0822-2330-3737

Kita sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tempura. Makanan khas Jepang ini umumnya menggunakan bahan dasar udang, kini dapat diganti dengan bahan lainnya. Anda dapat memilih bahan sayur, sosis ataupun daging. Adapun bahan cara membuat tempura ikan kali ini adalah ikan tenggiri. Cara membuat tempura ikan pun tidak terlalu sulit.

Pengertian Tempura Ikan

cara membuat tempura ikan

Tempura merupakan makanan yang berasal dari Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. Cara membuat tempura ikan juga mudah, hampir sama seperti cara membuat sosis ikan.

Sejarah Tempura :

Tempura adalah Makanan olahan yang terbuat dari ikan atau sayuran, yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Sufah banyak restoran yang biasa menyediakan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam. Pada umumnya Tempura dimakan bersama bumbu kecap. Tempura yang dicampur dengan sedikit arak dan kaldu ikan ditambah dengan lobak tumbuk atau jahe tumbuk. Mungkin ada gambaran bahwa Tempura = makanan di restoran mahal, tetapi di Jepang Tempura juga merupakan makanan rakyat karena sering dibuat sebagai makanan harian rumah tangga, dan bahkan bisa juga dibeli di supermarket di bagian masakan jadi.

Pada mulanya kata tempura berasal dari Bahasa Portugal atau juga dari Bahasa Spanyol. Pada abad ke 16 – 17, ada Fritter, makanan yang datang dari Barat, Fritter inilah yang diperkirakan kemudian berkembang menjadi bentuk Tempura di Jepang saat ini.

Cara Membuat Tempura Ikan 

Bahan-Bahan

  • Ikan tenggiri 150 gram dihaluskan
  • Tepung bumbu 3 sendok makan
  • Telur 1 butir  dikocok
  • Daun bawang 1 batang diiris halus
  • Bawang putih 1 siung dicincang halus
  • Air es 50 ml
  • Tepung roti 100 gram

Bahan Pelengkap

  • Saus
  • mayonaise
  • Saus sambal
  • Seladah
  • Kentang goreng

Cara Membuat Tempura Ikan :

  1. Langkah pertama ikan tenggiri yang sudah dibersihkan kemudian difillet dan dihaluskan
  2. Masukan tepung bumbu dengan tambahan daun bawang, air es dan juga bawang putih hingga tercampur merata
  3. Lalu bentuk adonan menyerupai kelingking, kukus sebentar , dinginkan
  4. Setelah adonan dingin lalu celupkan diatas putih telur dan gulingkan diatas tepung roti
  5. Panaskan minyak didalam wajan anti lengket hingga matang
  6. Setelah matang bisa diangkat dan sajikan dengan bahan pelengkap,kentang , seladah saus mayonaise dan saus sambal.

Cara penyimpanan Tempura Agar Awet

  • Tempura yang kemasannya sudah dibuka  disimpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.
  • Jika tempura yang disimpan lebih tahan lama, keluarkan tempura yang kemasannya sudah dibuka, lalu bungkus tempura dengan aluminium foil sampai rapat. Masukkan bungkusan tempura tersebut ke dalam freezer. Aluminium foil  kedap udara akan menjaga tempura tetap segar dan tahan lama serta tidak terkontaminasi aroma makanan lain yang juga disimpan di dalam freezer.
  • Apabila hendak memasak tempura tersebut, keluarkan tempura dari kulkas dan biarkanselama 1 jam atau sampai tempura  benar-benar siap umtuk dimasak

Cara Membersihkan Ikan

  1. Saat membersihkan ikan, gunakan talenan kayu yang dapat menahan ikan agar tidak mudah berubah posisi ketika dibersihkan.
  2. Bersihkan dahulu sisik ikan dengan menggunakan pisau berukuran sedang dan besar (sesuai dengan besar ikannya). Cara membersihkan ikan yang benar adalah dengan pegang pisau di tangan kanan, sementara tangan kiri memegang bagian perut ikan. Letakkan pisau di bagian bawah kepala ikan, kemudian arahkan mata pisau agak miring, lalu tekan perlahan ke bagian perut sampai ekor.
  3. Untuk sisik ikan yang keras, sebelum dibersihkan, rendam ikan selama lima menit dalam air panas yang telah dibubuhi 2 sendok makan air jeruk nipis. Cara ini mampu melunakkan sisik ikan.
  4. Membersihkan ikan yang benar pun termasuk membuang insang dan isi perutnya.

Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

  • Menggunakan Jahe

Aroma jahe yang khas bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada ikan. Caranya bisa dengan menyiapkan jahe yang sudah dihaluskan atau diparut, kemudian dibalurkan ke ikan untuk kemudian dicuci bersih.

  • Menggunakan Garam

Cara yang satu ini sangat mudah. Tinggal cuci bersih ikan, lalu baluri dengan garam. Diamkan sekitar lima menit, baru cuci bersih ikan dengan menggunakan air kran atau air mengalir. Sebisa mungkin ketika ikan dioleh tidak menggunakan garam yang terlalu banyak agar tidak keasinan.

  •  Menggunakan Cuka

Larutkan cuka dengan air secukupnya. Lalu rendam ikan dalam larutan tersebut selama kurang lebih lima menit. Setelah itu bisa dicuci bersih dengan air yang mengalir.

  • Menggunakan Asam Jawa

Remas asam jawa lalu balurkan ke daging ikan sampai merata. Diamkan dualu selama 20 menit lalu bilas dengan air mengalir. Kalau ada daun serai bakal lebih bagus lagi karena aroma daun serai bisa membantu menetralkan bau amis pada ikan.

  • Menggunakan Mentimun

Parutan mentimun juga bisa digunakan untuk menetralkan bau amis pada ikan. Tinggal balurkan secara merata pada ikan, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir.

Cara Penyimpanan Ikan Segar

  • Pilihlah ikan dengan kualitas terbaik
  • Bersihkan ikan sebelum disimpan
  • Simpanlah di wadah yang tertutup
  • Simpan di freezer
  • Hindari menyimpan ikan bersama makanan yang berbau menyengat

Gizi Yang Terkandung Didalam Ikan Laut

  • Vitamin D : terdapat dalam daging ikan, juga terdapat pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini berfungsi untuk  pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • Kandungan protein ikan lebih tinggi daripada protein serelia yang terdapat pada kacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
  • Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannnya belum sesempurna orang dewasa.
  • Vitamin A : banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
  • Asam amino yang terkandung pada protein di dalam ikan dengan bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia.
  • Asam lemak yang terdapat di dalam  ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh, asam lemak tidak jenuh bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
  • Ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak omega 3.
  • Vitamin B12 : bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolism lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
  • Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serelia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya penyakit anemia.
  • Yodium, dapat mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan oertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya
  • Selenium memiliki beberapa manfaat yang bagi tubuh, yaitu selenium dapat mencegah rusaknya DNA karena radiasi atau bahan dan zat kimia. Kedua, selenium juga menjadi sumber antioksidan bagi tubuh karena selenium dapat membantu tubuh memproduksi antioksidan.
  • Vitamin B6 : membantu metabolism asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  • Seng mampu membantu pembentukan enzim dan hormone.
  • Flour, menguatkan serta menyehatkan gigi si kecil.

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Laut :

  • Mengobati Depresi

Penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of Psychiatry and Neoroscience mengatakan bahwa, minyak alami dalam ikan dapat meningkatkan hormon serotonin di otak. Hormon ini dapat mengobati dan mengurangi gejala depresi.

  • Menurunkan Risiko Kanker

Penelitian dalam American Journal of Clinical Nutrition, diet ikan dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker. Seperti kanker tenggorokan, kanker pankreas dan sebagainya. Hal ini didukung oleh kandungan asam lemak omega 3 yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker abnormal.

  • Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

American Journal of Cardiology, mengonsumsi ikan laut secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan. Karena  omega 3 dalam ikan laut dapat menurunkan trigliserida.

  • Menyehatkan Tulang

Vitamin D banyak dijumpai di dalam ikan laut. Seperti yang diketahui, bahwa vitamin D sangat diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

  • Menjaga Fungsi Dan Kesehatan Otak

Ikan laut banyak mengandung  asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk  anak-anak yang berguna untuk  perkembangan dan pembentukan otak. Tak hanya itu, penelitian juga menemukan bahwa mengonsumsi ikan laut yang mengandung asam lemak omega-3 bermanfaat membantu meredakan gejala depresi dan demensia pada lansia, serta baik untuk menjaga kesehatan otak.
Meski demikian, data klinis yang mendukung dugaan mengenai efektivitas asam lemak omega-3 dalam meredakan gejala depresi, demensia, dan gangguan fungsi otak, sejauh ini masih belum konsisten.

  • Baik Untuk Penderita Gangguan Tiroid

Ikan laut mengandung mineral yang sangat baik untuk penyakit tiroid, yaitu yodium dan selenium. Sejauh ini banyak diketahui bahwa salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan  seseorang terkena penyakit tiroid adalah kekurangan yodium, karena itu ikan laut dapat menjadi salah satu asupan yang baik untuk mencegah penyakit tiroid.
Peneliti  mengemukakan bahwa kandungan selenium dalam ikan laut dapat membantu memelihara fungsi tiroid dan mencegah kerusakan tiroid lebih lanjut.

  • Menjaga Kesehatan Mata

Pola makan tinggi asam lemak omega-3 yang diperoleh dari ikan laut atau suplemen terbukti dapat membantu menjaga kesehatan mata. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi ikan laut atau suplemen omega-3 dengan dosis minimal 500 mg per hari, berisiko lebih rendah untuk terkena penyakit degenerasi makula dan kerusakan retina terkait diabetes.

Cara memilih ikan segar dan kaya nutrisi

Ikan yang berkualitas rendah memiliki cirikhas yang membedakan dengan ikan segar. Anda mungkin pernah mendapati ikan yang berbau amis dengan tekstur yang lunak, tapi ini bukanlah satu-satunya tanda bahwa kualitas ikan telah menurun. Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda cermati.

  • Mata

Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan yang yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.

  • Insang

Angkatlah penutup insang pada sisi kepala ikan. Pada insang ikan yang baru ditangkap berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan telah menurun.

  • Kulit dan sisik

Cara mudah memilih ikan segar adalah dengan mengamati warna kulit serta sisiknya. Kulit ikan berkualitas baik tampak mengilat dengan warna yang terang. Sisiknya pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik. Ikan yang memiliki kualitas rendah memiliki kulit serta sisik yang tampak kusam. Saat dipegang, sisiknya juga mudah terlepas.

  • Daging ikan

Daging ikan yang segar tampak jernih dengan warna translusen yang cerah. Ikan dengan beberapa jenis memiliki warna daging putih cenderung terang, tapi ada juga jenis ikan yang memiliki warna berbeda. Apa pun jenis ikan yang Anda pilih, pastikan bahwa warnanya cerah dan tidak kusam.

Ikan yang masih segar memiliki tekstur yang lembut. Namun cukup kenyal sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan. Seluruh dagingnya juga menempel kuat pada tulang. Daging ikan yang kualitasnya menurun atau sudah tidak segar berwarna kusam. Teksturnya pun berubah menjadi lebih lunak.

  • Perut

Sementara itu, untuk memilih ikan segar adalah dengan menekan bagian perutnya. Ikan yang masih segar bagian perutnya terasa kenyal saat ditekan dan dapat kembali ke bentuknya semula. Sementara itu, ikan berkualitas rendah memiliki tekstur perut yang lunak. Sementara itu, ikan yang tidak segar jika ditekan isinya mudah terurai.

  •  Bau

Ikan yang segar memiliki bau khas yaitu amis. Bau yang menguar dari ikan segar tidak mengganggu penciuman ataupun terasa aneh. Sebaliknya, bau amis yang menyengat menandakan bahwa ikan tidak lagi segar. Ikan tersebut juga telah dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruang dan telah mulai mengalami pembusukan.

Peluang Usaha Tempura Ikan

Memulai Usaha Tempura Ikan Tengiri

Usaha tempura ikan tengiri ini memiliki potensi bisnis yang sangat baik sehingga sesuai untuk dijalankan karena memang usaha ini sangat menguntungkan. Peluang usahanya juga masih terbuka sangat luas bagi calon pengusaha. Dalam memulainya perlu persiapan sehingga nanti bisa menjalankan usaha dengan baik.

Persiapan yang harus diperhatikan tentang kemampuan dalam mengolah tempura ikan tengiri dengan hasil yang nikmat dan selalu memperhatikan kualitasnya. Usaha tempura ikan tengiri akan terus berkembang dengan baik dalam jangka panjang karena bisnis kuliner satu ini sangat besar peminatnya.

Konsumen Usaha Tempura Ikan Tengiri

Tempura ikan tengiri dibuat dengan memadukan bumbu yang sesuai sehingga menghasilkan rasa yang enak dan banyak diminati. Konsumen usaha tempura ikan tengiri ini memang tak terbatas mulai dari anak-anak bahkan hingga orang dewasa.

Bahan baku tempura ikan tengiri

Agar bisa mengolah menu tempura ikan tengiri dengan hasil yang enak maka perlu menakar paduan bumbu dan bahan yang sesuai. Berbagai bahan dan bumbu yang dibutuhkan diantaranya  daging ikan tengiri, tepung terigu, tepung maizena, kecap manis, garam, minyak wijen dan bumbu pelengkap lainnya.

Penentuan Tempat Usaha Tempura Ikan Tengiri

Usaha tempura ikan tengiri memang dapat dijalankan dimana saja sesuai keinginan. Pilih lokasi yang mudah dijangkau namun berada di kawasan yang ramai. Misal saja dengan membuka stand gerobak yang ada di pinggir jalan maupun di dekat tempat rekreasi. Dengan memilih lokasi yang tepat maka bisa membuat usha tempura ikan tengiri berjalan lancar.

Harga Jual Tempura Ikan Tengiri

Dalam menentukan harga jual tempura ikan tengiri perlu diperhatikan dengan baik. Kisaran harga jual tempura ikan tengiri bisa disesuaikan dengan yang telah ada, rata-rata dijual mulai dari Rp. 8.000 per porsi.

Strategi Pemasaran Usaha Tempura Ikan Tengiri

Usaha tempura ikan tengiri juga diperlukan strategi pemasaran yang tepat agar usaha yang dijalankan berjalan dengan lancar. Strategi pemasaran usaha kuliner ini bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan menyuguhkan menu yang lebih unik dan menarik sehingga bisa menarik calon konsumen. Sediakan juga tempat makan yang nyaman dan memberikan pelayanan yang baik.

Nah itulah resep cara membuat tempura ikan. Semoga dengan mengikuti resep cara membuat tempura ikan, dapat membuat tempura ikan sendiri dirumah. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!