0822-2330-3737

Kita sudah tak asing lagi dengan ayam bakar. Siapa yang tak tahu keenakan ayam bakar. Kelezata ayam bakar dengan berbagai bumbu dan rempah ini lahir dari kesederhanaan masyarakat pribumi. Selain membahas tentang gurami bakar kali ini saya akan membahas tentang ayam bakar. Kita seharusnya patut berbangga, resep ayam bakar menjadi warisan kuliner yang lezat dan seharusnya layak mendunia

Ada resep khusus untuk membuat ayam bakar dengan sempurna. Sudah menjadi rahasia umum kelezatan ayam bakar nusantara adalah karena proses ungkep dan marinasi dengan berbagai bumbu dan rempah tradisional. Dan mungkin hanya kita yang memiliki cara pembakaran yang unik, yang membuat cita rasa ayam bakar semakin lezat.

Daging ayam yang umumnya digunakan untuk membuat  ayam bakar adalah ayam jenis pedaging. Karena ayam ini memiliki tekstur daging yang empuk, tapi  bisa juga menggunakan ayam kampung. Namun jika ingin menggunakan ayam kampung, harus dipresto atau direbus terlebih dahulu agar tekstur dagingnya lunak. Pilihlah ayam yang masih segar, berukuran sedang dan tidak terlalu berlemak.

Meski bisa diolah dari yang mentah, namun agar rasanya semakin lezat  daging bisa terlebih dahulu diungkep, sehingga sehingga bumbu-bumbunya meresap hingga ke dalam daging. Masak ayam ungkep dengan api kecil sambil ditutup hingga mengeluarkan kaldu, lanjudkan hingga air bumbu benar benar kering. setelah itu baru siap untuk dibakar.

Resep Ayam Bakar Sederhana Ala Rumahan Enak dan Lezat

Sementara cara membakar ayam gunakan panas yang stabil, api tidak terlalu besar tapi juga tidak terlalu kecil. Jika terlalu besar, makan ayam bagian luar akan cepat gosok sementara bagian dalamnya belum matang. Begitu juga sebaliknya, jika api terlalu kecil, maka proses pembakaran akan membutuhkan waktu yang lama.

Percikkan atau oleskan sedikit minyak ke atas ayam yang sedang dibakar agar ayam tidak terlalu kering saat matang. Jangan terlalu sering membolak balikkan ayam karena cara ini justru akan membuat ayam lebih lama matang, cukup balikkan sekali hingga dua kali selama proses pemasakan.

resep ayam bakar

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Pembuatan ayam bakar kecap ini sangatlah mudah, yang harus dilakukan adalah mengikuti resep-resep berikut ini. Dijamin hidangan ini akan menjadi lebih spesial, dan makan bersama  keluargapun akan lebih menyenangkan. Selamat mencoba.

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam 8 potong
  • Jeruk nipis satu buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Sereh 2 batang dimemarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis cap bango secukupnya
  • Kecap manis cap bango 2 sendok makan
  • Lada putih bubuk 1/2 sendok teh
  •  Air asam jawa 1/2 sendok teh
  • Air 250 ml
  • Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan

Bumbu-Bumbu Halus :

  • Bawang merah yang sudah dihaluskan 10 buah
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 4 siung
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Cabai merah keriting 2 buah
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :

  1. Yang pertama yaitu, bersihkan daging ayam. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis serta garam, selanjudnya tunggu hingga 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis semua bumbu-bumbu halus  dicampur dengan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai aromanya harum. Lalu  masukkan ayam, aduk-aduk hingga warnanya berubah
  3. Selanjudnya, masukkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, serta air asam jawa dan air. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata dan meresap. Tunggu sampai ayam matang.
  4. Siapkan api pemanggang, bakar ayam sembari olesi bumbu, kemudian angkat dan sajikan.

resep ayam bakar

2. Resep Ayam Bakar Padang

Sebelum dibakar ayam bakar padang harus dimasak dalam racikan aneka bumbu hingga mengental dan meresap sempurna. Baru setelahnya ayam dibakar di atas bara api hingga kecoklatan dan bercita rasa khas serta sedap.

Bahan-Bahan :

  • Setengah ekor ayam, potong-potong
  • Santan 450 ml
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun kunyit 1  lembar
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Sereh 1 buah

Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siungKunyit yang dibakar 2 ruas
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Cabai merah 20 biji

Cara Membuat Ayam Bakar Padang :

  1. Langkah pertama yaitu, bersihkan daging ayam. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis serta garam, selanjudnya ayam dicuci lagi.
  2. Bumbu-bumbu halus ditumis sampai aromanya harum. Tambahkan daun salam, sereh, daun kunyit, aduk-aduk sampai merata.
  3. Lalu masukkan ayam, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya. Masak terus sampai daging ayam  empuk dan kuahnya menyusut.
  4. Jika air sudah susut, matikan api. Angkat ayam dan panggangan sembari diolesi sisa bumbu ungkep.
  5. Angkat dan hidangkan.

resep ayam bakar

3Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan-Bahan :

  • Ayam segar 1 ekor
  • Cabe 100 gram
  • Bawang merah dan bawang putih 100 gram
  • Lengkuas 100 gram
  • Jahe 100 gram
  • Sereh 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam cuka secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula merah secupnya
  • Kemiri secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali :

  1. Tumbuk dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kemiri, serai, lengkuas.
  2. Setelah benar-benar halus, tumis dengan minyak goreng hingga aromanya wangi. Tambahkan sereh dan lengkuas, air asam secukupnya
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
  4. Panggang ayam di teflon menggunakan mentega
  5. Selesai dan hidangkan.

 

4. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-Bahan:

  • 1,5 ekor ayam, potong-potong menjadi 10-12
  • Cabai merah keriting 1/4 kg
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putihn 5 siung
  • Santan kara 1 saset
  • Lengkuas 2 ruas
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Sereh
  • Daun salam 4 lembar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula
  • Air kurang lebih 250 ml

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  1. Langkah pertama yaitu, bersihkan daging ayam. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis serta garam.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan kemiri.
  3. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus tadi, tambahkan lengkuas, salam, sereh, dan daun jeruk serta air santan.
  4. Masukkan ayam pada tumisan bumbu diatas, aduk-aduk sampai bumbu neresap dan daging ayam berubah warna.
  5. Jika bumbu sudah setengah meresap, matikan apinya. Cicipi rasanya, sudah pas atau belum. Seharusnya dominan manis
  6. Angkat ayam dan dibakar
  7. Hidangkan ayam. Diatas siram dengan bumbu.

5. Resep Ayam Bakar Bumbu Madu

Resep ayam bakar madu adalah olahan ayam yang dibakar dengan menggunakan bumbu madu. Madu menghasilkan rasa yang unik yaitu campuran antara rasa manis dan gurih.

Bahan-Bahan :

  • Ayam bagian sayap 2/4 bagian
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Madu 2 sendok makan

Bumbu Ayam Bakar Madu Yang Dihaluskan :

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 1 butir
  • Garam, mentega dan air secukupnya.

Cara Membuat Ayam Bakar Madu :

  1. Cuci ayam dan rebus bersama dengan bumbu-bumbu halus.
  2. Selanjudnya tambahkan kecap manis, sereh, daun salam, daun jeruk, madu, lengkuas yang sudah digeprek. Lalu rebus sampai air surut.
  3. Siapkan teflon serta olesi mentega. Biarkan sampai mentega meleleh kemudian masukkan ayam dan bakar ayam sesuai keinginan.
  4. Biar makin mantap, hidangkan ayam bakar madu dengan nasi hangat serta terasi dan lapan.

 

Tips Resep Ayam Bakar Agar Matang dengan Sempurna

  1. Pertama-tama, pastikan daging ayam telah berada dalam keadaan tidak beku. Daging yang baru dikeluarkan dari freezer atau kulkas membutuhkan waktu lebih lama untuk matang secara merata. Akibatnya, walapun bagian luarnya telah matang, bagian dalam  ayam belum cukup matang. Jika dimasak terlalu lama ayam tentu akan menjadi gosong.
  2. Sebelum dibakar, ayam lebih dulu  diungkep bersama bumbu dengan api kecil hingga matang secara merata. Biasanya ayam negri membutuhkan waktu ungkep sekitar 45 menit, sedangkan ayam kampung membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Setelah mencegah ayam gosong karena dimasak terlalu lama, oteknik unu juga membutuhkan  bumbu yang lebih meresap.
  3. Idealnya ayam bakar tak perlu dimasak terlalu lama. Beberapa bahan yang sering ditemui dalam bumbu ayam bakar antara lain madu dan kecap. Langkah -pengungkepan yang telah dibahas dalam point sebelumnya juga membantu ayam cepat matang tanpa dinbakar terlalu lama.
  4. Gunakan api sedang saat membakar ayam. Hindari ayam dengan api berkobar karena dapat membuat ayam mudah gosong atau tidak matang merata. Memanggang ayam dengan oven atau panggangan listrik juga bisa jadi  pilihan lain untukn mendapatkan ayam bakar yang matang merata.
  5. Bila dibakar dengan panggangan arang, pastikan ada jarak cukup antara ayam dan arang  ini jugan untuk menghindari ayam jadi gosong karena terkena arang.

Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Broiler

1. Ayam Kampung

  • Harga ayam kampung lebih mahal
  • Kandungan lemaknya lebih sedikit
  • Warna ayam kampung terlihat lebih gelap
  • Ukuran ayam kampung lebih kecil
  • Tekstur lebih liat
  • Kulit ayam kampung lebih alot
  • Kandungan gizinya lebih banyak

2. Ayam Broiler

  • Harganya lebih murah
  • Mengandung abanyak lemak
  • warnanya lebih terlihat pink
  • Ukuran lebih besar dari ayam kampung
  • Tekstur empuk
  • Kulit ayam broiler lebih elastis
  • Kandungan gizinya lebih sedikit

Kandungan Gizi Pada Ayam

  • Kandungan Protein Yang Tinggi

Daging ayam adalah salah satu bahan makanan berpotensi tinggi. Jumlah protein yang ada pada daging ayam adalah 18 g per 100 g,  ini sanggatlah tinggi. Protein sangat tinggi  dalam diet sehat kita. Protein yang terkandung didalam ayam adalah asam amino yang bermanfaat untuk membangun sel-sel otot kita. Nilai yang disarankan kebutuhsn protein dalam diet harian adalah 1 g per 1kg berad badan, atau sekitar 0,6 g menjadi 0,9 g per kg, yang lebih dari dua kali lpat kebutuhan rutin.

  • Sumber Vitamin Dan Mineral Penting

Ayam tidak hanya menjadi sumber protein yang sangat baik, tetapi juga merupakan penghasil sumber vitamin dan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Vitamin serta mineral yang ada  pada ayam sangat banyak, serta berguna untuk berbagai proses dalam tubuh manusia. Misalnya, vitamin B berguna untuk katarak ,ganguan kulit,kekebalan tubuh, kelemahan, pencernaan, sistim syaraf, migrain, ganguan jantung, rambut beruban, kolesterol tinggi, onesitas, dll.

Vitamin D membantu penyerapan kalsium dan menguatkan tulang. Vitamin A berguna membantu menjaga kesehatan mata, dan mineral seperti zat besi sangat baik untuk pembentukan hemoglobin, aktivitas otot, serta mencegah anemia. Kalium dan natrium, elektrolit, fosfor sangat berperan-penting untuk  membantun dalam menanggulangi kelemahan, kesehatan tulang, fungsi otak, perawatan gigi dan metabolisme tubuh.

  • Berat Badan

Diet dengan kandungan protein yang tinggi telah diketahui efektif mengurangi berad badan, dan ayam menyediakan kandungan protein yang sangat tinggi. Studi dan percoban telah menunjukkan bahwa kontro. berat badan melebihi standar banyak ditemukan pada orang-orang yang makan ayam.

  • Kontrol Tekanan Darah

Mengonsumsi ayam juga sangat berguna dalam mengontrol tekanan darah pada tubuh. Hal ini diamati pada orang dengan gangguan hipertensi. Meskipun begitu, diet juga harus dibantu dengan mengkonsumsi makanan yang terdiri terdiri dari kacang-kacangan, produk diet rendah lemak dengan sayuran dan buah-buahan.

  • Mengurangi Risiko Kanker

Studi telah menemukan bahwa pada pemakan non-vegetaian, konsusmsi daging merah, daging babi/ham yang tinggi dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal. Sedangkan pada ayam dan ikan, risiko mengembangkan kanker kolorktal akan ditirunkan di kemudian hari. Penelitian menunjukkan bahwa makan daging ayam menempatkan risiko yang lebih rendah, daripada imakan daging merah,meskipun bukti-bukti yang ada tidak terlalu meyakinkan.

  • Mengurangi Resiko Penumpukan Kolesterol

Jumlah lemak jenuh dan kolesterol yang terkandung dalam daging merah seperti daging sapi, babi dan domba jauh lebih tinggi daripada yang ditemukan dalam daging ayam, ikan dan sayuran. Dengan demikian, American Heart Association telah menyarankan untuk mengkonsumsi ayam atau ikan sebagai pengganti daging daging merah, unrk menurunkan risiko perkembangan penyakit jantung, kolesterol dan nlainnya. AHA juga mengatakan, jika konsumsi ayam atau ikan juga harus dibatasi, karena konsumsi yang berlebihan  juga dapat menyebabkan perkembangan penyakit jantung.

Bahaya Mengonsumsi Ayam Terlalu Sering

  • Sebabkan sakit kepala
  • Banyak karsinogen
  • Infeksi pencernaan
  • Kebal anti biotik
  • Menggunakan hormon sintetis
  • Kolesterol
  • Mengandung bakteri E-Coli
  • Mengandung bakteri salmonela
  • Penyebab kanker
  • Kandungan arsenik tinggi
  • Menyebabkan penyakit jantung
  • Menyebabkan stroke

Peluang Usaha Ayam Bakar

Bisnis ayam bakar masih sangat berpeluang untuk dijadikan pilihan dalam memulai usaha. Kunci keberhasilan yang terdapat  dari bisnis ayam bakar ini adalah cita rasa ayam bakar itu sendiri, cita rasa ayam bakar sangatlah tergantung pada racikan bumbu yang kita buat. Usaha ayam bakar harus kreatif dan inovatif untuk mencipatkan racikan bumbu baru yang lebih enak sehingga menghasilkan urasa ayam bakar yang lain daripada yang lain.

Selain keuntungan yang melimpah dalam bisnis ayam bakar ini juga terdapat beberapa risiko. Risiko usaha ayam bakar diantaranya :

  • Berkurangnya konsumen akibat penyakit flu burung
  • Rasa ayam yang kurang cocok
  • Sambal yang kurang cocok
  • Pelayanan yang kurang ramah
  • Persaingan harga

 

Tips dan Trik Usaha Ayam Bakar

  • Membuat rasa ayam bakar yang khas menggunakan bahan dari daging ayam kampung yang masih muda, karena tekstur daging yang lembut dan gurih.
  • Bekerja sama dengan suplier/ pedagang ayam agar kita tidak perlu repot untuk mencari ayam . Selainm itu kita dapat ayam  yang kita inginkan.

Cara Pemasaran Ayam Bakar

  • Dalam pembuatan ayam bakar diperlukan peralatan antara lain : Gerobak/ Etalase, Alat masak atau panic, Alat bakar ayam, Arang, Alat pencepit, Meja, Kursi, Peralatan makan, cucian tangan, Lap tangan serta tissue.
  • Bahan-bahan yang kita perlukan antara lain : Ayam yang tidak begitu tua, Daun salam, Bawang putih, Daun jeruk wangi, Bawang merah, Lengkuas, Cabai merah, Serai,Cabai rawit, Garam dapur, Merica, Air daun jeruk nipis, Kunyit, Kecap manis, Kemiri, Margarin.
  • Karyawan yang dibutuhkan dalam membuat usaha ayam bakar tidak banyak, hanya dibutuhkan 1 atau 2 orang saja sudah cukupataupemilik usaha dapat terjun langsung.
  • Menentukan lokasi yang strategis.
  • menentukan nharga jual yang tidak begitu mahal
  • diperlukan promosi, atau promo setengah harga pada awal.

Nah, jadi itu itulah ulasan tentang resep ayam bakar. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Selamat mencoba.

× Whatsapp Kami!