0822-2330-3737

Kini lele bakar sudah mendarah daging di kehidupan manusia. Tidak hanya karena rasanya yang enak, namun juga karena harga yang terjangkau dan mudah dapat. Usaha lele  bakar pun sudah banyak kita jumpai di setiap sudut. Bermodalkan gerobak, lahan sepetak ataupun ruko, serta bahan baku utama pun sudah bisa untuk bisnis lele bakar. Lele bakar memang menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari masyarakat. Cara membuat lele bakar juga sangat mudah

Cita rasa lele bakar yang mampu menguggah selera. Penggemar lele bakar pun tidak terhalang usia, mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua pun suka mengkonsumsi lele bakar. Jika ingin mengkonsumsi lele bakar pun tidak sulit, lantaran sudah banyak sekali pedagang yang menjajakkan makanan yang satu ini. Tidak heran jika bisnis lele bakar banyak diminati pedagang.

Cara Membuat Lele Bakar

cara membuat lele bakar

1. Cara Membuat Lele Bakar Original

Bahan-Bahan :

  • Ikan lele bersih, 500g
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Air asam jawa
  • Kecap manis 2 dsm
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 ruas
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
  • Cabai keriting 3 batang
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat Lele Bakar Original :

  1. Ikan lele dicuci sampai bersih, selanjudnya diberi perasan air jeruk nipis dan garam.
  2. Goreng setengah matang dalam minyak panas, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan kecap manis dan air asam.
  4. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Lumuri ikan lele dengan bumbu yang telah ditumis, lelu diamkan beberapa saat
  6. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

2. Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Padang

Bahan-Bahan :

  • Lele 1 kg
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 3 Butir
  • Santan Kental 120 ml
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • serai 1 batang
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Cabe Giling 3 sdm

Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Padang :

  1. Bersihkan ikan lele, lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai wangi dan kesat. Masukkan daun daunan, tumis hingga layu.
  3. Masukkan santan kental, aduk rata hingga mendidih. Matikan api.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan di chiller kulkas selama 1 jam agar bumbu lebih meresap.
  5. Tata di panggangan, panggang hingga matang.
  6. Sajikan dengan sambal kecap.

3. Cara Membuat Lele Bakar Madu

Bahan-Bahan :

  • Lele yang sudah disiangi 500 gr
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan 1/2 sdt
  • Kunyit 1 ruas
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kecap manis 5 sdm
  • Madu 2-3 sdm

Cara Membuat Lele Bakar Madu :

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit dan garam,
  2. Marinasi lele dengan bumbu yang sudah dihaluskan sekutar 10-15menit saja,
  3. Goreng lele hingga kering coklat keemasan, sisihkan
  4. Campurkan kecap manis dan madu, oles oleskan pada lele yang sudah digoreng,
  5. Panaskan teflon anti lengket dan panggang lele diatasnya hingga keemasan lapisannya,
  6. Sajikan dengan sambal bajak atau sambal apapun tetap saja enak.

4. Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Rujak

Bahan-Bahan :

  • Ikan lele 500 gram
  • Cabe merah 1 ons
  • Cabe rawit 3 biji
  • Bawang putih 3 siung
  • Sejumput terasi
  • Sejumput asam matang
  • Kemiri 5 butir
  • Secukupnya gula garam
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Secukupnya arang untuk bakar lele

Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Rujak :

  1. Cuci bersih lele lalu lumuri dengan jeruk nipis peras agar kesat dan tidak amis
  2. Haluskan semua bumbu
  3. Siapkan alat2 untuk bakar lele, bisa pakai grilled…
  4. Bakar lelenya dulu sampai setengah kering tandanya sudah tidak licin
  5. Setelah itu oles2 bumbu yang sudah dihaluskan, bakar lagi jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong… Terus kipasi arang agar api tidak menyala
  6. Sajikan dengan lalapan dan sambal bawang tambah nikmat.
  7. Nikmati selagi hangat.

5. Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Bali

Bahan-Bahan :

  • Lele 5 ekor , dibersihkan
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas 2 cm , memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Tomat merah 1 buah , cincang kasar
  • Daun jeruk 1 buah, buang punggung daunnya
  • Kecap manis 1 sdm

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Tomat 1 buah
  • Jahe 2 ruas
  • Kemiri 4 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Bali :

  1. Potong-potong lele dan rendam dalam bumbu bawang putih dan garam selama 10 menit. Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bumbu halus ditumis hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan tomat hingga harum
  3. Masukkan kecap manis, aduk dan masukkan lele goreng. masak hingga bumbu meresap.

6. Cara Membuat Lele Bakar Pedas 

Bahan-Bahan :

  • Lele segar 4 ekor ikan
  • Air jeruk lemon 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung , haluskan
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Garam Secukupnya
  • Ketumbar, haluskan
  • Air asam jawa 1 sdm

Bumbu Olesan :

  • Cabai merah besar 5 butir
  • Cabai meriting merah 4 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Kecap manis 5 sdm
  • Jahe 1 cm
  • Cabai rawit merah 10 buir

Cara Membuat Lele Bakar Pedas :

  1. Pertama, setelah ikan didiamkan dengan bumbu lumuran.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak didalamnya.
  3. Lalu goreng ikan lele yang sudah dibersihkan ikan setengah matang.
  4. Setelah itu, angkat ikan dan tiriskan sementara agar minyaknya tidak mengenang.
  5. Haluskan semua bumbu lalu campur dengan kecap manis aduk rata pada satu wadah
  6. Setelah itu, siapkan pembakaran atau pemanggang, tunggu hingga panas dan letakan ikan lele yang telah digoreng setengah matang.
  7. Selanjutnya ikan dibakar, jangan lupa diberi bumbu olesan
  8. Bakar ikan hingga matang dan jangan lupa untuk dibalikan.

7. Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Kuning

Bahan-Bahan :

  • Ikan lele 4 ekor , dibersihkan
  • Daun jeruk 4 lembar , dibuang tulangnya, diiris tipis
  • Daun bawang 2 batang , diiris 1/2 cm
  • Kemangi 4 tangkai
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  • Minyak 2 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Kunyit 3 cm , dibakar
  • Kemiri 3 butir , disangrai

Cara Membuat Lele Bakar Bumbu Kuning :

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan.
  5. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
  8. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.

Peluang Usaha Lele Bakar

cara membuat lele bakar

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Usaha Lele Bakar

Ketika akan memulai berjualan lele bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Peralatan lele bakar juga sama dengan usaha ayam bakar. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha lele bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang bakso
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Usaha Lele Bakar

Untuk menjalankan usaha lele bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan lele bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan lele bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3. Mempersiapkan Bahan Baku Lele Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai bisnis lele bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah lele, minyak, sambal. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan memulai beberapa ikan saja.

4. Promosi Usaha

Usaha lele bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan lele bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil usaha lele bakar.

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele

  • Lele Sebagai Sumber Protein

Lele adalah jenis ikan air tawar yang menjadi sumber protein tinggi. Proteinnya sekitar 20 persen. Fungsi protein yang terdapat pada ikan lele tidak hanya meningkatkan protein yang dimakan. Protein yang terdapat dalam lele berupa asam amino esensial lisin, metionin, dan leusin. Protein yang ada pada ikan lele lebih tinggi daripada protein dalam susu dan daging.

Ikan air tawar banyak mengandung protein lisin dan metionin yang tinggi. Leusin digunakan untuk membantu pertumbuhan anak, membangun dan menghancurkan otot-otot. Lysine digunakan untuk membantu pertumbuhan dan pengobatan herpes. Lisin diperlukan untuk menjadi kerangka bagi niacin juga.

  • Mengandung Banyak Fosfor

Fosfor dalam lele mencapai 168 mg/100 gram. Fosfor yang dalam ikan lele lebih tinggi kandungannya dari fosfor yang terdapat dalam telur. Telur hanya mengandung 100 mg. Fosfor digunakan untuk memberi penguatan, energi dalam lemak, mengekstrak metabolisme, menjadi pendukung kesehatan gusi dan gigi, membantu sintesis DNA dan penyerapan kalsium.

Fosfor juga sangat berguna bagi ibu hamil, karena bermanfaat untuk pertumbuhan tulang janin. Jika fosfor pada ibu hamil lebih sedikit, janin akan mengambil fosfor dari ibu. Hal ini bisa menyebabkan osteoporosis. Anda juga dapat membaca gejala osteoporosis dan bagaimana mencegah osteoporosis.

  • Rendah Lemak

Lemak pada ikan lele adalah lemak sederhana. Ini adalah trigliserida netral. Lemak rendah dapat kita temukan di perut, terutama di bawah tubuh ikan dan hati ikan. Selain itu, ada lemak yang kompleks juga. Karena rendah lemak, kolesterol akan terdorong secara tidak langsung.

  • Banyak Omega 3

Ibu hamil juga harus mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung omega 3. Ikan lele banyak mengandung omega 3. Ini juga penting untuk pertumbuhan penglihatan mata dan saraf bayi.

Bahaya Mengkonsumsi Ikan Lele Terlalu Berlebihan

  • Hipertiroid

Banyak para peternak yang memanfaatkan bangkai hewan , Kotoran hewan karena berdekatan dengan kandang ternak misalnya ayam, Kambing, Babi atau sapi dan sengaja pula membuang seluruh limbah atau sampah rumah tangga yang disinyalir mengandung logam berat yang jika masuk dalam tubuh ikan lele dan dikonsumsi manusia dalam jangka panjang.

Bahaya terbesar memakan ikan lele yang akan dialami para pengkonsumsi adalah munculnya gangguan pada kelenjar tiroid yang berada disekitar leher. Leher akan terasa nyeri, Timbul pembengkakan dan peradangan serta infeksi.Kondisi ini disebabkan cairan didalam tiroid menjadi meningkat.

  • Pertumbuhan sel abnormal

Pengolahan ikan lele yang menggunakan minyak bekas atau yang telah digunakan secara beriulang ulang akan mengandung radikal bebas yang didalamnya terdapat asam lemak jenuh yang padat dan bersifat korinogenik pemicu munculnya sel abnormal didalam DNA tubuh.

Jika terlalu sering mengkonsumsi ikan lele berpotensi menyebabkan seseorang terserang kanker hati, Kanker lambung dan lain lain. Tahukah anda bahwa bahaya makan ikan lele yang menyebabkan kanker terbukti telah banyak terjadi dinegara tetangga Tiongkok.

  • Mengandung berbagai macam bakteri aktif

Logam berat serta kuman yang dihasilkan dari bangkai hewan yang telah membusuk. Ikan lele akan memakan apapun yang ada disekelilingnya. Ikan lele yang makan kotoran manusia dapat menyebabkan kualitas gizinya menjadi hilang dan mengandung banyak bakteri termasuik bakteri e-coli yang menyebabkan sakit perut dan diare.

  • Penyakit jantung

Gangguan jantung tersebut tidak hanya akan menyerang kaum dewasa namun berpotensi pada anak anak muda terlepas terlalu sering mengkonsumsi ikan lele yang mengandung racun yang digoreng dengan minyak jenuh atau tidak. Megkonsumsi ikan lele secara berlebihan juga dapat berpotensi mengidap penyakit jantung.

Perkembang Biakan Ikan Lele

Secara alami lele biasanya hidup disungai yang memiliki arus yang cukup deras. Lele bisa tumbuh dan bertahan hidup disungan yang jernih tetapi lele lebih suka hidup di sungai yang keruh seperti bahkan berlumpur. selelain itu lele juga dapat bertahan hidup di lingkungan air yang sangat tipis oksigen, hal ini karena lele memiliki dua cara untuk bernapas yaitu menggunakan ingsang atau langsung menganbil oksigen di udara.

  • Perkembangbiakan Lele di Alam

Lele merupakan binatang yang tergolang melakukan perkembang biakan secara ovipar atau pembuahan telur diluar tubuh. Lele lele pejantan yang telah siap melakukan pemijahan akan mencari betina yang juga siap melakukan pemijahan. Setelah mereka bertemu maka akan mencari tempat strategis untuk menyimpan telur telurnya.

Jika Ditemukan tempat yang dirasa bagus mereka akan melakukan perkawinan. Meskipun lele dikenal sebagai hewan yang kanibal tetapi lele merupakan hewan yang setia kepada pasangan jadi mereka akan menunggu telur telurnya secara bersamaan sampai menetas.

Lele bukan hanya hidup di alam dan berkembang biak di alam. Namun sekarang sudah banyak orang yang membudidayakan lele dirumah. Dimasyarakat saat ini lele sudah dikembangbiakkan di kolam kolam baik dari tanah semen terpal atau fiber bahkan ada yang menggunkan drum sebagai kolam.

Kebutuhan akan bibit lele semakin lama semakin banyak dan perkembangbiakan dialam tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan. Sehingga saat ini lele sudah dilakukan pemijahan dikolam kolam budidaya baik secara lami maupun buatan.

  • Pemijahan Lele di Kolam Secara Alami

Pada dasarnya meskipun lele budidaya ditempatkan di kolam tetapi tetap dapat berkembang biak secara alami. Pertama kita menyiapkan tempat untuk melakukan pemijahan. Jika lele merasa nyaman jadi lele tidak stres karena lele yang stres akan mempengaruhi hasil pemijahan baik jumlah telur yang dihasilkan ataupun kualitasnya.

Selanjutnya kita perlu mencari indukan yang berkualitas agar nantinya diperoleh hasi bibit yang unggul. Setelah memperoleh indukan unggul kita harus memastikan indukan tersebut lelah siap untuk dipijahkan.

  • Pemijahan lele di Kolam Secara buatan (tidak alami)

Didalam pemijahan lele secara biatan sebenarnya hampir sama dengan secara alami jadi kita tetap harus nenyiapkan tempat yang layak dan nyaman untuk lele dan mencari indukan yang memiliki kualitas baik. Caranya dengan merangsang lele menggunakan hormon yang disuntikkan kedalam tubuh lele. Keuntungan pemijahan buatan kita dapat menghasilkan telur lele lebih banya dengan frekuensi lebih cepat sehingga akan dihasilkan lele yang lebih banyak.

Nah itulah cara membuat lele bakar. Semoga artikel diatas dapat berguna untuk semuanya. Selamat mencoba.

× Whatsapp Kami!