri ikan dengan menggunakan jeruk nipis dan juga garam. Diamkan ikan kurang lebih selama 15 menit.
  2. Selanjutnya bakar ikan dengan menggunakan alat pemanggang atau bisa juga menggunakan alat pemanggang sosis. Panggang sebentar hingga ikan berubah warna. Lalu angkat.
  3. Kemudian tumis bumbu halus, jangan lupa untuk memasukkan garam serta gula dan juga beri sedikit air. Masak bumbu halus hingga mendidih dan juga beraroma harum. Lalu apabila telah harum maka matikan api.
  4. Langkah selanjutnya yaitu olesi ikan dengan menggunakan bumbu tumis. Diamkan ikan kurang lebih selama 15 menit agar bumbunya meresap.
  5. Kemudian bakar ikan dengan alat pemanggang hingga matang sembari diolesi dengan menggunakan bumbu.
  6. Setelah seluruh langkah sudah maka Ikan nila bakar taliwang telah siap disajikan.

 

Resep Nila Bakar Pepes

resep-nila-bakar-pepes

Resep Nila Bakar Pepes Kemangi

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan mas (ukuran 1/2 kg)
  • 15 lembar daun kemangi
  • Daun salam 3 lembar
  • Tusukan gigi untuk penyemat
  • Bawang daun diiris kasar
  • Tomat diiris kasar

Bumbu yang Dihaluskan

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok the garam
  • 3 butir kemiri
  • Penyedap rasa bila suka

Cara Membuat Nila Bakar Pepes Kemangi

  1. Langkah pertama yang dilakukan yaitu ikan dibersihkan, dicuci lalu diolesi dengan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian campurkan bawang daun yang telah diiris, tomat yang telah diirisiris serta daun kemangi pada ikan.
  2. Selanjutnya siapkan daun pisang untuk membungkus ikan nantinya
  3. Kemudian siapkan tusuk gigi untuk penyemat pembungkus
  4. Lalu taruh 3 lembar daun salam pada bagian atas daun pisang yang sudah disiapkan
  5. Kemudian simpan ikan yang telah dicampur dengan bumbu
  6. Langkah selanjutnya yaitu membungkus ikan dengan rapi dan sematkan dengan menggunakan tusuk gigi
  7. Kemudian kukus ikan hingga matang
  8. Lalu angkat dan tiriskan
  9. Setelah itu panggang ikan sebentar agar Ikan Pepes agak kering
  10. Jika seluruh langkah telah dilakukan maka Ikan Pepes Kemangi telah siap untuk disajikan

 

Resep Nila Bakar Pepes Bumbu Kalio

Bahan Utama

  • 3 ekor ikan nila, bersihkan
  • 1 daun kunyit
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sere geprek
  • 2 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm santan bubuk
  • Sedikit air
  • 100 gr cabe merah
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • secukupnya Daun
  • Tusuk gigi secukupnya

 

Cara Membuat Nila Bakar Pepes Bumbu Kalio

  1. Langkah pertama yaitu melumuri ikan dengan menggunakan air jeruk lemon, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Selanjutnya yaitu haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri serta ketumbar
  3. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan juga daun jeruk hingga muncul aroma harum
  4. Lalu masukan santan bubuk dan juga beri sedikit air, garam, gula dan kaldu jamur masak hingga bumbu terasa mengental dan juga matang, lalu angkat bumbu
  5. Langkah selanjutnya yaitu mengolesi ikan dengan bumbu kalio hingga bumbu seluruhnya merata pada ikan. Bungkus ikan dengan menggunakan daun lalu sematkan kedua ujungnya dengan menggunakan tusuk gigi. Kukus ikan dengan waktu kurang lebih selama 39 menit, angkat ikan jika sudah matang.
  6. Kemudian bakar ikan yang telah dibungkus sambal sesekali dibolak balik hingga tercium aroma harum khas daun.
  7. Setelah seluruh langkah sudah dilakukan, maka Ikan nila bakar pepes bumbu kalio telah siap disajikan.

Itulah beberapa manfaat, ciri, tips serta tahapan cara pembuatan dari berbagai resep nila bakar sebagai salah satu masakan yang membuatnya semakin rindu keluarga. Selain dengan resep nila bakar, Anda juga dapat mencoba resep lainnya yaitu resep ikan bawal bakar atau bisa juga membaca artikel bisnis sosis bakar sebagai ide usaha di rumah dan juga artikel resep lainnya yang juga mudah. Semoga Artikel dapat berguna dan selamat mecobanya ya!

 

× Whatsapp Kami!