0822-2330-3737

Kita sudah tak asing lagi dengan steak. Siapa yang tak tahu keenakan steak. Kelezata steak dengan berbagai bumbu dan rempah ini sangat menguggah nafsu makan. Selain membahas tentang gurami bakar kali ini saya akan membahas tentang cara membuat steak sapi. Ada resep khusus untuk membuat steak dengan sempurna.

Cara Membuat Steak Sapi

cara membuat steak sapi

1. Cara Membuat Steak Sapi Original 

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi 250 gram
  • Bawang putih 4 siung haluskan
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu daging sapi bubuk
  • Kecap manis
  • Minyak goreng
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Air

Bahan Pelengkap :

  • Garam halus (secukupnya)
  • Bubuk merica (secukupnya)
  • Kacang buncis (potong sesuai selera, rebus atau tumis)
  • Biji jagung manis (secukupnya, rebus atau tumis)
  • Kentang (iris sesuai selera, goreng)
  • Wortel (iris sesuai selera, rebus atau tumis)
  • Bawang bombay (iris tipis, tumis atau bakar)
  • Saus tomat
  • Saus sambal

Cara Membuat Steak Sapi Original :

  1. Lumuri daging sapi dengan jeruk nipis dan diamkan kira-kira selama 5 menit.
  2. Siapkan tempat untuk memanggang daging atau wajan
  3. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu daging bubuk, kecap manis dan sedikit gula.
  4. Olesi daging dengan minyak sesuai selera lalu panggang di atas wajan datar.
  5. Bolak-balik daging hingga matang secara merata.
  6. Jika kamu ingin rasa steak ala rumahan ini makin lezat, sesekali tambahkan lagi bumbu pada daging. Biarkan bumbu meresap dengan baik di dalam daging, tambahkan pula sedikit air dan biarkan bumbu mengental.
  7. Jika sudah matang, angkat steak lalu sajikan di piring saji.
  8. Di atas piring saji, susun secara rapi jagung manis, kentang goreng, kacang buncis, wortel dan bawang bombay.
  9. Letakkan saus tomat dan saus sambal di wadah khusus.
  10. Segera sajikan steak daging ala rumahan ini selagi masih panas.

2. Cara Membuat Steak Sapi Lada Hitam 

Bahan-Bahan :

  • Sirloin sapi 200 gr 4 potong
  • Lada hitam 1 sdt
  • Margarine 2 sdt
  • Garam 1sdt

Bahan Saus Steak :

  • Kaldu sapi 150 ml
  • Garam 1 sdt
  • Saus BBQ 2 sdm
  • Bawang bombay 1 buah (cincang)
  • Tepung terigu 2 sdt
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Saus tomat 1 sdm
  • Lada hitam 1 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Margarine 1 sdm

Bahan Pelengkap :

  • Brokoli rebus 100 gr
  • French fries
  • Wortel 100 gr potong memanjang

Cara Membuat Steak Daging Sapi :

  1. Pertama-tama lumuri daging sapi yang telah dipotong-potong dengan lada hitam dan garam
  2. Pukul-pukul daging hingga bumbu meresap
  3. Diamkan daging terlebih dahulu selama  30 menit.
  4. Panggang daging dengan mengunakkan margarine
  5.  Setelah kedua sisi daging matang, angkat dan tiriskan

Cara Membuat Saus Steak Daging Sapi :

  1. Panaskan margarine diatas wajan
  2. Tumis bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan tepung terigu sambil diaduk
  4. Tambahkan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, garam, pala bubuk beserta dengan lada
  5. Masak hingga mendidih dan mengental
  6. Seetelah mengental angkat dan sajikan bersama daging sapi

3. Cara Membuat Steak Sapi Asam Manis

Bahan Steak :

  • Daging sapi 400 gr  (dipotong tipis2 jadi 6 bagian)
  • Jeruk nipis 1 bh
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk 1 1/2 sdt
  • Kecap manis 1 sdm

Bahan Saus :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang bombay 1 bh
  • Lada bubuk 2 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus cabai 2 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Wortel rebus
  • Buncis rebus
  • Kentang goreng

Cara Membuat Steak Sapi Asam Manis :

  1. Rendam daging dengan perasan jeruk, lada, garam dan kecap manis kurang lebih 15- 20 menit
  2. Sembari menunggu daging, rebus wortel dan buncis, kemudian goreng kentang
  3. Setelah bahan pelengkap selesai, kemudian buat sausnya.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Setelah harum masukkan saus tomat, saus cabai, dan kecap asin, aduk2 sebentar kemudian tambahkan air.
  6. Setelah itu, masukkan garam dan lada bubuk, jika perlu tambahkan gula pasir (sesuai selera).
  7. Kemudian masak hingga meletup letup dan mengental
  8. Panggang daging pada teflon / happy call yg sudah diberi sedikit margarin.
  9. Bolak – balik dan cek kematangannya.
  10. Jika sudah matang, bisa disajikan dengan saus dan bahan pelengkapnya.

4. Cara Membuat Steak Sapi Saus Tiram

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi 1/4 kg
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Blue band margarin 3 sdm
  • Tepung terigu 3 sdm

Sayuran Pelengkap :

  • Wortel 1 buah
  • Buncis 1 genggam
  • Kentang 2 buah

Bahan Saus :

  • Bawang bombai 1 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap 2 sdm
  • Merica 1 sdt

Cara Membuat Steak Sapi Saus Tiram :

  1. Daging sapi potong dadu lalu blender.
  2. Campurkan daging hasil blender dg tepung terigu perbandingannya 4:1
  3. Tambahkan bumbu halus dan diremas2 hingga daging tercampur rata dg tepung dan bumbu.
  4. Jangan tambah air
  5. Bulat2kan adonan daging lalu pipihkan kemudian panaskan teflon dan margarin.
  6. Gorenglah daging yg sudah dipipihkan
  7. Potong wortel seperti batang kecil2, buncisnya potong pendek2 lalu kukus. Sedangkan kentangnya dipotong sedang dan digoreng
  8. Panaskan teflon dan margarin, tumis bawang bombai, lalu masukkan ulegan bawang putih gula garam merica, tambahkan saus tiram dan kecap

5. Cara Membuat Steak Sapi Saus Barbeque 

Bahan Bahan :

  • daging sirloin 250 gr
  • kentang 100 gr
  • wortel 100 gr
  • buncis 100 gr
  • jeruk nipis 1 buah
  • tomat secukupnya
  • jagung manis secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Steak Sapi Saus Barbeque :

  1. Potong dan cuci bersih semua sayuran, lalu rebus bergantian dan sisihkan
  2. Potong daging tambahkan lada bubuk, garam dan jeruk nipis, diamkan selama 1 jam
  3. Lumuri daging dengan saus barbeque
  4. Panggang daging diatas teflon yg sudah dilapisi mentega
  5. Tunggu sampai matang, jangan lupa dibalik agar kematangannya merata
  6. Jikan sudah matang angkat dan sajikan bersama saus barbeque

6. Cara Membuat Steak Sapi Saus Jamur

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sirloin yang sudah dipotong
  • Buncis, wortel, jagung manis secukupnya
  • Kentang goreng siap saji (french fries) secukupnya
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Bahan Untuk Saus :

  • 100 gram jamur champignon, diiris tipis -tipis
  • 2 butir bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • 5 sendok makan kecap Bango
  • 200 ml kaldu sapi
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Lada bubuk, garam dan oregano secukupnya

Cara Membuat Steak Sapi Saus Jamur :

  1. Lumuri daging dengan garam dan lada, sambil menunnggu kita bisa membuat sausnya
  2. Saus mushroom: Bawang putih dan bawang bombay dicincang halus, lalu ditumis dengan margarin. Masukkan jamur, aduk sampai rata, kemudian tambahkan kecap Bango, kaldu sapi, tepung terigu, garam, lada bubuk dan oregano. Dimasak terus sampai saus mengental, setelah itu angkat dan tempatkan dalam mangkuk kecil.
  3. Buncis, wortel dan jagung manis dipotong-potong lalu direbus sampai matang, tiriskan dan taruh ke piring.
  4. French fries digoreng sampai kecoklatan, tiriskan dan taruh ke piring.
  5. Terakhir, panggang daging sirloin yang sudah dilumuri garam dan lada tadi, panggang sesuai tingkat kematangan yang anda inginkan, karena selera setiap orang berbeda-beda.
  6. Sajikan bersama sayur, kentang dan saus mushroom.

7. Cara Membuat Steak Sapi Sambal Geprek

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi 1/2kg(potong)

Marinasi Daging :

  • Saus tiram 1sachet (saori)
  • Lada bubuk 1sachet(ladaku)
  • 6 siung Bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • Margarin 2sdm (dicairkan)

Bahan Sambal Geprek :

  • Cabai rawit merah(aku beli 5rb tadi)
  • Bawang putih 3siung ukuran sedang
  • Garam
  • Gula
  • Mecin
  • Minyak panas untuk menyiram sambal

Cara Membuat Steak Sapi Sambal Geprek :

  1. Goreng daging
  2. Ulek cabai dan bawang putih, tambahin garam gula mecin.
  3. Terus disiram pakai minyak yg bener bener panas

8. Cara Membuat Steak Sapi Sambal Matah

Bahan-Bahan :

  • 1 slice daging steak (200 gr an)
  • Sambal matah (uda pernah ditulis disini)
  • Garam
  • Lada bubuk (me ladaku)
  • Bahan olesan
  • Saos tomat 1 sdm
  • Saos tiram 1 sdm
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap inggris
  • Sejumput oregano

Cara Membuat Steak Sapi Sambal Matah :

  1. Cuci daging steak, keringkan, tepuk2 dengan tissu makan
  2. Taburi daging dengan garam dan lada, masukkan kulkas selama kurleb 6 jam agar meresap
  3. Campur bahan olesan
  4. Panaskan teflon, beri mentega atau margarin, boleh juga olive oil (me mentega
  5. Panggang daging selama 2 menit, balik.
  6. Oleskan bahan olesan, balik lagi hingga 2 sisi teroles merata
  7. Pan hingga daging matang (me kureb 7 menit sesuai dg saran penyajian di bungkis daging steak nya)
  8. Sajikan

Cara Memilih Daging Sapi Yang Sehat :

cara membuat steak sapi

  • Perhatikan Warna Daging Sapi

Daging yang masih segar tentu sangat berbeda dengan daging yang sudah busuk. Untuk mengetahui apakah daging masih segar atau tidak dengan melihat warnanya. Daging sapi yang segar biasanya berwarna merah serta kelihatan segar. Warna daging yang masih segar tidak pucat dan tidak kelihatan kotor.

Jika memilih daging sapi, jangan lupa perhatikan juga tempat berjualannya. karena jika tempat berjialan yang kumuh biasanya banyak mengandung lalat yang dapat menyebabkan sakit pada perut.

  • Tekstur Daging Sapi

Daging sapi yang bertekstur kenyal menandakan jika daging masih segar. Jika kita memilih daging sapi, ambil lalu tekan daging. Apabila daging berubah kebentuk semula itu menandakan daging masih segar. Daging sapi yang jika ditekan sudah lembek maka daging tersebut sudah lama atau sudah tidak segar.

  • Daging Tidak Berair

Jika ingin membeli daging sapi, pilihlah daging yang warnanya merah seperti darah. Jika membeli daging yang teksturnya lembek dan sudah berair, itu menandakan jika daging sudah tidak segar.

  • Cek Sertifikat Halal

Jika ingin memastikan apakah daging yang dibeli halal atau tidak, anda bisa menanyakan bukti halal dari MUI melalui pedagang. Pastikan Kamu membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal. Penjual yang sudah terdaftar di MuI tidak akan menjual barang dengan campuran daging yang lainnya.

Cara Menyimpan Daging Sapi :

  • Jangan Dicuci Terlebuh Dahulu 

Sebaiknya jangan mencuci daging yang didapat sebelum menyimpannya. Proses pencucian bisa membuat aroma prengus semakin tajam. Selain itu, air yang meresap ke dalam serat akan membuat daging lebih mudah rusak.

  • Potong-Potong Sesuai Takaran Konsumsi Keluarga

Sebelum disimpan, sebaiknya potong-potong daging sesuai ukuran konsumsi keluarga dalam sehari. Bagaimanapun, mencairkan daging beku yang berukuran lebih kecil tentu lebih mudah daripada bongkahan daging yang besar. Selain itu, daging yang lebih kecil juga memakan lebih sedikit tempat di lemari es.

  • Masukkan Ke Dalam Wadah Kedap Udara

Sebelum disimpan di lemari es, masukkan daging ke dalam wadah kedap udara. Pastikan wadah atau kantung plastik yang digunakan berbahan food grade, karena wadah ini akan bersentuhan dengan daging hingga berbulan-bulan. Jangan sampai wadah yang digunakan membahayakan kesehatan.

  • Bekukan Di Suhu -18 Derajat Celcius

Tujuan utama membekukan daging adalah untuk menidurkannya. Dalam keadaan beku, bakteri di dalam daging tidak akan bereaksi. Hal ini akan membuat daging awet secara alami.

Manfaat Mengkonsumsi Daging Sapi

  • Kaya Protein Dan zat besi

Protein hewani yang terkandung dalam daging sapi bermanfaat untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak, hingga meningkatkan fungsi otak. Sedangkan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil.

  • Dapat Mencegah Stroke Dan Diabetes

Sel-sel syaraf dalam tubuh membutuhkan banyak oksigen. Dengan mengonsumsi daging sapi secara rutin dan pengolahan yang tepat, kadar insulin bisa tercukupi, sehingga kita terhindar dari risiko diabetes.

  • Meningkatkan Sistem Imun

Gizi dan nutrisi dalam daging sapi sangat baik semua orang, terutama yang aktif berkegiatan. Sebab, bisa meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun, sehingga tidak mudah terserang penyakit.

  • Menjaga Berat Badan Ideal

Daging sapi mengandung banyak protein. Untuk itu, memakan daging sangat disarankan untuk orang-orang yang sedang diet, karena kalori bisa terbakar oleh protein yang mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar. Pilihlah daging sapi dengan lemak yang sedikit atau non-lemak, agar diet lebih maksimal.

  •  Mempercepat Peyembuhan Luka

Protein dalam daging sapi pun bisa mempercepat penyembuhan luka. Salah satu penyebab luka infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.

  • Membantu Fungsi Jantung

Dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Memakan daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang, dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

  • Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan mineral dan nutrisi dalam daging sapi dapat membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, serta mencegah penuaan dini. Zat antikarsinogenik dalam daging sapi juga mampu mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.

Bahaya Mengkonsumsi Daging Sapi Secara Berlebihan :

  • Mengantuk

Terlalu Banyak mengkonsumsi daging sapi dapat membuat kelelagan pada otak. Hal ini terjadi akibat protein dalam daging membutuhkan waktu yang cukup lama untuk diproses.

  • perubahan Pada Rambut Dan Kulit

Vitamin C berperan dalam membentuk kolagen, protein yang memberi struktur pada kulit, rambut, kuku, tulang, dan banyak lagi. Sedangkan di dalam daging atau produk hewani, vitamin C sangat jarang ditemukan.

“Kulit Anda bisa kasar dan bergelombang. Anda mungkin melihat beberapa pertumbuhan rambut tubuh yang menarik,” tutur Jenna Braddock, ahli gizi dan diet.

  • Sembelit

Daging hampir tidak memiliki serat. Biasanya serat didapatkan dari asupan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Jika Anda mengalami sembelit, itu tandanya tubuh membutuhkan sumber serat,

  • Gangguan Jantung

Manfaat lain dari serat adalah menjaga penyerapan kolesterol yang dapat melindungi jantung Anda. Daging tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol ‘buruk’ pada tubuh dan menyebabkan risiko jantung.

  • Radang

Penelitian menunjukkan bahwa lemak jenuh dalam daging dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh karena daging kurang mengandung antioksidan yang dapat melawan peradangan.

“Alasan mengapa ada rekomendasi bagi orang untuk ‘makan diet penuh warna’ karena masing-masing warna dalam buah dan sayuran adalah kelompok antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh,

Nah, itulah diatas tentang cara membuat steak sapi, semoga artikel diatas dapat bermanfaat. Selamat Mencoba.

 

 

× Whatsapp Kami!