(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Lele Bakar Kecap Sedap – Hidangan ikan lele  adalah sajian yang enak dan lezat.sajian ini juga akan dapat anda membuat dirumah dengan gampang. bagi anda yang penasaran ingin mengerti seperti apa resep membuat ikan lele bakar

Resep Lele Bakar – Bisa jadi resep kali ini akan membuat lidah anda ketagihan. Sering kamu temui di pasar banyak yang di jual ikan lele, akan kebanyakan lele tersebut di buat cuman di goreng.Kali ini kita akan berbagi resep lele bakar agar masakan anda lebih lezat

Resep Lele Bakar

Resep Lele Bakar

Bahan-bahan membuat Resep Lele Bakar :

-Lele 3 ekor ukuran sedang

-Minyak goreng

-2 buah Jeruk nipis

-Garam secukupnya

-6 sendok makan Kecap manis

-Merica bubuk secukupnya

-5 sendok makan saus sambal

Bumbu halus :

-4 siung bawang merah

-pelengkap

-4 siung bawang putih

-Bawang goreng

 

Tips Mencuci Untuk Membuat Lele  :

  1. Untuk yang pertama kamu bisa lakukan adalah dengan membersihkan ikan lele yang sudah kamu persiapkan. Pada badan ikan lele, ada beberapa bagian tubuh lele yang harus pisahkan dan dibersihkan, yakni bagian lendir ikan, bagian jeroan ikan dan bagian insang. kali ini yang kita akan bersihkan terlebih dahulu adalah bagian lendir yang ada  badanikan. Untuk membersihkan bagian, taburkan abu gosok pada bagian badan ikan dan gosok hingga bersih. Selanjutnya  sudah dibersihkan, lakukan pembilasan ulang ikan dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran agar bersih.
  2. Setelah membersihkan bagian lendir ikan, teruskan dengan membersihkan daerah insang yang di dekat dikepala ikan. cara membersihkan bagian insang, buka bagian kepala ikan dan memotong insang ikan sampai bersih secara merata.
  3. Selanjutnya bersihkan bagian dalam yang ada dibagian perut ikan. Bagian dalam itu tidak akan kita makan, untuk itulah penting sekali membersihkan bagian secara merata. Untuk membersihkan bagian dalam ikan caranya bisa dilakukan dengan membelah bagian perut ikan dan bersihkan bagian dalam ikan secara merata.
  4. Setelah itu, bersihkan bagian perut ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap  secara merata.
  5. Terakhir, lumuri ikan dengan merica bubuk, garam dan air jeruk nipis agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dihilangkan

Langkah-langkah Membuat  Resep Lele Bakar :

  1. Ikan diolesin dengan bumbu , lalu panaskan minyak dalam wajan dan tunggu sampai minyak benar-benar mendidih secara merata.
  2. Selanjutnya, goreng ikan setengah matang dan angkat ikan yang sudah matang untuk kemudian tiriskan sementara.
  3. Lalu, siapkan pembakaran dan  hingga panas. setelah itu bakar ikan diatasnya panggangan sampai ikan matang secara merata.lalu olesi ikan dengan bumbu olesan secara merata.

Setelah ikan matang, angkat ikan dan sajikan di atas piring  kemudian hidangan siap untuk disajikan dan disantab.

Manfaat yang Terkandung Dalam Lele  :

Sebagai sumber Protein

Ikan lele adalah ikan air tawar yang dapat menjadi sumber kesehatan hewan yang cukup besar, yaitu sekitar 25%. kelebihan  gizi yang mengandung di dalam ikan adalah karena gizi pada ikan tidak hanya berfungsi menambah jumlah gizi yang anda  tetapi sekaligus dapat menjadi pelengkap mutu gizi yang ada dalam tubuh.

Dalam gizi ikan lele mengandung semua asam amino , metionin dan leusin  dengan kadar gizi yang sangat besar bila dibanding dengan protein pada daging dan susu. Perlu kamu ketahui bahwa hampir 45% ikan tawar darat terkandung gizi dengan kadar sistin dan metionin yang tinggi. Leusin berguna untuk membantu proses pertumbuhan pada anak, juga berguna untuk membentuk dan perobatan otot. Lisin membantu memproses tumbuh anak, sedang pada proses penyebuhan penyakit herpes diperlukan lisin yang akan menjadi kerangka.

Terkandung phospor  pada ikan lele yang mencapai 156 mg/ 150 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat di telur  hanya 150 mg. Phospor bermakna untuk memberi tenaga dan kekuatan dalam metabolisme pati dan lemak, menjadi penunjang kesehatan gigi dan gusi, membantu sistesis DNA, serta membantu penyerapan / penggunaan kalsium Phospor juga lebih banyak diperlukan ibu hamil sebab berguna untuk membentuk tulang pada janin. Jika asupan phospor pada ibu hamil kurang, maka janin akan mengambil phospor dari tulang sang ibu.

Kesehatan Kardiovaskuler

Pembanding natrium dan kalium pada ikan lele yang mencapai 25,6 : 2 juga tergolong tinggi  sehingga sangat baik untuk kesehatan pembuluh darah dan cardio. persyaratan sebuah makanan dibilang baik untuk kesehatan jantung adalah jika pembanding natrium terhadap kalium lebih dari  6 : 2. Kalium berfungsi sebagai :

  • Menolong dalam melancarkan tekanan darah
  • Sebagai penghilang CO2 yang di dalam darah Sebagai menyebabkan simpul otot dan syaraf .
  • Jika terkandung pada kadar tinggi  ,maka dapat memudahkan kiriman oksigen menuju otak
  • Melancarkan kesetimbangan kadar tubuh dalam cairan.
  • Tidak banyak lemak

Lemak yang terkandung pada ikan lele adalah lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terletak di  perut, paling utama pada badan ikan bagian sebelah bawah serta yang terkandung di dalam perut ikan. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tidak langsung dapat  tertekan.

 Omega 3

Dapat digunakan untuk membantu pada proses pertumbuhan otak dan janin ibu hamil. Juga penting untuk pertumbuhan penglihatan dan saraf bayi.

Sumber Protein Pendek

Berakibat daging lele lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh kamu dan  aman untuk sistem pencernaan badan, jika kamu ingin memakai daging yang mudah di cerna, lele menjadi pilihan utama.

Kegunaan lele  sangat  penting untuk ibu hamil, terkandung protein dan omega 3 yang sangat tinggi membuat ikan ini menjadi sumber protein yang digunakan ibu hamil dan janinnya. Selain itu ikan lele, juga dijadikan ikan yang sangat baik untuk menanggulani bermacam penyakit jantung dan menjaga pembuluh darah dengan baik.

 Akan Leusin

Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino yang sangat digunakan untuk perkembangan anak-anak dan menjaga kesetimbangan nitrogen. Leusin juga bermakna untuk pembentukan dan perombakan gizi otot

 Akan Lisin

Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino yang diperlukan untuk perkembangan dan perbaikan . Lisin merupakan asam amino yang sangat berperan dan dibutuhkan sekali dalam perkembangan anak.

Kandungan Dalam Lele

Lele (budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
– Kalori: 217
– Protein: 26.7g
– Karbohidrat: 0.0g
– Total Fat: 11.5g
– Fiber: 0.0g

Menurut hasil penelitian,lele terkandung gizi yang cukup tinggi.dalam 600 gram lele jumbo (kira-kira terdiri dari 5 ekor)terkandung 14 gram gizi dan energi 157 lemak dan kalori 7,6 gram dan karbohidrat 6,5 gram.

Makanan yang merupakan “sumber yang sangat baik” dari gizi tertentu mempersiapkan 30% atau lebih dari nilai yang disarankan, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat.
Ketika goreng matang, lele liar memberikan 0,333 gram asam lemak omega -3, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele liar. Ketika goreng matang, lele budidaya mengasih 0,259 gram asam lemak omega -3, berasal dari EPA (0.049g), DHA (0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele.

Menurut kajian ilmiah ikan lele memiliki terkandung gizi yang cukup tinggi didalamnya yaitu sekitar 20%,tidak hanya itu ikan ini juga mempunyai berbagai macam asam lemak,yang dapat memenuhi kabutuhan akan asam lemak  sekitar 10%. Namun batasi produksi ikan ini,karena terkandung kolesterolnya  lumayan tinggi.1 hari 3 ekor sudah cukup memberikan banyak khasiat.

Keutamaan  lele perbandingan dengan produk hewan lainnya adalah kaya akan lisin dan leusin. Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino yang sangat digunakan untuk perkembangan anak-anak dan tubuh. Leusin juga bermanfaat untuk  pembentukan protein otot.

Demikianlah para pembaca setia panggangansosis.id proses yang dibutuhkan untuk tahap pengunaan panggangan sosis  memang mudah untuk dipraktekkan cenderung dan tidak memerlukan perawatan yang ini itu. Hal inilah yang membuat banyak orang menyukai panggangan sosis. Hanya perlu melakukan pengecekan rutin agar panggangan sosis lebih bagus