0822-2330-3737

Kita sudah tidak asing lagi dengan jagung. Yap, jagung merupakan makanan yang enak serta menyehatkan. Pada kesempatan kali ini, disini kita akan membahas tentang cara membuat jagung bakar. Sebelum membahas tentang jagung bakar, kita pelajari dulu pengertian jagung.

Pengertian Jagung :

Cara Membuat Jagung Bakar

Jagung adalah tanaman yang menghasilkan karbohidrat tinggi , selain gandum dan padi. Warga Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok. Jagung juga berperan penting bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada abat ini, jagung sudah menjadi komponen paling penting bagi pakan ternak. Manfaat lainnya ialah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar pembuatan tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.

Cara Membuat Jagung Bakar 

1. Cara Membuat Jagung Bakar Original

Bahan-Bahan :

  • Madu 5 sendok makan
  • Mentega 3 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Blueband/ mentega

Cara Membuat Jagung Bakar Original :

  1. Campurkan semua bahan
  2. Olesi jagung dengan blueband
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dicampurkan
  4. Panggang diatas api sedang
  5. Bolak baliklah jagung ajar tidak gosong
  6. Setelah setengah matang, tolesi lagi dengan bumbu tadi
  7. Jagung bakar siap dinimkati

2. Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis

Bahan-Bahan :

  • Jagung Manis 5 buah
  • Mentega 3 sendok makan
  • Saus Sambal secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis :

  1. Lumuri jagung dengan mentega
  2. Lalu bakar diatas api atau menggunakan pemanggang
  3. Bolak balik jagung agar tidak gosong sebagian
  4. Kemudian siram dengan air garam dan bolak balikkan.
  5. Bakar/panggang kembali dan lumuri dengan saus sambal.
  6. Setalah matang, angkat dan sajikan

3. Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis Bawang

Bahan-Bahan :

  • Saus sambal 5 sendok makan
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Margarin 5 sendok makan , lelehkan
  • Mula pasir 1 sendok teh
  • Bawang putih 6 siung , haluskan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis Bawang :

  1. Campurkan semua bahan
  2. Olesi jagung dengan margarin
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dicampurkan
  4. Panggang diatas api sedang
  5. Bolak baliklah jagung ajar tidak gosong
  6. Setelah setengah matang, tolesi lagi dengan bumbu tadi
  7. Jagung bakar siap dinimkati

4. Cara Membuat Jagung Bakar Barbeque

Bahan-Bahan :

  • Margarin 3 sendok makan , lelehkan
  • Saus BBQ 2 sendok makan
  • Saus sambal 2  sendok makan
  • Madu 1 sendok makan

Cara Membuat Jagung Bakar Barbeque :

  1. Campurkan semua bahan
  2. Olesi jagung dengan margarin
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dicampurkan
  4. Panggang diatas api sedang
  5. Bolak baliklah jagung ajar tidak gosong
  6. Setelah setengah matang, tolesi lagi dengan bumbu tadi
  7. Jagung bakar siap dinimkati

5. Jagung Bakar Blackpepper

Bahan-Bahan :

  • margarin 3 sendok makan , lelehkan
  • saus blackpepper 3 sendok makan
  • madu 1 sendok makan

Cara Membuat Jagung Bakar Blackpepper :

  1. Campurkan semua bahan
  2. Olesi jagung dengan margarin
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dicampurkan
  4. Panggang diatas api sedang
  5. Bolak baliklah jagung ajar tidak gosong
  6. Setelah setengah matang, tolesi lagi dengan bumbu tadi
  7. Jagung bakar siap dinimkati

6. Jagung Bakar Serut Keju

Bahan-Bahan :

  • 2 jagung manis
  • 2 sdm mentega
  • Cabe rawit, sesuai selera pedas
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2-3 sdm madu
  • Keju parut, secukupnya

Cara Membuat Jagung Bakar Serut Keju :

  1. Bakar jagung manis hingga matang. Kemudian serut (pipil). Taruh dalam wadah
  2. Selanjudnya haluskan cabe merah+garam+gula.
  3. Setelah halus campur dengan mentega dan madu.
  4. Aduk rata. (Kalo aku,bumbunya diambil beberapa sendok lalu dicampur dengan jagung manis dalam wadah tadi.
  5. Baru deh di bagi2 ke gelas plastik.
  6. Jagung bakar lebi enak karna bumbu lebih Meresap dibandingkan hanya dioles.
  7. Tambahkan keju parut diatas jagung bakar
  8. Sajikan Panas.

7. Cara Membuat Jagung Bakar Mozarela

Bahan-Bahan :

  • Jagung yang telah direbus dan dipipil 225 gram
  • Mayones 2 sdm sendok makan
  • Gula 1 sdm
  • Keju mozzarella 115 gram

Cara Membuat Jagung Bakar Mozarela :

  1. Siapkan jagung pipil yang sudah matang ke dalam mangkuk kecil. Tuang mayones dan gula. Aduk rata.
  2. Siapkan keju mozzarella yang telah diparut.
  3. Masukkan dalam microwave dan panggang selama 1 menit atau sampai keju meleleh.

Manfaat Mengkonsumsi Jagung :

cara membuat jagung bakar

  • Mengatasi Konstipasi

Untuk mengatasi sembelit atau konstipasi, ada beberapa hal yang perlu dilakukan yaitu perbanyak aktivitas fisik (olahraga), minum air putih, dan perbaiki pola makan. Makanan yang masuk ke dalam  sistem pencernaan manusia saat mengalami semblit, seharusnya yang mengandung banyak serat.

Makanan jenis ini merupakan obat pencahar alami yang baik untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan tersebut. Salah satu makanan yang mengandung banyak serat yaitu jagung. Olahan dari bahan dasar jagung dianggap efektif mengatasi sembelit adalah popcorn atau berondong jagung. Hanya saja, jauhkan tambahan lain, seperti garam dan mentega, agar kebaikannya dapat dirasakan tubuh secara maksimal.

Jagung dan popcorn termasuk kelompok padi-padian utuh. Memakan makanan dari bahan dasar padi-padian utuh untuk membantu diet juga sebagai solusi yang sangat efektif dalam mengobati sembelit.

  • Menurunkan Risiko Diabetes Dan Mengontrol Kadar Gula Darah

Jagung termasuk ke dalam kelompok makanan dengan indeks glikemik rendah. Sehingga baik bagi Anda yang mengalami prediabetes, suatu keadaan yang menunjukkan Anda berisiko mengalami diabetes tipe 2. Penderita diabetes sebaiknya memilih sumber karbohidrat dengan bijak, karena karbohidrat dapat menaikkan kadar gula darah.

  • Baik untuk kesehatan jantung

Manfaat dari jagung yang kaya akan nutrisi juga berdampak baik bagi kesehatan tubuh terutama jantung. Berbagai penelitian menemukan bahwa pola makan tinggi serat dan protein serta menghindari lemak jahat, merupakan salah satu faktor penting dalam pencegahan penyakit jantung.

Salah satu jenis makanan ini adalah jagung. Bagi yang rutin mengonsumsi jagung dan kacang-kacangan sebagai pengganti nasi,  memiliki risiko lebih kecil untuk terkena penyakit serangan jantung.

  • Mengatasi Depresi

Selain menjadi kunci untuk mendapatkan kondisi fisik yang sehat, makanan yang kaya nutrisi juga baik untuk menjaga kesehatan mental. Meski nutrisi atau pola makan tertentu yang bisa menyembuhkan depresi belum ada, namun penelitian  menunjukkan bahwa nutrisi yang baik mempunyai kaitan dengan kesehatan mental seseorang untuk mengatasi depresi.

  • Baik Untuk Kesehatan Mata

Katarak dan degenerasi makula merupakan salah satu penyebab kebutaan yang paling umum. Ada beberapa hal yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit ini, yaitu proses penuaan dan nutrisi. Nutrisi yang mengandung antioksidan  diperlukan untuk menjaga kesehatan mata.

  • Baik Untuk Pencernaan

Jagung merupakan salah satu makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol. Selain itu, konsumsi jagung mampu membuat buang air besar lebih lancar, menghindarkan dari masalah sembelit, wasir, hingga kanker usus besar.

  • Mencegah anemia

agung mengandung, Vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang bisa menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah.

Bahaya Mengkonsumsi Jagung Secara Berlebihan

  • Tinggi Gula

Jagung adalah salah satu makanan yang bisa menjadi tidak sehat. Karena, jagung berisi tinggi gula dan pati, serta kurang nilai gizi. Jadi, ini adalah alasan pertama Anda harus berhenti makan jagung.

  • Penyakit Autoimun

Jagung tidak mengandung gluten, tetapi tubuh memproses protein dalam jagung menjadi gluten. Hal ini mengganggu usus dan menciptakan masalah di sistem pencernaan. Karenanya, ini adalah salah satu efek buruk makan jagung.

  • Tidak Dapat Dicerna Dengan Mudah

Serat selulosa yang terkandung dalam jagung sangat sulit untuk dicerna oleh tubuh manusia. Tubuh manusia tidak dapat sepenuhnya memecah selulosa, karena tidak memiliki enzim untuk melakukan hal tersebut.

  • Mengandung Lektin

Jagung mengandung lektin yang merupakan protein. Kandungan lektin dalam jagung harus dipecah menjadi asam amino agar dapat dicerna oleh tubuh. Tetapi, tubuh tidak dapat memecah lektin dan menyebabkan iritasi pada usus, sehingga mengakibatkan peradangan.

  • Pestisida

Jagung mengandung Bacillus thuringiensis yang merupakan insektisida dan racun berbahaya. Ketika terakumulasi dalam darah, maka dapat mengganggu fungsi organ. Ini adalah salah satu efek samping terlalu banyak makan jagung.

Cara Bercocok Tanam Jagung :

Indonesia sendiri banyak budidaya jagung manis dilakukan di daerah datara rendah sampai dataran tinggi dengan ketinggian mencapai 1.500 meter di atas permukaan laut. Bahkan di luar negeri ada yang menanam jagung di daerah dengan ketinggian mencapai 3.000 di atas permukaan laut.

Di Indonesia sendiri jagung manis yang banyak dibudidayakan adalah jenis  flint dan dent. Tanaman ini memiliki rasa yang cukup manis. Penyebabnya adalah terjadinya proses mutasi dari  gen resesif yang menghambat perubahan gula menjadi pati. Kadar gula yang terdapat pada jagung manis juga meningkat ketika menginjak hari ke 5 sampai ke ke 15.

Suhu yang cocok untuk menanam jagung ini berkisar antara 21 sampai 27 derajat celsius. Sedangkan kadar ke asaman tanah yang baik untuk budidaya tanaman ini sekitar 5-8 pH. Agar mendapatkan hasil yang maksimal. Serta juga kebutuhan unsur hara pada tanaman jagung tercukupi. Selain itu tumbuhan ini juga memerlukan zat nitrogen dalam jumlah yang besar.

  • Mengolah Lahan Tanam Jagung

Untuk menanam jagung manis Anda bisa menananm jagung pada lahan bekas sawah atau membuat lahan baru dengan membuat bedengan. Apabila menggunakan lahan bekas sawah, usahakan agar lahan tidak tergenang air, kemudian bersihkan tanaman-tanaman gulma yang tersisa.

Gundukan tanah untuk menanam jagung bisa dibuat dengan ukuran lebar sekitar 1 meter dengan tinggi 20-30 cm. Jantar bedengan 30 cm dan dalam satu bedengan terdapat 2 larikan untuk ditanami jagung. Untuk pemupukan awal bisa menggunakan pupuk kandang yang berasal dari kotoran ayam dan kotoran sapi atau kambing. Campurkan kedua jenis pupuk tersebut dengan perbandingan 1:1.

Pada pupuk dari kotoran ayam banyak mengandung unsur nitrogen yang cepat terurai, sedangkan pupuk kandang dari kotoran sapi atau kambing banyak mengandung unsur kalium (K) dan pospat (P). Dengan kombinasi keduanya akan memberikan banyak asupan unsur hara yang dibutuhkan oleh jagung untuk bisa tumbuh dengan subur.

  • Menanam Dan Merawat Jagung Manis

Detelah penyiapan lahan selesai, selanjutnya melakukan persiapan untuk menanam jagung manis. Cara menanam jagung yang paling efekfif adalah dengan cara di tugal. Buatlah lubang pada larikan dengan kedalaman 2-3 cm. Kemudian masukan 2 butir bibit jagung. Setelah itu tutup lubang dengan menggunakan kompos dan siram dengan air agar kelembaban tanah terjaga.

Untuk lahan seluas 1 hektar dibutuhkan kurang lebih 8 kg jagung. Jarak antara tanaman jagung yang satu dengan yang lain  sekitar 60-75 cm. Jagung manis akan berkembang dengan baik bila dalam satu hektar lahan hanya ditumbuhi sekeitar 34.000-37.000 tanaman jagung.

  • Pemeliharaan dan Pengedalian Hama Tanaman

Seperti halnya dengan tanaman lain, pembudidayaan jagung manis juga memerlukan perawatan yang cukup. Bila jagung ditanam pada musim kemarau diperlukan pengairan agar jagung mendapatkan air yang cukup. Selain perairan, pemupukan tanaman juga diperlukan agar kandungan unsur hara di dalam tanah tetap terjaga.

Pemupukan susulan dilakukan setelah tanaman berusia 2 bulan setelah bibit ditanam. Selanjutnya untuk membudidayakan  jagung manis adalah dengan menyemprot hama dan penyakit yang menyerang tanaman.

Tanaman jagung manis rentan terkena hama. Untuk mengatasi hama tersebut tentu diperlukan penanganan khusus, karena setiap jenis hama mempunyai cara tersendiri dalam memberantasnya.

Jagung manis juga rawan pada penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Terutama bila menanam jagung manis di daerah tropis. Jenis penyakit yang menyerang biasanya seperti Bule (Peronosclespora Maydis), Karat (Puccinia sorghi), Hawar daun (Helminthosporium turcicum), Hawar daun (Curvularia sp.) dan Hawar pelepah (Rhizoctonia solani). Untuk mengatasi serangan penyakit ini bisa menggunakan fungisida.

  • Panen Jagung Manis

Jagung manis biasanya sudah mulai mengeluarkan bunga ketika berusia 50 hari semenjak bibit ditanam. Ketika jagung sudah mulai mengeluarkan tongkol, biasanya akan ada 2 tongkal jagung sehingga perlu untuk menghilangkan tongkol yang bagian bawah agar jagung bisa tumbuh dengan maksimal.

Setelah pengambilan tongkol muda, papaslah daun yang ada di bawah tongkol. Panen utama jagung manis bisa dilakukan ketika jagung berumur 65-75 hari. Setelah jagung selesai dipanen langsung bisa dijual.

Peluang Usaha Jagung Bakar

  • Bahan Baku Jagung Bakar

Untuk berbisnis jagung bakar ini tidak membutuhkan bahan yang rumit, hanya perlu menggunakan bahan jagung berkualitas dan beberapa bumbu tambahan untuk menghasilkan rasa jagung bakar yang nikmat. Supaya bisnis jagung bakar yang dihasilkan bisa mendapatkan rasa enak dan disukai masyarakat maka perlu menggunakan bahan – bahan yang tepat.

Misalnya saja madu, margarine, saus sambal dan sebagainya supaya bisa menghasilkan rasa jagung bakar special dan nikmat. Anda dapat menemukan bahan – bahan untuk membuat jagung bakar ini di beberapa toko bahan makanan dan sebagainya.

  • Peralatan Membuat Jagung Bakar

Saat membuka bisnis jagung bakar ini dibutuhkan peralatan usaha yang memadai agar bisnis jagung bakar bisa berjalan dengan baik dan maksimal. Jika Anda ingin menjalankan bisnis jagung bakar maka siapkan beberapa peralatan usaha seperti pemanggang jagung, toples, etalase, kuas, dan sebagainya. Peralatan untuk membuka bisnis jagung bakar ini sangat sederhana dan bisa memanfaatkan perabotan dapur supaya lebih hemat.

  • Konsumen Jagung Bakar

Camilan berbahan jagung segar ini disukai banyak kalangan masyarakat di Indonesia. Baik anak – anak sampai orang tua bisa mencoba mengkonsumsi jagung bakar. Jagung bakar dengan cita rasa manis dan gurih akan sangat digandrungi, terlebih lagi jika diberi olesan aneka jenis bumbu.

  • Lokasi Usaha Jagung Bakar

Anda bisa menjual menu jagung bakar pada lokasi yang ramai dikunjungi dan dilewati masyarakat. Beberapa lokasi usaha yang sesuai untuk dijadikan sebagai usaha jagung bakar ini ialah di pasar malam, di dekat alun – alun kota, dekat dengan pasar minggu, dekat sekolahan, dan sebagainya. Anda bisa mencari lokasi usaha yang banyak dilewati masyarakat dan ramai dikunjungi oleh banyak kalangan usia.

Nah itulah cara membuat jagung bakar. Jika sebelumnya saya membuat resep sosis gulung telur, sekarang saya membuat cara membuat jagung bakar. Semoga bermanfaat untuk para pembaca dirumah. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!