(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar-Perlu anda ketahui, ada begitu banyak ragam olahan nusantara yang memiliki cita rasa yang lezat dan begitu nikmat.

Rasanya jika di hitung satu persatu resep dan daftar menu makanan yang ada di nusantara tidak akan cukup waktu satu hari untuk mengurutkannya. Namun satu hal yang pasti adalah semua hidangan yang ada di nusantara memiliki cita rasa tersendiri yang begitu unik, lezat dan berbumbu.

Kuliner makanan di Indonesia cukup beragam dan bervariasi. Sajian menu makanan yang akan dibahas untuk kali ini adalah olahan iga sapi. Iga sapi sering tidak dimanfaatkan padahal jika diolah untuk dijadikan sebuah makanan menghasilkan cita rasa yang enak.

cara membuat sup iga sapi bakar

Ada hidangan daging, yang tidak lagi asing ditelinga yaitu sajian sup iga sapi. Hidangan lezat yang dibuat dari olahan daging sapi yang mengambil bagian iga ini tentu saja menjadi olahan lezat yang begitu nikmat.

Anda mungkin sering mengunjungi restoran atau rumah makan saat ingin menyantap sup iga sapi menghampiri anda. Sup iga sapi memang lezat apalagi  jika iga yang dimasukan dalam sup melalui proses pembakaran terlebih dahulu. Sudah pasti rasanya akan begitu nikmat dan gurih.

Bagi anda yang ingin membuat sup iga bakar, nah berikut ini ada resep dan cara membuat sup iga sapi bakar yang mudah dan sederhana. Yuk di simak..

cara membuat sup iga sapi bakar

Bahan Utama dalam Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar

  1. 750 gram iga sapi (potong sesuai selera anda)
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 1 sendok makan air jeruk lemon
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  6. 1 tangkai seledri, buat simpul
  7. 1 sendok makan kecap asin
  8. 1.000 ml air
  9. 1 batang daun bawang, buat simpul

Bumbu Halus dalam Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar

  1. ½ sendok teh pala bubuk
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. ½ sendok teh black paper bubuk

Bahan dalam Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar

  1. 150 gram wortel 9potong bulat)
  2. 150 gram kentang (potong dadu)
  3. 1 ¼ sendok teh gula pasir
  4. 1 sdt black paper, sangrai, tumbuk kasar
  5. ½ sdm bawang putih goreng, remas-remas
  6. 2 batang daun bawang (potong serong)
  7. 5 buah jeruk limau
  8. 1.500 ml air
  9. 2 ons gram daging bagian sandung lamur (potong kecil)
  10. 1 sendok makan garam

Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar

Cara Membuat Iga bakar

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan melumuri daging dan tulang iga dengan menggunakan air jeruk lemon, daun salam, saun jeruk, lengkuas dan bumbu halus.
  2. Kemudian tambahkan kecap asin dan aduk-aduk merata sambil diremas-remas agar daging terlumuri dengan bumbu. Kemudian diamkan selama 30 menit.
  3. Selanjutnya, presto iga bersama dengan campuran bumbu, daun bawang dan seledri hingga benar-benar menjadi empuk selama 40 menit kemudian ukur kaldu hingga kurang lebih sebanyak 750 ml.
  4. Kemudian bakar iga sambil diolesi dengan 1 sendok makan margarin yang telah dilelehkan hingga harum dan kecoklatan.

Cara Membuat Sup

  1. Sekarang kita akan buat supnya. Rebus air, kaldu iga dan daging hingga empuk. Masukkan iga yang telah dibakar bersama dengan sayura dan masak hingga sayuran matang.
  2. Masukkan garam, gula dan merica hitam dan bawang putih goreng serta daun bawang dan masak hingga mendidih.
  3. Angkat dan kemudian sajikan berikan perasan jeruk limau sewaktu menghidangkan untuk menambah rasa.
  4. Sup iga sapi bakar siap dinikmati

Manfaat Mengonsumsi Iga

Iga sapi mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh antara lain :

  • Protein

Iga mengandung 7g protein per 3 1/2-oz. Protein dapat mencegah osteoporosis bila dikombinasikan dengan kalsium dan D. Rendah protein vitamin diet menurunkan efisiensi usus dan dapat menyebabkan kegagalan untuk menyerap kalsium yang cukup.

  • Kalsium

Selain mencegah osteoporosis, kalsium bekerja sama dengan kalium, natrium dan magnesium untuk mengontrol fungsi jantung dan tekanan darah.

Selain itu Iga Sapi mengandung zat besi (480,7 mg) dan fostor (3,1 mg). Oleh sebab itu, mengkonsumsi iga sapi dalam jumlah tertentu sangat berkhasiat bagi tubuh.

  • Zat Besi

Adanya zat besi memungkinkan manusia memproduksi hemoglobin dan myoglobin dalam sel darah merah dan mengikat oksigen dari paru-paru lalu membagikannya ke seluruh jaringan tubuh.

Tips Memilih Iga Sapi yang Layak Dikonsumsi

  1. Untuk memilih daging iga yang bagus, pilihlah jenis iga sapi yang short ribs. Karena jenis iga ini memiliki daging yang cukup tebal. Anda bisa membeli nya di swalayan.
  2. Jika anda sudah memilih jenis iga, sebelum melanjutkan untuk membelinya kamu tekan daging tersebut. Bila jika anda menekan terasa kenyal, berarti daging iga tersebut masih layak untuk dikonsumsi. Namun, jika dagingnya udah berlender, sebaiknya kamu cari daging iga yang lain.
  3. Perhatikan lapisan daging iga yang berlemak Apakah lemak tersebut berwarna putih keras dan alot. Jika iya, jangan pilih daging iga yang itu. Karena anda harus memasaknya berjam-jam dan rasanya pun menjadi kurang lezat.

Peluang Usaha Sup Iga Bakar

  • Menentukan Target Pasar

Sebelum memulai berbisnis, Anda sebaiknya juga sudah memiliki konsep siapa target pasar yang bakal Anda sasar.

Ini juga akan membantu Anda lebih mudah menentukan lokasi mana yang cocok untuk membuka bisnis, serta varian menu yang ingin ditawarkan. Menentukan target pasar juga akan membantu untuk menentukan konsep tempat makan yang ingin Anda buka.

  • Mencari Lokasi Usaha

Sama seperti kebanyakan bisnis lainnya, tiga faktor yang wajib diperhatikan oleh orang yang ingin berbisnis kuliner ialah lokasi, lokasi, dan lokasi. Secara umum, lokasi yang baik untuk membuka bisnis kuliner adalah lokasi yang gampang dijangkau pengunjung.

Anda bisa mencari tempat di pinggir jalan yang banyak dilalui orang. Cara ini yang dilakukan oleh Rumah Makan Bu Darojah. Kedai yang memiliki menu andalan sop iga bakar ini berlokasi di Jalan Mampang Prapatan, Jakarta.

  • Bahan Baku

Hal penting lain yang harus Anda lakukan adalah mencari pemasok bahan baku, terutama iga. Anda bisa mencari pemasok ini lewat internet.

Pastikan pemasok ini bisa menjamin kebutuhan bahan baku Anda. Jangan lupa, Anda bakal butuh pasokan dalam jumlah besar, terutama bila restoran Anda ramai pengunjung.

  • Modal

Tentu saja, Anda harus memiliki modal yang cukup untuk mendirikan bisnis iga bakar ini. Besar modal untuk mendirikan bisnis iga bakar ini bervariasi.

Apalagi dikolaborasikan dengan lezatnya sayuran serta kombinasi bumbu dan rempah yang begitu khas sehingga membuat hidangan ini tersaji begitu istimewa.

Iga bakar sendiri sudah memiliki cita rasa yang enak apalagi jika disajikan dengan menggunakan sup daging. Olahan makanan tersebut dapat Anda kenal dengan olahan sup iga bakar presto. Sup iga sapi bakar presto menjadi menu makanan yang biasanya disajikan di sebuah restoran dan hotel.

Demikianlah artikel tentang Cara Membuat Sup Iga Sapi Bakar yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.