0822-2330-3737

Sambil kita membahas resep gurame bakar yang cocok dibuat dirumah aja, artikel ini juga membahas tips supaya Anda tidak keliru saat memilih, membeli maupun saat mengolah ikan gurame di rumah.

Ikan Gurame

Ikan gurame merupakan Ikan air tawar yang sangat populer dan disukai untuk dipelihara maupun dikonsumsi oleh warga di Asia Tenggara maupun Asia Selatan. Gurame memiliki banyak sebutan lainnya yaitu ikan gurami, grameh, kaloi serta ikan kali dsb. Meskipun ikan gurame populer dikalangan wilayah Asia Tenggara dan selatan, Ikan gurame sendiri merupakan ikan yang berasal atau ikan asli Indonesia.

Gurame awalnya menyebar dipulau Sumatra, Jawa maupun kalimantan, tetapi saat ini ikan gurame telah dipelihara diberbagai negara di Asia. Ikan ini dapat hidup di sungai, rawa, air payau maupun kolam dangkal. Ikan gurame memakan tumbuhan tetapi ia dapat memangsa seperti serangga, ikan, serta lainnya.

Untuk lokasi budidaya ikan gurame dengan suhu sekitar 24-30°C, air yang bersih, memiliki keasaman air berkisar 7-8 dan syarat lainnya. Pembibitan Ikan Gurame cenderung cepat karena proses penetasan selama 4-5 hari, dan proses pendederannya bisa dilakukan mulai usia 20 hari hingga 5-6 bulan. Pakan yang diberikan dapat berupa potongan daun kangkung, sente, talas, dsb.

 

Pada saat ini, adanya pandemi COVID-19 yang terjadi pada seluruh belahan dunia, memaksa kita semua untuk tetap didalam rumah supaya terhindar dari virus tersebut. Banyak orang merasa bosan untuk tidak keluar rumah. Hal ini karena tidak melakukan kegiatan yang biasa dilakukan keluar rumah seperti shopping, sekolah, bekerja bahkan untuk sekedar membeli makanan keluar rumah.

Oleh karena itu, dibutuhkan kegiatan agar dapat mengilangkan rasa bosan, salah satu hal yang dapat dilakukan yaitu memasak. Memasak dirasa dapat mengurangi rasa bosan dirumah. Kegiatan memasak dapat menjadi sebuah peluang bisnis seperti adanya bisnis gurame bakar rumahan dan lainnya.

Ikan gurame mempunyai banyak resep rahasia yang bisa dijadikan referensi untuk sajian lezat pada menu makan kita saat dirumah aja. Untuk hidangan ikan gurame yang berbeda, maka berikut 5 resep gurame yang dapat dibuat untuk mengisi waktu luang dirumah. Yuk kita simak resep gurame yang dapat dita lakukan.

 

Resep Gurame Bakar

resep gurame bakar kecap

Resep Gurame Bakar Kecap

Menu makanan gurame bakar kecap merupakan salah satu olahan ikan gurame bakar yang paling diminati. Ikan gurame bakar kecap sangat dinikmati dikarenakan rasa yang manis cocok untuk lidah pada masyarakat Indonesia serta cara pengolahannya terbilang cukup mudah dilakukan dan juga bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah dijumpai baik di pasar tradisional maupun pasar modern.

Berikut resep gurame bakar yang dapat langsung Anda praktikkan dirumah.

Bahan Utama

  • 2 ekor ikan gurame yang berukuran sedang, bersihkan dan kerat kedua sisinya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak sayur

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2cm jahe
  • 2sdt ketumbar butiran
  • 2buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 3 buah cabai merah

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Membuat Gurame Bakar Kecap

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis serta untuk menciptakan rasa gurih pada ikan gurame
  2. Panaskan minyak pada wajan. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Dan sisihkan bumbu halus tersebut.
  3. Masukkan asam jawa, kemudian tambahkan kecap manis yang telah disiapkan, lalu aduk hingga rata.
  4. Olesi ikan dengan bumbu halus yang sebelumnya telah dibuat.
  5. Siapkan alat pemanggang untuk membakar ikan nantinya. Jika tidak memiliki alat pemanggang, maka dapat menggunakan alat panggangan sosis.
  6. Bakar ikan di atas bara api sambil dioleskan bumbu halus hingga ikan Angkat ikan bakar tersebut.
  7. Buatlah sambal kecap dengan mencampurkan bahan sambal kecap yang dibutuhkan.
  8. Sajikan ikan bakar dengan disertai sambal kecap yang telah dibuat.

 

resep gurame bakar bumbu kuning

Resep Gurame Bakar Bumbu Kuning

Bumbu kuning merupakan salah satu sajian hidangan klasik dari nusantara yang dikenal nikmatnya sehingga banyak orang sangat menyukai ikan gurame bumbu kuning. Berikut adalah resep lengkapnya.

Bahan Utama

  • 700 gram ikan gurame
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan garam

Bahan Pelengkap

  • Lalap sayuran
  • sambal terasi
  • sambal kecap

Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Kuning

  1. Bersihkan ikan gurame, kemudian cuci bersih, lumurilah dengan air jeruk nipis serta garam untuk mengurangi bau amis dari ikan gurame. Diamkanlah sebentar lalu cuci bersih kembali kemudian tiriskan.
  2. Panaskanlah minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, serai dan jahe sampai harum, apabila bumbu dirasa sudah matang, angkat bumbu halus.
  3. Lumurilah ikan gurame dengan bumbu halus kemudian bakar hingga ikan matang pada kedua sisinya, kemudian angkat ikan tersebut.
  4. Sajikanlah ikan gurame bakar bumbu kuning selagi hangat dengan ditemani lalapan sayur, sambal terasi dan juga sambal kecap. Sajian ini juga bisa dinikmati untuk menu pada prasmanan, gunakan alat pemanas makanan supaya panas dari ikan gurame akan tetap terjaga.

 

resep gurame bakar madu

Resep Gurame Bakar Madu

Madu pada ikan gurame bakar merupakan salah satu inovasi makanan yang banyak diminati oleh remaja kekinian dikarenakan rasa yang diperoleh merupakan selera dari para remaja keninian dan juga karena tampilannya yang cantik karena dilumuri madu sehingga terkesan Instagram-able. Hidangan ini merupakan pilihan yang tepat untuk menjadi salah satu sajian menu makanan dirumah aja.

Mari kita simak resep gurame bakar madu berikut ini.

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan gurame dengan ukuran besar (± 800 gram)
  • 8 sdm madu
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1ruas jahe
  • 1sdt ketumbar
  • 1ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri

Bahan Olesan

  • 4sdm madu
  • 2sdm minyak sayur
  • 2sdm kecap manis

Cara Membuat Gurame Bakar Madu

  1. Bersihkan ikan dan lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis. Diamkan ikan yang telah dilumuri jeruk nipis selama 30 menit. Kemudian, tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai harum.
  2. Setelah itu, masukan gula, garam dan madu pada tumisan bumbu halus. Kemudian matikan kompor. Lalu, masukan ikan dalam bumbu halus tadi dan aduk sampai tercampur seluruhnya tercampur rata.
  3. Kemudian siapkan alat pemanggang listrik, lalu bakar ikan dan olesi ikan tersebut dengan bumbu oles sampai matang. Angkat ikan gurame, Gurame Bakar Madu sudah siap dihidangkan dengan nasi hangat.

 

Resep Gurame Bakar Asam Manis

Olahan ikan gurame ini merupakan salah satu hidangan ikan gurame bakar yang banyak diminati oleh berbagai kalangan baik usia muda maupun tua dikarenakan rasanya yang cukup familiar dilidah masyarakat Indonesia. Ikan Gurame Bakar Asam Manis sangat mudah untuk dibuat dikarenakan lebih sedikit bahan yang digunakan. Kita lihat bagaimana ikan gurame asam manis dibuat pada resep berikut ini.

Bahan Utama

  • Ikan gurame
  • Garam secukupnya
  • 1 jeruk nipis, diperas airnya
  • 1 asam sundai/asam Jawa/jeruk nipis
  • 7-9 sdm kecap manis

Bumbu Halus

(Bumbu ini untuk 500 gr sampai 1 kg ikan/ max 2 ekor ikan berat 500 gr)

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 cabai rawit (bisa ganti cabai merah keriting / skip jika tidak suka pedas)
  • 8 cabai merah keriting, sesuai selera
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • Sedikit lada bubuk (boleh skip)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml minyak goreng untuk campuran

Cara Membuat Gurame Bakar Asam Manis

  1. Bersihkan ikan gurame, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci lagi dan tiriskan ikan
  2. Campurkan bumbu halus bersama dengan kecap manis dan air asam sundai/ asam Jawa, lalu aduk rata (kecap manis harus terasa)
  3. Setelah itu, lumuri ikan gurame menggunakan campuran bumbu halus yang telah disiapkan ke seluruh permukaan ikan gurame hingga tercampur rata. Kemudian beri sedikit margarine jika suka.
  4. Diamkan ikan selama 15-30 menit agar bumbu yang dicampur dapat lebih meresap atau bisa juga langsung bakar
  5. Terakhir, bakar ikan gurame sampai ikan terasa matang. Mengoleskan bumbu harus 2-3 kali sampai merata bumbu.
  6. Setelah ikan matang, ikan gurame bakar asam manis siap disajikan.

 

Resep Gurame Bakar Bumbu Rujak

Ada Ikan Gurame Bakar tapi pake bumbu rujak? Yap. Ikan Gurame Bakar bisa disajikan dengan menggunakan Bumbu Rujak. Ikan Gurame Bakar dengan bumbu rujak sangat cocok disajikan untuk keluarga dikarenakan nuansa baru bumbu rujak pada ikan gurame bakar. Kita intip yuk cara pembuatan ikan gurame ini.

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1.5 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2cm jahe

Bahan Bumbu Rujak

  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Penyedap rasa (rasa ayam)
  • bumbu halus

Bahan Pelengkap

  • buah tomat

Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Rujak

  1. Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan dengan menggunakan
  2. Bersihkan, kerat sisi, dan lumuri ikan gurame dengan menggunakan garam. Kemudian goreng di wajan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan juga matang, lalu beri bumbu dengan penyedap rasa.
  3. Matikan api dan masukkan ikan gurame yang telah digoreng sebelumnya ke dalamnya tumisan bumbu halus.
  4. Bakar ikan dengan alat pemanggang dengan api kecil. Bumbui ikan bakar dengan kecap manis.
  5. Sajikan ikan bakar bumbu rujak dengan potongan tomat.

 

Banyak orang keliru saat membeli dan juga memilih ikan gurame, ikan gurame terbilang cukup mirip dengan ikan nila dan mujair dikarenakan bentuk kepala dan tubuh belakangnya mirip dengan ikan tersebut. Untuk memudahkan kita dalam memilih ikan gurame, yuk kita bahas ciri khas dari Ikan Gurame sebagai pembeda dari ikan lainnya.

Ciri-Ciri Ikan Gurame :

  1. Ikan Gurame mempunyai badan pipih namun lonjong dan juga dagingnya yang tebal.
  2. Memiliki mulut yang kecil namun Ikan Gurame dapat memoncongkan mulutnya.
  3. Ikan ini memiliki sisik tubuh besar dan juga terdapat kepala sisik yang bertekstur sedikit kasar pada tepi sisik.
  4. Memiliki gigi berukuran kecil yang berada dirahang. Untuk gigi luarnya berukuran lebih besar.
  5. Adanya duri pada sirip punggung dan dubur. Saat umur ikan semakin tua, maka durinya menjadi semakin besar.
  6. Ikan gurame memiliki benang panjang sebagai indera peraba.
  7. Terdapat sirip ekor berwarna kuning atau perak yang berada di tepi sirip.
  8. Mempunyai bitnik hitam pada sirip atas maupun bawah di pangkal siripnya.

 

Tips Untuk Menghilangkan Bau Tanah Ikan Gurame

Banyak orang yang tidak suka mengolah ikan gurame dikarenakan bau amis serta bau tanah yang terdapat pada ikan gurame. Oleh karena itu, sebelum mengolah Ikan Gurame, ada baiknya mengikuti tips berikut agar bau amis serta bau tanah dari ikan gurame dapat hilang.

Cara Pertama :

  • Bersihkan ikan di bawah air mengalir
  • Kemudian bersihkan insang ikan dan juga sisik dengan baik, jangan sampai ada yang tertinggal
  • Sayat tipis bagian tubuh ikan di kedua belah sisi
  • Rendam ikan dengan air yang telah dicampur dengan perasan jeruk lemon atau dengan jeruk nipis
  • Diamkan ikan selama 30 menit
  • Setelah 30 menit, bilas ikan kembali di bawah air mengalir

Cara Kedua :

  • Ikan yang telah dibersihkan bagian insang dan sisiknya dicuci dengan air garam
  • Cuci seluruh bagian tubuh ikan dengan air garam tersebut sampai ke sisi yang sulit terjangkau oleh air
  • Jika dirasa sudah selesai, bilas kembali ikan dengan menggunakan air tawar sampai ikan bersih

 

Kandungan Pada Ikan Gurame

Terdapat beberapa orang tidak mengetahui bahwa ikan gurame memiliki banyak kandungan penting didalam tubuhnya seperti adanya vitamin serta zat makronutrien dan mikronutrien. Ikan gurame tidak hanya memiliki rasa yang lezat namun juga memiliki kandungan nutrisi yang super tinggi.

Kandungan protein yang terdapat di ikan gurame yaitu sebanyak 19% dan menunjukkan bahwa kandungannya lebih tinggi dari jenis ikan lainnya seperti ikan mas(16%), ikan lele(18,2%) maupun ikan nila(16,17%).Oleh karena itu Ikan gurame memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.

Yuk kita bahas mengenai khasiat dari ikan gurame.

Khasiat memakan ikan gurame :

  • Membantu Perkembangan Otak

Kandungan asam omega 3 pada ikan gurame dapat berfungsi sangat baik dalam perkembangan sel otak terlebih pada perkembangan di usia anak-anak. Menurut penelitian, pemberian nutrisi minyak ikan/ omega 3 yang berasal dari ikan akan memicu adanya perkembangan sel otak serta kecerdasan sehingga anak akan dapat dengan mudah mengingat hal baru.

  • Dapat Meminimalisir Adanya Penyakit Degeneratif

Penyakit degeneratif yaitu  penyakit pada usia tua seperti jantung coroner, tekanan darah tinggi maupun kanker. Beberapa penyakit tersebut berasal dari kolesterol tidak terkontrol namun diharuskan memakan makanan yang memiliki nutrisi penting. Ikan gurame salah satu makanan yang memiliki nutrisi tinggi namun rendah kolesterol.

  • Mengurangi Adanya Kemungkinan Penyakit Kwashiorkor

Penyakit kwasiokhor/ bungsu lapar yaitu sebuah penyakit malnutrisi protein yang sering terjadi pada anak-anak. Kwasiokhor ini sering ditemui pada daerah pedalaman yang miskin dan kurang dalam memenuhi asupan gizi. Tanda dari penyakit ini yaitu tubuh yang kurus kering pada tangan dan kaki namun memiliki perut buncit dan wajah bengkak lebam.

  • Mencegah Adanya Marasmus

Marasmus merupakan salah satu kekurangan gizi yag sering ditemui pada usia balita kisaran 0-2 tahun. Marasmus yaitu adanya retardasi pertumbuhan tubuh serta kurangnya lemak maupun otot pada bawah kulit. Penderita penyakit ini memiliki tubuh sangat kurus namun perutnya membesar. Penyebab dari penyakit ini yaitu sedikitnya asupan yang mengandung protein dan kalori, terdapat infeksi, secara genetis, premanuritas atau terdapat masalah pada lingkungan

  • Membantu Dalam Pertumbuhan Otot

Protein penting dalam pembentukan otot terutama untuk usia anak-anak. Ikan gurame merupakan salah satu cara dalam mencukupi kadar protein yang dibutuhkan karena ikan gurame memiliki kadar protein yang tinggi. Ikan gurame juga cocok sebagai makanan penggganti untuk penderita alergi susu sehingga anak-anak tidak perlu meminum susu.

Itulah beberapa tips, manfaat serta cara pembuatan berbagai resep gurame bakar. Selain membuat ikan gurame bakar, Anda juga dapat mencoba resep cara membuat cumi bakar, artikel bisnis sosis bakar dan artikel resep lainnya yang tak kalah mudah dan cocok untuk dijadikan usaha bisnis rumahan. Semoga artikel yang diberikan dapat bermanfaat dan selamat mencoba dirumah.

× Whatsapp Kami!