0822-2330-3737

Kita sudah tak asing lagi dengan yang namanya sosis. Sosis merupakan olahan makanan yang kaya akan manfaat. Pada kesempatan kali ini, disini kita akan membahas tentang beberapa cara membuat sosis . Sebelum membahas tentang cara membuat sosis, kita lihat dulu cara membuat sosis sendiri dirumah.

Pengertian Sosis

cara membuat sosis

Sosis merupakan suatu jenis makanan yang terbuat dari daging cincang, makanan laut bisa juga dengan bahan-bahan lainnya. Pada umumnya sosis dibungkus dengan pembungkus sederhana. Namun pada era  ini sosis bisa dibungkus dengan bahan sintetis.

Sosis sering menjadi Bahan pelengkap pada makanan seperti pizza, martabak, indomie, dan masih banyak lagi tentunya. Sosis itu bermacam-macam jenis serta tipe. Ada sosis matang dan ada sosis tidak matang. Cara Membuat sosis sendiri tidak terlalu sulit. Sosis tidak hanya terbuat dari daging ayam atau sapi, namun ada juga sosis ikan.

Kata sosis berasal dari Irak. Pujangga besar itu memuji kelezatan oryabakar. Orang Yunani kemudian dikalahkan orang Romawi. Bangsa penakluk inipun sangat menyukai sosis. Mereka menyebutnya dengan salsus(artinya “diasinkan”). Nah disitulah kata sausage berasal.

Cara Membuat Sosis

1. Cara Membuat Sosis Ayam

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam yang digiling 600 gram
  • Minyak goreng 100 ml
  • Es serut 150 gram
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Gula pasir, 1 sdt
  • Lada bubuk, sdt
  • Ketumbar bubuk, sdt
  • Bawang putih yang  dihaluskan, 1 sdm
  • Putih telur dari 1 butir telur
  • Piping bag secukupnya
  • Air es untuk rendaman secukupnya
  • Casing untuk sosis bisa menggunakan plastik es mambo.
  • Air bersih untuk merebus secukupnya

Cara Membuat Sosis Ayam:

  1. Campurkan daging ayam yang sudah digiling, es yang telah diserut, serta garam halus. Aduk sampai merata.
  2. Kedua tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut. Aduk hingga adonan ulen dan merata.
  3. Adonan dimasukkan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, lalu taruh ke dalam casing sosis.
  4. Siapkan air untuk merebus, diamkan 1 menit, masukkan sosis, tunggu kira-kira 20 menit, masak dengan menggunakan api kecil, jangan direbus sampai mendidih agar sosis tidak pecah.
  5. Angkat sosis lalu masukkan ke dalam air es, diamkan beberapa menit agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan,  masukkan ke dalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer.

2. Cara Membuat Sosis Sapi :

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi 500 g
  • Tepung tapioka 200 g
  • Putih telur 3 butir
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Air dingin 100 ml
  • Plastik pembungkus sosis (casing) secukupnya

Cara Membuat Sosis Sapi :

  1. Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
  2. Haluskan dengan foodprocessor (bisa menggunakan blender)
  3. Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Masukkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis.
  5. Ikat ujung casing dengan tali, lalu ikat kembali tiap 10 cm dari ikatan sebelumnya
  6. Kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan sosis dari tali ikatan benangnya.
  7. Sosis siap digunakan.

Cara Membuat Sosis Ikan 

Bahan-Bahan :

  • Ikan tongkol 1 kg
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Tepung tapioka 300 gram
  • tepung kacang merah 150 gram
  • Air es 400 ml
  • Air rebusan 1 liter
  • Tahu putih 100 gram

Cara Membuat Sosis Ikan :

  1. Langkah yang pertama untuk membuat sosis ikan yaitu bersihkan ikan tongkol dengan air lalu potong-potong untuk memisahkan bagian daging ikan dengan durinya serta kepala ikan.
  2. Lumatkan daging ikan melalui dua tahap. Pelumatan pertama dilakukan dengan chooper, sedangkan tahap kedua dengan menggunakan blender.
  3. Pada saat menggunakan blender, tambahkan es secara bertahap agar kondisi ikan tetap terjaga kesegarannya.
  4. Setlah itu bahan tahu atau ampas tahu yang telah disiapkan kemudian dipress untuk mengurangi kandungan airnya. Selanjudnya ampas tahu digiling dengan blender hingga lembut.
  5. Campurkan daging ikan yang telah dhalus dengan ampas tahu tersebut. Sambil diaduk, tambahkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan maupun bahan pengikat tepung tapioca dan tepung kacang merah.
  6. Adonan yang telah bercampur secara homogen tersebut kemudian dimasukan ke dalam casing (selongsong) atau cetakan sosis dengan menggunakan alat pengisi sosis lalu diikat. Ukuran cetakan yang biasanya digunakan adalah 10 cm.
  7. Selanjudnya lakukan perebusan selama 15 menit pada suhu antara 60 hingga 65 derajat selsius
  8. Jika sudah selesai, angkat sosisnya dari alat rebus dan biarkan hingga dingin, dan makanan sosis ikan tongkol pun siap untuk dimasak sesuai selera dan kebutuhan.

Makanan Yang Dapat Diolah Dari Bahan Baku Sosis

1. Cara Membuat Sosis Bakar

Bahan-bahan : 

  • Sosis sapi 5 buah
  • Margarine secukupnya untuk olesan
  • Tusuk sate

Bahan Olesan :

  • Kecap manis
  • Saus tomat
  • Saus sambal

Cara Membuat Sosis Bakar :

  1. Campurkan semua bahan olesan kedalam wadah menjadi satu, aduk sampai rata
  2. Plastik sosis dibuka
  3. Selanjutnya tusukkan sosis dengan tusuk sate
  4. Lumuri sosis dengan mentega secukupnya saja
  5. Bakar sosis sampai setengah matang sambil dibolak balik
  6. Lumuri sosis bakar dengan bahan olesan
  7. Bakar sosis sosis di atas api sedang sampai sosis matang dan berubah warna  menjadi coklat
  8. Angkat dan sosis bakar siap disajikan

2. Cara Membuat Sosis Sayur Orak-Arik

Bahan-Bahan :

  • Telur 3 butir
  • Sosis 3 bh
  • Bawang Putih 1 btr
  • Bawang ombay 1/2 bh
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Daun seledri 1 tangkai
  • Lada dan garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Sayur Orak-Arik :

  1. Kocok telur hingga lepas, potong-potong sosis sesuai selera
  2. Panaskan minyak untuk menumis
  3. Masukkan bawang bombay, bawang putih, cabe rawit dan daun seledri
  4. Tumis bumbu iris hingga harum…masukan sosis masak hingga 1/2 matang
  5. Masukan kocokan telur aduk2 hingga telur terpisah dari bahan-bahan lain
  6. Tambahkan garam dan lada.
  7. Angkat sajikan dengan nasi hangat.

3. Cara Membuat Sop Sosis

Bahan-Bahan :

  • Wortel ukuran kecil 1 buah
  • Kol 1 lembar
  • Daun bawang 1 helai
  • Seledri 1 helai
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Merica bubuk
  • Sosis 5 buah
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Makroni

Cara Membuat Sop Sosis :

  1. Potong wortel, kol, seledri, daun bawang, dan sosis sesuai selera
  2. Didihkan air untuk kuah
  3. sementara menunggu air mendidih potong dan gorenglah bawang merah
  4. Memarkan atau iris bawang putih
  5. Masukkan bawang putih kedalam air mendidih
  6. Masukkan potongan wortel, seledri, daun bawang, san sosis
  7. Tambahkan garam, gula, kaldu penyedap, dan merica
  8. Tunggu hingga mendidih dan matang, kira2 5 menit setelah mendidih, lalu matikan
  9. Taburi bawang merah diatas sop agar lebih menggugah selera

Cara Memilih Sosis Yang Sehat:

  • Sosis yang kemasannya masih bagus, tidak sobek, cacat atau terbuka bungkusnya
  • Pilihlah yang masa kadaluwarsanya masih lama dan ditempatkan di suhu yang dingin (refrigerator).
  • Memilih  sosis yang bebas pewarna atau campuran pewarna yang aman untuk pembungkus pangan (food grade).
  •  Amati penampakan sosis yang dikemas. Jika sosis ada selaput atau lendir tipis di sekitar sosis, sebaiknya jangan dibeli. karena kondisi tersebut mencirikan sosis yang mulai rusak
  • Cara memilih sosis yang beraroma khas daging, tidak ada bau asam atau bau menyimpang lainnya
  • Sosis yang baik yaitu bila  didiamkan dalam suhu ruangan selama 1 hati akan berlendir dan berbau asam
  • Pergatikan warna sosis saat membelinya. Daging sosis memiliki warna coklat kemerahan seperti daging sapi. Sedangkan sosis ayam berwarna coklat pucat seperti daging ayam.
  • Sosis baik warnanya tidak akan luntur jika dimasak, baik ketika di goreng, rebus, maupun bakar. Setelah warna, sosis alami juga tidak terlalu mengembang ketika dimasak dan dengan cepat mengerut setelah suhu mulai mendingin.

Cara Penyimpanan Sosis Agar Awet :

  • Sosis yang kemasannya sudah dibuka  disimpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.
  • Jika sosis yang disimpan lebih tahan lama, keluarkan sosis yang kemasannya sudah dibuka, lalu bungkus sosis dengan aluminium foil sampai rapat. Masukkan bungkusan sosis tersebut ke dalam freezer. Aluminium foil  kedap udara akan menjaga sosis tetap segar dan tahan lama serta tidak terkontaminasi aroma makanan lain yang juga disimpan di dalam freezer.
  • Apabila hendak memasak sosis tersebut, keluarkan sosis dari kulkas dan biarkanselama 1 jam atau sampai sosis benar-benar siap umtuk dimasak

Manfaat Mengkonsumsi Sosis

Sosis terbilang panganan yang cukup praktis untuk dikonsumsi, bahkan sangat awet untuk disimpan dalam jangka yang cukup lama. Mengkonsumsi sosis juga mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh, diantaranya :

  • Protein

Kandungan protein pada sosis baik untuk kesehatan tubuh, karena terbuat dari daging hewan. Daging merupakan sumber protein untuk tubuh karena berfungsi sebagai zat pembangun. Selain itu protein juga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995).

Sosis harus mengandung protein minimal 13%, lemak maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika semua standart tersebut terpenuhi, maka dapat disimpulkan bahwa sosis merupakan makan sumber protein.

  • Vitamin B12

Vitamin B12 yang terdapat pada  sosis berasal dari protein hewani. Daging ayam mengandung vitamin ini tidak terdapat pada tumbuhan kecuali yang mengalami proses fermentasi, seperti tahu, tempe atau sayuran yang telah mengalami pembusukan.

Fungsi dari vitamin B12 sebagai mengaktifkan bentuk folat serta diperlukan dalam fungsi normal, semua metabolisme sel saluran cerna, sumsung tulang, dan jaringan syaraf.

  • Zat Besi (Iron)

Zat besi yang terdapat pada hewani mampu diserap tubuh lebih besar dari pada zat besi yang berasal dari nabati (non-heme). Fungsi zat besi sebagai alat angkut oksigen dalam bentuk hemoglobin, meningkatkan kemampuan belajar, serta mencegah anemia.

Bahaya Mengkonsumsi Sosis Berlebihan

  • Tinggi Garam Dan Sodium

Daging olahan biasanya tinggi garam dan sodium. Garam berfungsi untuk mengawetkan daging. Sifat garam mampu menyerap air serta menjadikan garam berfungsi mengurangi kadar air dalam daging. Sehingga menimalkan kemungkinan tumbuhnya bakteri.

Seperti yang Anda ketahui, tingginya garam dapat meningkatkan risiko hipertensi. Garam dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume darah, memaksa jantung Anda untuk bekerja lebih keras dan menimbulkan tekanan di arteri. Konsumsi garam yang tinggi dikaitkan dengan kerusakan pada jantung, pembuluh darah aorta, ginjal, bahkan tulang.

  • Tinggi Lemak Jenuh

Daging merah secara alami memang tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi lemak jenuh adalah 5-6% dari kebutuhan kalori harian Anda. Jika kebutuhan kalori per hari adalah 2000 kalori, maka jumlah lemak jenuh yang konsumsi maksimal 13 gram.

Sosis kemasan 75 gram,  terdapat 7 gram lemak jenuh di dalamnya, ini sudah memenuhi dari batas maksimal konsumsi lemak jenuh. Pada anak kecil kebutuhan kalori per hari lebih kecil, anak usia 4-6 tahun membutuhkan 1600 kalori per hari. Ini berarti konsumsi lemak maksimal yang dianjurkan adalah sekitar 9 gram per hari.

  • Merusak Pencernaan

Bahan baku pembuatan sosis adalah daging olahan yang bisa membahayakan tubuh dalam jangka panjang. Untuk meningkatkan daya tahan sosis, biasanya pabrik sering menambahkan bahan yang mungkin tampak tidak berbahaya saat ini namun menyebabkan kerusakan permanen pada proses pencernaan Anda.

  • Mengandung Sintetis

Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa bahan sintetis pada daging seperti sosis sangat membahayakan tubuh, namun belum ada bukti kuat yang ditemukan. Bungkus sosis biasanya terbuat dari usus daging babi, daging sapi, dan ayam. Namun, ada kemungkinan bahwa ini juga mengandung bahan sintetis untuk meningkatkan jumlahnya.

  • Nitrosamin

Daging olahan yang dioleh lewat proses yang panjang biasanya membentuk nitrosamin saat mereka terkena panas tinggi. Misalnya, jika Anda menggoreng sosis sebelum mengonsumsinya atau dipanaskan di microwave untuk jangka waktu yang lebih lama. Nitrosamin adalah alasan utama untuk penyebab kanker usus.

Yang perlu diketahui , nitrosamin merupakan senyawa karsogenik penyebab kanker yang terdapat pada makanan yang diawetkan oleh nitrit. Nitrit sering digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju agar bakteri pembusuk tidak dapat berkembang biak.

Cara Memulai Usaha Sosis Bakar 

cara membuat sosis

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Jualan Sosis Bakar

Ketika akan memulai berjualan sosis bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha sosis bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang sosis
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Berjualan Sosis Bakar

Untuk menjalankan usaha sosis bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan sosis bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan sosis bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3.Mempersiapkan Bahan Baku Sosis Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai  usaha sosis bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah sosis, mentega, saus tomat dan mayonaise. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan membeli 10 bungkus saja.

4. Promosi Usaha

Usaha sosis bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan sosis bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil jualan.

Itulah sekilas tentang  cara membuat sosis. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!