0822-2330-3737

Sosis Ikan sudah tidak asing lagi di telinga. Cara membuat sosis ikan pun tidak terlalu susah. Perlu anda ketahui, ada begitu banyak olahan nusantara berbahan dasar ikan. Indonesia merupakan negara maritim, hampir 70% wilayah di indonesia adalah perairan. Maka tak heran, jika di Indonesia banyak terdapat ikan dan satwa laut lainnya.

Pengertian Sosis Ikan

cara membuat sosis ikan

Sosis ikan adalah salah satu olahan dari bahan dasar pasta ikan yang ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian dibungkus agar lebih rapi rapi dan menarik.

Jenis Ikan Yang Digunakan Untuk Membuat Sosis Ikan

Ikan yang bisa digunakkan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, ekor kuning, taking-talang, dan ikan remang. Disamping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang merupakkan sampingan tangkapan udang seperti bloso, selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll. Ikan-ikan tersebut banyak dijumpai di daerah Sulawesi Selatan.

Harga ikan tersebut termasuk jenis ikan yang relatif murah harganya, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Warna ikan yang  putih/krem, bisa bermanfaat sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.

Salah satu aneka produk olahan hasil perikanan adalah sosis ikan. Sosis ikan terbuat dari daging yang digiling hingga halus yang bersifat kenyal  dan berbentuk silinder dengan mesin penggiling ikan . Pada umumnya sosis dibuat dari daging sapi, tetapi sosis juga bisa dibuat dari daging ikan. Cara membuat sosis ikan belum banyak dikenal masyarakat Indonesia.

Cara Membuat Sosis Ikan

Bahan-Bahan :

  • 1 kg ikan tongkol
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 300 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung kacang merah
  • 400 ml air es
  • 1 liter air rebusan
  • 100 gram tahu putih

Cara Membuat Sosis Ikan :

  1. Langkah yang pertama untuk membuat sosis ikan yaitu bersihkan ikan tongkol dengan air lalu potong-potong untuk memisahkan bagian daging ikan dengan durinya serta kepala ikan dengann menggunakan mesin pemisah daging dan tulang ikan duri ikan.Lumatkan daging ikan melalui dua tahap. Pelumatan pertama dilakukan dengan chooper, sedangkan tahap kedua dengan menggunakan blender. Pada saat menggunakan blender, tambahkan es secara bertahap agar kondisi ikan tetap terjaga kesegarannya.
  2. Setlah itu bahan tahu atau ampas tahu yang telah disiapkan kemudian dipress untuk mengurangi kandungan airnya. Selanjudnya ampas tahu digiling dengan blender hingga lembut.
  3. Campurkan daging ikan yang telah dhalus dengan ampas tahu tersebut. Sambil diaduk, tambahkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan maupun bahan pengikat tepung tapioca dan tepung kacang merah.
  4. Adonan yang telah bercampur secara homogen tersebut kemudian dimasukan ke dalam casing (selongsong) atau cetakan sosis dengan menggunakan alat pengisi sosis lalu diikat. Ukuran cetakan yang biasanya digunakan adalah 10 cm.
  5. Selanjudnya lakukan perebusan selama 15 menit pada suhu antara 60 hingga 65 derajat selsius
  6. Jika sudah selesai, angkat sosisnya dari alat rebus dan biarkan hingga dingin, dan makanan sosis ikan tongkol pun siap untuk dimasak sesuai selera dan kebutuhan.

Cara penyimpanan Sosis Agar Awet

  • Sosis yang kemasannya sudah dibuka  disimpan di dalam freezer agar lebih tahan lama.
  • Jika sosis yang disimpan lebih tahan lama, keluarkan sosis yang kemasannya sudah dibuka, lalu bungkus sosis dengan aluminium foil sampai rapat. Masukkan bungkusan sosis tersebut ke dalam freezer. Aluminium foil  kedap udara akan menjaga sosis tetap segar dan tahan lama serta tidak terkontaminasi aroma makanan lain yang juga disimpan di dalam freezer.
  • Apabila hendak memasak sosis tersebut, keluarkan sosis dari kulkas dan biarkanselama 1 jam atau sampai sosis benar-benar siap umtuk dimasak

Makanan Yang Bisa Diolah Dari Sosis

cara membuat sosis ikan

1. Sosis Pedas Manis

Bahan- Bahan :

  •  Sosis 4 bungkus
  •  Saus tiram 1 bungkus
  •  Saus cabai 2 sdm
  • Kecap manis 1,5 sdt
  • Mentega 1,5 sdt
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat Sosis Ikan Pedas Manis :

  1. Potong sosis menjadi 4 bagian atau sesuai dengan selera
  2. Goreng sosis setengah matang dengan mentega
  3. Masukkan saus tiram, kecap, dan saus cabai
  4. Beri garam dan koreksi rasa
  5. Sosis pedas manis siap disajikan

2. Sosis Gulung Mie

Bahan-Bahan :

  • Mie instan goreng 1 bungkus
  • Sosis 5 bungkus
  • Telur 1 butir

Cara Membuat Sosis Ikan Gulung Mie :

  1. Masak mi instan seperti biasa, beri bumbu dan sisihkan
  2. Potonglah sosis menjadi 2  bagian
  3. Ambil sedikit mi dan sosis, lalu gulung mi hingga menutupi sosis
  4. Kocok telur
  5. Masukkan sosis yang telah digulung ke dalam telur
  6. Kemudian goreng semua sosis hingga matang
  7. Sosis gulung mi siap disajikan!

3. Sosis Kentang (Sotang)

Bahan-Bahan :

  • Sosis 4 buah
  • Tepung bumbu 1 bungkus
  • Kentang 1/2 kg
  • Susu 200 ml
  • Tusukan sate

Cara Membuat Sosis Kentang (Sotang) :

  1. Potong kentang seperti potongan korek api
  2. Goreng kentang hingga setengah matang
  3. Campur tepung dengan susu
  4. Tusuk sosis dengan tusukan sate
  5. Celupkan sosis kedalam adonan tepung
  6. Lapisi sosis dengan kentang hingga tertutup sempurna
  7. Goreng Sotang hingga bewarna cokelat keemasan
  8. Sotang siap disajikan!

4.Rolade Sosis

Bahan- Bahan :

  • Daging sapi giling 1/2 kg
  • Sosis 5 buah
  • Telur 2 butir
  • Lada 1 sdt
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Mentega 2 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Daun pisang 2 lembar

Cara Membuat Rolade Sosis :

  1. Cincang bawah merah dan bawang putih. Kemudian haluskan lada
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega. Setelah harum, masukkan lada
  3. Matikan api dan masukkan daging. Lalu aduk daging dan bumbu hingga tercampur rata
  4. Kocok telur dan beri sedikit garam. Dadar hingga menjadi 5 bagian lalu sisihkan
  5. Ambil daun pisang dan letakan telur dil apisan pertama. Di lapisan kedua, letakkan senggengam daging
  6. Ratakan daging hingga merata, tambahkan 1 lapis telur dadar dan juga sosis diatasnya
  7. Gulung rolade secara perlahan. Kukus rolade selama 30-45 menit
  8. Rolade sosis siap disajikan!

5. Sosis Bakar Saus Barbeque

Bahan-Bahan :

  • Sosis 5 buah
  • Bawang Bombay dibelah. Potong memanjang
  • Saus barbeque 3 sendok makan
  • Mustard 1 sendok teh
  • Saus sambal 2 sdm
  • Bawang putih 1 siung cincang halus
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Mentega 2 sdt

Cara Membuat Sosis Bakar Bumbu Barbeque :

  1. Masukkan mentega kedalam teflon,lalu lelehkan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
  3. Masukkan saus barbeque dan saus sambal kedalam tumisan
  4. Tambahkan merica bubuk dan mustard, aduk hingga rata dan mendidih
  5. Lalu masukkan sosis kedalam bumbu, tunggu sampai mengembang jangan lupa dibalik
  6. Selanjudnya panggang sosis diatas bara api atau menggunakan pemanggang sosis
  7. Sosis bakar saus barbeque siap dinikmati

6. Roti Goreng Isi Sosis

Bahan-Bahan:

  • Telur ayam 2 butir
  • Sosis 5 buah
  • Minyak goreng
  • Roti tawar 5 lembar
  • Mayonaise
  • Tepung roti
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Keju cheddar

Cara Membuat Roti Goreng Sosis :

  1. Siapkan roti tawar
  2. Tekan-tekan menggunakan tangan hingga memadat
  3. Tambahkan bawang bombay yang telah diiris halus
  4. Letakkan sosis diatas roti tawar, taburi bawang bombay
  5. Taburi keju diatas sosis lalu tambahkan mayonaise
  6. Ujung roti digulung sambil ditekan-tekan agar padat
  7. Celupkan roti pada telur yang sudah dikocok lalu bubuhi dengan tepung roti
  8. Goreng dalam minyak panas
  9. Angkat dan sajikan

7. Tumis Sosis Asam Manis

Bahan-Bahan :

  • Sosis 101 buah
  • Nanas 300 gram
  • Gula 1/3 cangkir
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Wortel yang diiris-iris 2 buah
  • Paprika hijau yang dipotong kasar 1 buah

Cara Membuat Tumis Asam Manis

  1. Campur gula dan tepung maizena dan aduk sampai rata. Kemudian  tambahkan cuka dan kecap lalu diaduk rata dan sisihkan.
  2. Masak sosis, wortel, dan paprika, tunggu sampai wortel menjadi empuk.
  3. Tambahkan campuran gula dan tepung maizena , masak dan aduk sampai saus mengental dan mendidih.
  4. Lalu tambahkan potongan nanas, masak hingga matang
  5. Sosis tumis asam manis siap disajikan dengan nasi putih.

Cara Penyimpanan Ikan Segar

  • Pilihlah ikan dengan kualitas terbaik
  • Bersihkan ikan sebelum disimpan
  • Simpanlah di wadah yang tertutup
  • Simpan di freezer
  • Hindari menyimpan ikan bersama makanan yang berbau menyengat

Gizi Yang Terkandung Didalam Ikan Laut

  • Vitamin D : terdapat dalam daging ikan, juga terdapat pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini berfungsi untuk  pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • Kandungan protein ikan lebih tinggi daripada protein serelia yang terdapat pada kacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
  • Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannnya belum sesempurna orang dewasa.
  • Vitamin A : banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
  • Asam amino yang terkandung pada protein di dalam ikan dengan bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia.
  • Asam lemak yang terdapat di dalam  ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh, asam lemak tidak jenuh bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
  • Ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak omega 3.
  • Vitamin B12 : bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolism lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
  • Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serelia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya penyakit anemia.
  • Yodium, dapat mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan oertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya
  • Selenium memiliki beberapa manfaat yang bagi tubuh, yaitu selenium dapat mencegah rusaknya DNA karena radiasi atau bahan dan zat kimia. Kedua, selenium juga menjadi sumber antioksidan bagi tubuh karena selenium dapat membantu tubuh memproduksi antioksidan.
  • Vitamin B6 : membantu metabolism asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  • Seng mampu membantu pembentukan enzim dan hormone.
  • Flour, menguatkan serta menyehatkan gigi si kecil.

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Laut :

  • Mengobati Depresi

Penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of Psychiatry and Neoroscience mengatakan bahwa, minyak alami dalam ikan dapat meningkatkan hormon serotonin di otak. Hormon ini dapat mengobati dan mengurangi gejala depresi.

  • Menurunkan Risiko Kanker

Penelitian dalam American Journal of Clinical Nutrition, diet ikan dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker. Seperti kanker tenggorokan, kanker pankreas dan sebagainya. Hal ini didukung oleh kandungan asam lemak omega 3 yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker abnormal.

  • Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

American Journal of Cardiology, mengonsumsi ikan laut secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan. Karena  omega 3 dalam ikan laut dapat menurunkan trigliserida.

  • Menyehatkan Tulang

Vitamin D banyak dijumpai di dalam ikan laut. Seperti yang diketahui, bahwa vitamin D sangat diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

  • Menjaga Fungsi Dan Kesehatan Otak

Ikan laut kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang dibutuhkan anak-anak untuk perkembangan dan pembentukan otak. Tak hanya itu, penelitian juga menemukan bahwa mengonsumsi ikan laut yang mengandung asam lemak omega-3 bermanfaat membantu meredakan gejala depresi dan demensia pada lansia, serta baik untuk menjaga kesehatan otak.
Meski demikian, data klinis yang mendukung dugaan mengenai efektivitas asam lemak omega-3 dalam meredakan gejala depresi, demensia, dan gangguan fungsi otak, sejauh ini masih belum konsisten.

  • Baik Untuk Penderita Gangguan Tiroid

Ikan laut mengandung mineral yang sangat baik untuk penyakit tiroid, yaitu yodium dan selenium. Sejauh ini banyak diketahui bahwa salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan  seseorang terkena penyakit tiroid adalah kekurangan yodium, karena itu ikan laut dapat menjadi salah satu asupan yang baik untuk mencegah penyakit tiroid.
Peneliti  mengemukakan bahwa kandungan selenium dalam ikan laut dapat membantu memelihara fungsi tiroid dan mencegah kerusakan tiroid lebih lanjut.

  • Menjaga Kesehatan Mata

Pola makan tinggi asam lemak omega-3 yang diperoleh dari ikan laut atau suplemen terbukti dapat membantu menjaga kesehatan mata. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi ikan laut atau suplemen omega-3 dengan dosis minimal 500 mg per hari, berisiko lebih rendah untuk terkena penyakit degenerasi makula dan kerusakan retina terkait diabetes.

Cara Memulai Usaha Sosis Bakar 

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Jualan Sosis Bakar

Ketika akan memulai berjualan sosis bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha sosis bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang sosis
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Berjualan Sosis Bakar

Untuk menjalankan usaha sosis bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan sosis bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan sosis bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3.Mempersiapkan Bahan Baku Sosis Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai  usaha sosis bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah sosis, mentega, saus tomat dan mayonaise. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan membeli 10 bungkus saja.

4. Promosi Usaha

Usaha sosis bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan sosis bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil jualan.

Itulah sekilas tentang  cara membuat sosis ikan. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!