0822-2330-3737

Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas mengenai resep bumbu lele bakar, artikel kali ini kita akan membahas mengenai resep kakap bakar yang istimewa namun mudah dibuat. Sebelum memulai membahas resep kakap bakar, yuk kita bahas apa sih ikan bawal supaya tidak lagi keliru saat memilih dan juga membeli ikan kakap.

Ikan Kakap

Kakap merupakan Familia ikan laut dasar yang hidup dengan berkelompok pada dasar karang maupun di terumbu karang. Jenis-jenis ikan kakap dapat dengan mudah ditemui di Indonesia karena terdapat jenis ikan kakap yang ada di Indonesia salah satunya seperti ikan kakap merah (L. campechanus). Sedangkan jenis kakap lain yang juga sering ditemui yaitu ikan kakap kuning, kakap hitam dan lain sebagainya.

Kepulauan Riau merupakan provinsi yang menjadi tempat tinggal dari banyak kakap oleh karena itu kakap merah merupakan salah satu fauna khas dari provinsi Kepulauan Riau. Dan juga ikan kakap sering dijadikan bahan masakan khas yang berasal dari Kepulauan Riau.

Ikan ini termasuk dari golongan ikan demersal (ikan yang hidup di dasar perairan) yang berartikan bahwa ikan ini dapat hidup di daerah perairan yang dangkal hingga laut yang dalam. Kakap merah pada umumnya hidup diperairan karang hingga ke daerah pasang surut di muara serta ada juga beberapa spesies lainnya hidup di perairan tawar. Jenis ikan kakap merah yang memiliki ukuran besar pada umumnya sering membentuk gerombolan yang tidak besar dan menempati perairan lebih dalam dibandingkan ikan yang memiliki ukuran lebih kecil.

Biasanya ikan ini sering terlihat di kedalaman antara 40-50m. Untuk ikan kakap yang memiliki ukuran kecil pada beberapa jenis ikan kakap biasanya sering menghuni daerah bakau yang kedalamannya  dangkal atau juga berada pada daerah yang banyak tumbuh rumput laut. Potensi dari ikan kakap merah jarang ditemukan dengan gerombolan besar serta hidupnya cenderung soliter dengan lingkungan yang bermacam-macam seperti air yang dangkal, Muara Sungai, hutan bakau, pantai hingga daerah batu karang.

 

Ciri-Ciri Ikan Kakap

  • Ikan kakap memiliki tubuh yang berbentuk bulat pilih dan juga memiliki sirip memanjang sepanjang punggungnya.
  • Dan juga ikan kakap terbagi menjadi beragam jenis seperti untuk penguasa karang maka ikan kakap akan dilengkapi dengan adanya gigi yang memiliki fungsi agar dapat mengoyak-ngoyak mangsa.
  • Pada umumnya ikan kakap memiliki mulut yang lebar dan juga agak menjorok pada bagian mukanya.
  • Pada tubuh ikan kakap akan terlihat memanjang serta melebar, dan juga lonjong serta memiliki bentuk kepala yang sedikit cekung.
  • Memiliki gigi konikel yang terdapat di taringnya yang juga tersusun menjadi satu ataupun dua baris dengan serangkaian gigi canin yang berada tepat pada bagian depan barisan gigi.
  • Ikan kakap memiliki pemberasan yang berbentuk segitiga atau ada juga yang tanpa penambahan di bagian ujung maupun panajamannya.
  • Pada bagian sirip punggung ikan kakap terdapat lekukan yang berkesinambungan antara bagian yang memiliki duri keras dan juga bagian yang memiliki duri lunak.
  • Sirip bagian punggung serta sirip bagian dubur dari ikan kakap terdiri dari beberapa jari lunak dan juga keras.
  • Bagian bawah dari penutup insan memiliki gerigi dengan bagian ujung yang berbentuk tonjolan yang bersifat tajam.
  • Pada ikan kakap bagian bawah dari penutup insan terdapat duri yang kuat dan juga pada bagian atas penutup insan terdapat cuping yang bergerigi.
  • Ikan kakap memiliki batas pada bagian belakang ekornya yang agak cekung dengan kedua ujungnya sedikit tumpul.

 

Tips Memasak Ikan Kakap

  • Pilihlah ikan kakap yang mempunyai mata jernih, jika matanya tampak buram bisa jadi ikan kakap tersebut sudah tidak segar.
  • Tidak hanya mata, pengecekan bisa dilakukan dengan menyentuh bagian dagingnya. Jika terasa le bek dan juga tidak keras maka ikan kakap tersebut sudah tidak segar.
  • Jika Anda membeli sudah berbentuk fillet maka pilih yang bagian kulitnya masih menempel di bagian daging supaya tidak mudah hancur nantinya saat ingin dimasak.
  • Sebelum ikan kakap dimasak, ikan lebih baik dicuci dengan menggunakan air dingin. Tidak disarankan dengan air panas karena ikan nantinya akan menjadi setengah matang ketika belum waktunya.
  • Cara menghilangkan bau amis dari ikan kakap yaitu dengan meredam ikan kakap di dalam larutan susu sekitar kurang lebih 20 menit. Jangan terlalu lama karena nantinya ikan akan menjadi lembek.
  • Tidak hanya menggunakan susu, tetapi bisa juga dibaluri dengan menggunakan larutan asam seperti jus lemon maupun cuka. Diamkan selama 5 menit saja agar daging ikan tidak terlalu lembek nantinya.
  • Baking ikan kakap dengan menggunakan oven dengan menggunakan bumbu seperti garam, jus lemon, serta lada hitam. Kemudian oleskan margarine agar dagingnya tetap lembam.
  • Jika Anda memilih untuk membeli ikan kakap yang sudah difillet maka, panggang ikan dengan menggunakan oven kemudian bumbu dengan bubuk bawang putih serta lada hitam kemudian tambahkan saus sesuai selera jika ingin memasaknya.
  • Ikan kakap sering diolah dengan digoreng, sebelumnya agar dagingnya lebih gurih maka daging diberi bumbu dahulu. Jika memiliki ikan kakap sisa, maka masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Kemudian letakkan di dalam freezer namun jangan terlalu lama menyimpannya agar tidak busuk.

 

Kakap merupakan salah satu ikan air laut yang memiliki banyak penggemar, dikarenakan rasanya yang nikmat dan gurih selain itu ikan kakap sangat cocok untuk diolah menjadi berbagai jenis menu masakan. Ikan kakap juga merupakan ikan yang sangat baik bagi kesehatan. Yuk kita simak bagaimana resep ikan kakap berikut.

Resep Kakap Bakar

resep-kakap-bakar-kecap

Resep Kakap Bakar Kecap

Bahan Utama

  • 1/2 kg Ikan Kakap segar
  • 3 sendok makan margarin Kecap manis secukupnya
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa, diiris tipis secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 1 ruas jari jahe, diparut
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Kecap

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu dengan membersihkan ikan kakap, membersihkannya dengan cara membuang bagian isi perutnya, lalu iris pada bagian tengah dari ikan kakap, hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap rata kedalam seluruh bagian dari ikan kakapnya, kemudian cuci ikan kakap hingga bersih, lalu lumuri ikan dengan menggunakan perasan air dari jeruk nipis hingga merata seluruh bagiannya, kemudian diamkan ikan sekitar kurang lebih selama 5 menit.
  2. Selanjutnya yaitu memanaskan margarin, kemudian tumis bahan bumbu halus yang telah disiapkan hingga bumbu halus tersebut mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tambahkan beberapa bahan lainnya seperti garam serta gula jawa, kemudian tambahkan air secukupnya, lalu masak bumbu tersebut hingga mendidih.
  3. Kemudian masukan ikan kakap kedalam bumbu halus yang telah dimasak sebelumnya. Lalu tambahkan kecap dan masak ikan sampai bumbunya meresap, lalu jika bumbu sudah meresap maka angkat dan tiriskan ikan.
  4. Lalu siapkan alat pemanggang atau bisa juga dengan alat pemanggang sosis, lalu bakar ikan dengan menggunakan alat pemanggang, ikan dibolak-balik agar dapat matang merata seluruhnya, ikan dibakar sambil dilumuri dengan menggunakan bahan bumbu yang sisa.
  5. Apabila ikan sudah terlihat matang maka ikan siap diangkat. Ikan kakap bakar kecap telah siap untuk disajikan.

resep-kakap-bakar-manado

Resep Kakap Bakar Rica-Rica Khas Manado

Bahan Utama

  • 1 ekor Ikan bobara (bahasa manado)
  • Ikan kakap merah 1 ekor

Bumbu Sambel (Haluskan)

  • 5 buah Bawang merah
  • Cabe 50 buah jika tidak suka pedas maka bisa pakai cabai 25 buah
  • 7 buah Kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Bahan Tambahan

  • Timun
  • Tomat

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Rica-Rica Khas Manado

  1. Langkah pertama yang dilakukan yaitu bakar ikan pada bara api sama seperti bakar sate, tunggu hingga air pada ikan kering dan sudah tidak mengeluarkan air. Jika sudah, ikan bisa diangkat dan disisihkan.
  2. Selanjutnya yaitu haluskan bumbu secara bersamaan dengan bumbu yang di haluskan. Lalu jangan lupa untuk menambahkan 1/2 sdt gula dan garam sebelum di haluskan.
  3. Langkah selanjutnya yaitu menumis bumbu. Menumis bumbu dapat dilakukan dengan memanaskan wajan dan masukan 5 sdm minyak kelapa serta masukan bumbu halus yang telah dibuat sebelumnya, aduk bumbu hingga seluruhnya mengental, kemudian tambahkan garam, penyedap rasa, serta 1/2 sdm gula sesuai dengan selera.
  4. Kemudian tunggu hingga kurang lebih selama 2 menit sampai warna sambalnya menguning. Jika sudah maka sambal segera diangkat, tuangkan sambal tersebut di atas ikan yang telah dibakar. Tuangkan secara merata agar sambal dapat meresap ke seluruh bagian ikan.
  5. Jika seluruh tahapan sudah selesai maka Ikan Bakar Rica-Rica Khas Manado siap dihidangkan, tambahkan timun dan tomat agar terlihat segar dan lebih cantik.

 

resep-kakap-bakar-jimbaran

Resep Kakap Bakar Jimbaran

Bahan Utama

  • 2 buah ikan segar (ikan kuwe, kakap merah, kakap putih, nila, gurame, bawal, kerapu ,bandeng, ikan mas atau  sesuai selera)
  • Margarin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis sesuai selera

Bumbu Pelengkap

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 3 biji buah asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Bahan dan Bumbu Sambal

  • 3 buah Iris halus cabai rawit merah
  • 2 siung Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak
  • 1 buah konje/honje kecombrang, diiris kecil-kecil
  • 2 lembar Iris pula daun jeruk purut
  • 1 sendok teh Terasi
  • 3 butir Iris halus-halus bawang merah
  • 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
  • Garam setengah sendok teh
  • 1 buah jeruk limau atau jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak kelapa murni

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Jimbaran

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu dengan memanaskan minyak, setelah minyak tersebut panas maka masukkan terasi dan aduk hingga beraroma harum. Setelah sudah angkat terasi.
  2. Kemudian aduk bersamaan dengan bahan lainnya yang telah disiapkan. Sambal mentah siap untuk dihidangkan.
  3. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan yaitu dengan menumislah bumbu halus yang telah diharuskan sebelumnya. Bumbu halus ditumis hingga tercium aroma harum dan juga saat sudah matang, kemudian tambah air kurang lebih sekitar 75ml, lalu diamkan hingga air tersebut mendidih kemudian angkat.
  4. Selanjutnya yaitu membakar ikan. Jangan lupa untuk mengolesi ikan dengan menggumakan bumbu oles yang telah disiapkan, bakar hingga ikan sudah terasa matang dan juga tercium aroma harum, kemudian angkat.
  5. Kemudian olesi ikan yang telah matang dengan menggunakan bumbu telah ditumis sebelumnya.
  6. Jika seluruh langkah telah dilakukan maka ikan bakar jimbaran yelah siap disajikan dengan sambal mentah khas Jimbaran.

 

Resep Kakap Bakar Gulai

Bahan Utama

  • 1/2 kg Kakap di bakar
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Sereh
  • 100 ml Santan cair
  • 1 genggam Daun kemangin
  • 10 biji Lombok
  • 2 biji Tomat

Bumbu Halus

  • 3 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 biji Kemiri
  • 1 cm Kunyit
  • 2 biji Cabai kriting
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Gulai

  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu dengan menumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum lalu masukkan daun salam serta serai kedalamnya
  2. Kemudian masukan ikan yang telah dibakar dan juga santan cair. Jangan lupa untuk memberi garam, merica dan juga gula. Lalu periksa rasa, jika sudah pas maka beri sedikit air sambil mengaduk.
  3. Lalu masukkan santan serta masukan tomat, kemudian aduk hingga rata seluruhnya dan matikan kompor serta masukan daun kemangi.
  4. Ikan Kakap Bakar Gulai telah siap untuk dihidangkan.

 

Resep Kakap Bakar Woku

Bahan Utama

  • 5 ekor (900 gram) ikan kuning
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 2 lembar daun pandan, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 4 tangkai kemangi
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 2 buah tomat merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 batang serai, diambil putihnya

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Woku

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan memanaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus dengan menggunakan daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Lalu aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan ikan. Aduk hingga ikan tersebut terbalut dengan bumbu.
  3. Langkah selanjutnya dengan menambahkan air, garam, serta air jeruk nipis. Lalu aduk rata. Biarkan ikan di atas api kecil selama kurang lebih 10 menit.
  4. Lalu siapkan alat pemanggang dan bakar ikan hingga matang sambil mengolesi ikan dengan menggunakan sisa bumbu.
  5. Jika ikan telah matang, maka ikan kakap bakar woku telah siap untuk dihidangkan.

 

Resep Kakap Bakar Parape

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan laut. Ikan laut, seperti: lamuru, kakap, kerapu, su’kang, kudu-kudu, dan lain sebagainya. Bergantung pada jenis ikan, dapat digoreng, dibakar, maupun dikukus. Ikan kakap dan kudu-kudu sebaiknya digoreng. Ikan kerapu lebih terasa kelembutannya bila dikukus. Sedangkan ikan su’kang dan lamuru cocok untuk dibakar.

Bumbu Tumis

  • 10 siung bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 jempol asam jawa, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Kakap Bakar Parape

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu dengan menumis bawang merah utuh, kemudian tumbuk bawang merah tersebut hingga air didalamnya keluar. Kemudian sisihkan airnya.
  2. Lalu tumbukan dari bawang merah ditumis dengan menggunakan sedikit minyak goreng hingga aroma ya terasa harum. Atau juga dapat dilakukan dengan cara menyiramkan minyak goreng yang mendidih ke atas tumbukan bawang merah tersebut.
  3. Kemudian masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, gula, garam, serta merica. Aduk hingga tercampur rata. Tumis bahan-bahan tersebut hingga mendidih.
  4. Langkah selanjutnya yaitu menyiramkan saus kental yang telah dibuat sebelumnya ke atas ikan yang telah dibakar. Bumbu parape tersebut juga dapat digunakan pada ikan goreng maupun ikan kukus.
  5. Ikan kakap bakar parape siap dihidangkan.

 

Manfaat Ikan Kakap

  • Dapat mendukung pertumbuhan dan juga pertemanan tubuh. Seperti yang diketahui, ikan kakap merupakan sumber asam lemak omega 3. Omega 3 sangat penting dalam mendukung pertumbuhan serta perkembangan tumbuh. Selain itu asam lemak omega 3 docosahexaenoic (DHA) berfungsi dalam meningkatkan kesehatan pada otak dan juga mata.
  • Berperan sebagai Antioksidan. Hal ini dikarenakan pada 3.5 ons kakap merah mengandung 70% kadar selenium yang disarankan. Manfaat dari selenium yaitu sebagai pendukung fungsi pada sel darah putih yang diperlukan pada kelenjar tiroid agar bekerja dengan baik.
  • Mendukung metabolisme serta fungsi kerja tubuh. Ikan kakap merupakan sumber protein yang penting dikarenakan setiap orang disarankan agar memenuhi kebutuhan progein sebanyak 0.8gr per kg berat badan.
  • Dapat meningkatkan Kesehatan mata serta dapat mencegah penyakit. Hal ini dikarenakan satu porsi dari Ikan Kakap mengandung kurang lebih 14% Vitamin A yang direkomendasikan untuk asupan setiap harinya. Manfaat dari vitamin A yaitu agar memperkuat sistem imun, kesehatan mata, kepadatan tulang serta kesehatan reproduksi.
  • Mencegah Anemia. Dikarenakan setiap 85gr ikan kakap mengandung sekitar 3mg vitamin B12 yang berfungsi dalam meningkatkan produksi sel darah merah.
  • Dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini dikarenakan ikan kakap mengandung 42 mg asam EPA dan juga 232 mg asam DHA. Hal tersebut dapat menurunkan risiko adanya penyakit jantung serta kadar tekanan darah tinggi.
  • Menurunkan berat badan. Ikan kakap termasuk jenis ikan yang rendah kalori.
  • Dapat meningkatkan kesehatan otak. Beberapa penelitian berpendapat bahwa ikan dapat meningkatkan kesehatan otak, memori serta mencegah penurunan mental khususnya diperuntukkan untuk orang tua.

 

Itulah beberapa resep kakap bakar istimewa namun mudah dibuat. Bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan serta cara pembuatan yang mudah dapat dilakukan dirumah. Untuk mendapatkan pengalaman memasak lainnya, Anda juga bisa membaca artikel lainnya seperti artikel Resep bumbu lele bakar atau artikel mengenai bisnis sosis bakar yang lagi hits saat ini. Semoga artikel diatas dapat bermanfaat dan juga selamat mencoba!

× Whatsapp Kami!