0822-2330-3737

Kita sudah tak asing lagi dengan yang namanya sosis. Sosis merupakan olahan makanan yang kaya akan manfaat. Pada kesempatan kali ini, disini kita akan membahas tentang beberapa cara membuat sosis sayur. Sebelum membahas tentang cara membuat sosis sayur, kita lihat dulu cara membuat sosis sendiri dirumah.

Pengertian Sosis

Sosis merupakan suatu jenis makanan yang terbuat dari daging cincang, makanan laut bisa juga dengan bahan-bahan lainnya. Pada umumnya sosis dibungkus dengan pembungkus sederhana. Namun pada era  ini sosis bisa dibungkus dengan bahan sintetis. Sosis sering menjadi Bahan pelengkap pada makanan seperti pizza, martabak, indomie, dan masih banyak lagi tentunya. Sosis itu bermacam-macam jenis serta tipe. Ada sosis matang dan ada sosis tidak matang. Cara Membuat sosis sayur sendiri tidak terlalu sulit. Sosis tidak hanya terbuat dari daging ayam atau sapi, namun ada juga sosis ikan.

Kata sosis berasal dari Irak. Pujangga besar itu memuji kelezatan oryabakar. Orang Yunani kemudian dikalahkan orang Romawi. Bangsa penakluk inipun sangat menyukai sosis. Mereka menyebutnya dengan salsus(artinya “diasinkan”). Nah disitulah kata sausage berasal.

Cara Membuat Sosis

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam yang digiling 600 gram
  • Minyak goreng 100 ml
  • Es serut 150 gram
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Gula pasir, 1 sdt
  • Lada bubuk, sdt
  • Ketumbar bubuk, sdt
  • Bawang putih yang  dihaluskan, 1 sdm
  • Putih telur dari 1 butir telur
  • Piping bag secukupnya
  • Air es untuk rendaman secukupnya
  • Casing untuk sosis bisa menggunakan plastik es mambo.
  • Air bersih untuk merebus secukupnya

Cara Membuat Sosis :

  1. Campurkan daging ayam yang sudah digiling, es yang telah diserut, serta garam halus. Aduk sampai merata.
  2. Kedua tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut. Aduk hingga adonan ulen dan merata.
  3. Adonan dimasukkan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, lalu taruh ke dalam casing sosis.
  4. Siapkan air untuk merebus, diamkan 1 menit, masukkan sosis, tunggu kira-kira 20 menit, masak dengan menggunakan api kecil, jangan direbus sampai mendidih agar sosis tidak pecah.
  5. Angkat sosis lalu masukkan ke dalam air es, diamkan beberapa menit agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan,  masukkan ke dalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer.

Cara Membuat Sosis Sayur

cara membuat sosis sayur

1. Cara Membuat Sosis Sayur Asam Manis

Bahan-Bahan :

  • Sosis 5 buah, potong-potong tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Paprika merah dan hijau 1 buah, potong dadu
  • Saus sambal 2 sdm
  • Nanas secukupnya
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula dan garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Saus tiram 1 sdm

Cara Membuat Sosis Sayur Asam Manis :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan sosis dan paprika, tumis hingga sosis matang atau berubah warna.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat dan sambal, merica bubuk.
  4. Tumis lagi hingga tercampur rata.
  5. Terakhir masukkan nanas, tumis merata, tes rasa, tambahkan gula garam jika diperlukan.

2. Cara Membuat Sosis Sayur Orak-Arik

Bahan-Bahan :

  • Telur 3 butir
  • Sosis 3 bh
  • Bawang Putih 1 btr
  • Bawang ombay 1/2 bh
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Daun seledri 1 tangkai
  • Lada dan garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Sayur Orak-Arik :

  1. Kocok telur hingga lepas, potong-potong sosis sesuai selera
  2. Panaskan minyak untuk menumis
  3. Masukkan bawang bombay, bawang putih, cabe rawit dan daun seledri
  4. Tumis bumbu iris hingga harum…masukan sosis masak hingga 1/2 matang
  5. Masukan kocokan telur aduk2 hingga telur terpisah dari bahan-bahan lain
  6. Tambahkan garam dan lada.
  7. Angkat sajikan dengan nasi hangat.

3. Cara Membuat Sosis Sayur Brokoli

Bahan-Bahan :

  • Brokoli 150 gram
  • Sosis ayam 100 gram
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe 3 buah
  • Tomat 1 buah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Sosis Sayur Brokoli :

  1. Cuci bersih brokoli, lalu potong per kuntum. Rendam dengan air yang diberi garam. Tiriskan lalu sisihkan.
  2. Potong sosis sesuai selera.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe.
  4. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan sosis, lalu tambahkan sedikit air.
  5. Masukkan tomat, garam dan gula.
  6. Terakhir masukkan brokoli masak sebentar dan koreksi rasa.
  7. Tumis Brokoli dan Sosis siap disajikan.

4. Cara Membuat Sosis Sayur Jagung

Bahan-Bahan :

  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung iris tipis
  • Bawang merah 5 butir iris tipis
  • Wortel 2 buah, potong panjang
  • Jagung 1 buah, sisir
  • Daun bawang 1 batang , iris tipis
  • Seledri , potong kecil-kecil
  • Sosis 3 buah, iris serong
  • Air 200 m
  • Merica bubuk, gula, garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Sayur Jagung :

  1. Panaskan minyak
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah tumis sampai harum
  3. Setelah itu masukkan jagung,  wortel, daun bawang, seledri, sosis aduk sampai rata
  4. Tambahkan merica bubuk, garam, gula secukupnya
  5. Tambahkan air, masak hingga matang
  6. Setelah matang angkat dan sajikan.

5. Cara Membuat Sop Sosis

Bahan-Bahan :

  • Wortel ukuran kecil 1 buah
  • Kol 1 lembar
  • Daun bawang 1 helai
  • Seledri 1 helai
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Merica bubuk
  • Sosis 5 buah
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Makroni

Cara Membuat Sop Sosis :

  1. Potong wortel, kol, seledri, daun bawang, dan sosis sesuai selera
  2. Didihkan air untuk kuah
  3. sementara menunggu air mendidih potong dan gorenglah bawang merah
  4. Memarkan atau iris bawang putih
  5. Masukkan bawang putih kedalam air mendidih
  6. Masukkan potongan wortel, seledri, daun bawang, san sosis
  7. Tambahkan garam, gula, kaldu penyedap, dan merica
  8. Tunggu hingga mendidih dan matang, kira2 5 menit setelah mendidih, lalu matikan
  9. Taburi bawang merah diatas sop agar lebih menggugah selera

6. Cara Membuat Tumis Sosis Bakso

Bahan-Bahan :

  • bakso sapi atau ayam 8 butir , dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  • sosis sapi atau ayam 5 buah, dipotong dengan ukuran dan betuk sesuai selera.
  • buncis 4 utas , dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  • wortel 1 batang , diporong bentuk korek api.
  • baby corn 50 gram , masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • cabai merah keriting 1 buah , diiris tipis.
  • cabai rawit merah 2 buah , diiris tipis.
  • Air putih secukupnya.
  • Mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu Yang Harus Digunakan

  • Bawang bombay 0,25 siung , diiris tipis.
  • Bawang putih 3 siung , iris halus
  • Saus tiram 1 sendok makan .
  • Lengkuas seukuran 1 ruas jari, dimemarkan.
  • Daun salam 1 lembar .
  • Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.

Cara membuat Resep Tumis Sosis Bakso :

  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Bawang bombay dan bawang putih ditumis  hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan cabai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  4. Masukkan bakso sapi, sosis sapi dan wortel, tumis hingga tekstur wortel menjadi setengah lunak.
  5. Masukkan buncis dan baby corn, ditumis sebentar.
  6. Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata dan semua bahan matang.
  8. Sajikan

7. Cara Membuat Sosis Sayur Lada Hitam

Bahan-Bahan :

  • Kacang panjang 1 ikat
  • Sawi putih kecil 1
  • Sosis 3 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe rawit 3 siung
  • Saori lada hitam secukupnya
  • Gula, garam secupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sosis Sayur Lada Hitam

  1. Iris kacang panjang, sawi putih dan semua bumbu cemplung
  2. Lalu tumis bumbu cemplung dan sosis hingga harum
  3. Masukan kacang panjang aduk lalu tambah air
  4. Kemudian masukan gula garam dan saori lada hitam aduk rata tunggu sampai layu
  5. Setelah itu masukan sawi aduk rata hingga matang dan siap disajikan

8. Cara Membuat Sosis Udang Asam Manis

Bahan-Bahan :

  • Udang segar 1/2 kg
  • Sosis 6 buah, potong serong (1 buah jadi 5 potong)
  • Bawang putih 2 siung  (iris tipis)
  • Bawang merah 4 siung  iris tipis
  • Cabai rawit 4 buah (iris)
  • Cabai besar 1 buah  (iris serong tebal)
  • Daun bawang 1 batang  (iris serong tebal
  • Bawang bombai 1 buah  (iris)
  • Tomat 1 buah (potong dadu besar)
  • Saos tiram 3 sdm s
  • Saos sambal 4 sdm
  • Jeruk nipis 4 sdm
  • Kecap manis  1 sdm
  • Tepung tapioka/maizena 1 sdm  (larutkan dalam 1/4 gelas air)
  • Air 200 ml
  • Minyak 2 sdm
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Udang Asam Manis :

  1. Bersihkan udang, buang bagian kepala, cuci bersih, lumuri 1/2 buah perasan jeruk nipis
  2. Goreng sosis setengah matang
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, cabai rawit hingga setengah layu.
  4. Tambahkan air, saos sambal, saos tiram, daun bawang, gula, garam dan kecap
  5. Masukkan udang dan sosis. Beri perasan 1/2 buah jeruk nipis, dan tambahkan tomat
  6. Masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut. Beri tambahan larutan tapioka/maizena.
  7. Angkat dan sajikan.

Manfaat Mengkonsumsi Sosis

Sosis terbilang panganan yang cukup praktis untuk dikonsumsi, bahkan sangat awet untuk disimpan dalam jangka yang cukup lama. Mengkonsumsi sosis juga mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh, diantaranya :

  • Protein

Kandungan protein pada sosis baik untuk kesehatan tubuh, karena terbuat dari daging hewan. Daging merupakan sumber protein untuk tubuh karena berfungsi sebagai zat pembangun. Selain itu protein juga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995).

Sosis harus mengandung protein minimal 13%, lemak maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika semua standart tersebut terpenuhi, maka dapat disimpulkan bahwa sosis merupakan makan sumber protein.

  • Vitamin B12

Vitamin B12 yang terdapat pada  sosis berasal dari protein hewani. Daging ayam mengandung vitamin ini tidak terdapat pada tumbuhan kecuali yang mengalami proses fermentasi, seperti tahu, tempe atau sayuran yang telah mengalami pembusukan.

Fungsi dari vitamin B12 sebagai mengaktifkan bentuk folat serta diperlukan dalam fungsi normal, semua metabolisme sel saluran cerna, sumsung tulang, dan jaringan syaraf.

  •  Zat Besi (Iron)

Zat besi yang terdapat pada hewani mampu diserap tubuh lebih besar dari pada zat besi yang berasal dari nabati (non-heme). Fungsi zat besi sebagai alat angkut oksigen dalam bentuk hemoglobin, meningkatkan kemampuan belajar, serta mencegah anemia.

Bahaya Mengkonsumsi Sosis Berlebihan

  • Tinggi Garam Dan Sodium

Daging olahan biasanya tinggi garam dan sodium. Garam berfungsi untuk mengawetkan daging. Sifat garam mampu menyerap air serta menjadikan garam berfungsi mengurangi kadar air dalam daging. Sehingga menimalkan kemungkinan tumbuhnya bakteri.

Seperti yang Anda ketahui, tingginya garam dapat meningkatkan risiko hipertensi. Garam dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume darah, memaksa jantung Anda untuk bekerja lebih keras dan menimbulkan tekanan di arteri. Konsumsi garam yang tinggi dikaitkan dengan kerusakan pada jantung, pembuluh darah aorta, ginjal, bahkan tulang.

  • Tinggi Lemak Jenuh

Daging merah secara alami memang tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi lemak jenuh adalah 5-6% dari kebutuhan kalori harian Anda. Jika kebutuhan kalori per hari adalah 2000 kalori, maka jumlah lemak jenuh yang konsumsi maksimal 13 gram.

Sosis kemasan 75 gram,  terdapat 7 gram lemak jenuh di dalamnya, ini sudah memenuhi dari batas maksimal konsumsi lemak jenuh. Pada anak kecil kebutuhan kalori per hari lebih kecil, anak usia 4-6 tahun membutuhkan 1600 kalori per hari. Ini berarti konsumsi lemak maksimal yang dianjurkan adalah sekitar 9 gram per hari.

  • Merusak Pencernaan

Bahan baku pembuatan sosis adalah daging olahan yang bisa membahayakan tubuh dalam jangka panjang. Untuk meningkatkan daya tahan sosis, biasanya pabrik sering menambahkan bahan yang mungkin tampak tidak berbahaya saat ini namun menyebabkan kerusakan permanen pada proses pencernaan Anda.

  • Mengandung Sintetis

Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa bahan sintetis pada daging seperti sosis sangat membahayakan tubuh, namun belum ada bukti kuat yang ditemukan. Bungkus sosis biasanya terbuat dari usus daging babi, daging sapi, dan ayam. Namun, ada kemungkinan bahwa ini juga mengandung bahan sintetis untuk meningkatkan jumlahnya.

  • Nitrosamin

Daging olahan yang dioleh lewat proses yang panjang biasanya membentuk nitrosamin saat mereka terkena panas tinggi. Misalnya, jika Anda menggoreng sosis sebelum mengonsumsinya atau dipanaskan di microwave untuk jangka waktu yang lebih lama. Nitrosamin adalah alasan utama untuk penyebab kanker usus.

Yang perlu diketahui , nitrosamin merupakan senyawa karsogenik penyebab kanker yang terdapat pada makanan yang diawetkan oleh nitrit. Nitrit sering digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju agar bakteri pembusuk tidak dapat berkembang biak.

Cara penyimpanan Sosis Agar Awet

  • Sosis yang kemasannya sudah dibuka  disimpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.
  • Jika sosis yang disimpan lebih tahan lama, keluarkan sosis yang kemasannya sudah dibuka, lalu bungkus sosis dengan aluminium foil sampai rapat. Masukkan bungkusan sosis tersebut ke dalam freezer. Aluminium foil  kedap udara akan menjaga sosis tetap segar dan tahan lama serta tidak terkontaminasi aroma makanan lain yang juga disimpan di dalam freezer.
  • Apabila hendak memasak sosis tersebut, keluarkan sosis dari kulkas dan biarkanselama 1 jam atau sampai sosis benar-benar siap umtuk dimasak

Cara Memilih Sosis Yang Sehat:

  • Sosis yang kemasannya masih bagus, tidak sobek, cacat atau terbuka bungkusnya
  • Pilihlah yang masa kadaluwarsanya masih lama dan ditempatkan di suhu yang dingin (refrigerator).
  • Memilih  sosis yang bebas pewarna atau campuran pewarna yang aman untuk pembungkus pangan (food grade).
  •  Amati penampakan sosis yang dikemas. Jika sosis ada selaput atau lendir tipis di sekitar sosis, sebaiknya jangan dibeli. karena kondisi tersebut mencirikan sosis yang mulai rusak
  • Cara memilih sosis yang beraroma khas daging, tidak ada bau asam atau bau menyimpang lainnya
  • Sosis yang baik yaitu bila  didiamkan dalam suhu ruangan selama 1 hati akan berlendir dan berbau asam
  • Pergatikan warna sosis saat membelinya. Daging sosis memiliki warna coklat kemerahan seperti daging sapi. Sedangkan sosis ayam berwarna coklat pucat seperti daging ayam.
  • Sosis baik warnanya tidak akan luntur jika dimasak, baik ketika di goreng, rebus, maupun bakar. Setelah warna, sosis alami juga tidak terlalu mengembang ketika dimasak dan dengan cepat mengerut setelah suhu mulai mendingin.

Itulah cara membuat sosis sayur. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

 

 

× Whatsapp Kami!