0822-2330-3737

Pada saat ini menu hidangan lele merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Menu hidangan lele dapat ditemui dimana saja seperti terdapat banyaknya warung lamongan atau warung tenda pecelan kaki lima. Salah satu menu andalannya yaitu lele bakar, tak heran banyak masyarakat yang menyukai lele bakar. Pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai resep bumbu lele bakar yang bisa dijadikan menu utama di rumah.

Sebelum memasuki penjelasan mengenai resep bumbu lele bakar, kita terlebih dahulu membahas mengenai ikan lele yuk.

Ikan Lele

Lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki tubuh berbentuk memanjang dan juga mempunyai kulit yang licin serta tanpa sisik seperti ikan lainnya. Ikan lele juga mempunyai daging yang bertekstur lunak. Ikan ini dapat kita temui pada perairan air tawar di dua benua, yaitu berada pada Benua Afrika dan juga Benua Asia.

Nama internasional ikan lele yaitu catfish, Ikan ini memiliki nama catfish karena ikan lele memiliki kumis yang terbilang cukup panjang dan juga hampir mirip dengan kumis yang dimiliki oleh kucing.

Selain hal tersebut, ikan lele juga termasuk kedalam jenis ikan yang berasal dari air tawar dan juga merupakan ikan yang sangat efisien saat ingin dibudidayakan. Terdapat rasio pakan saat memberi makan ikan yaitu agar nantinya menjadi daging pada ikan lele. Rasio pakan yang diberikan kepada ikan lele yaitu berrasio 1 : 1. Hal ini memiliki arti bahwa dalam memberikan pakan kepada ikan lele dengan 1 kg ikan kita bisa menghasilkan 1 kg untuk menambahkan bobot ikan lele.

Pada Indonesia, terdapat berbagai nama daerah dari ikan lele, yaitu :

  • Gayo Aceh – Ikan Maut
  • Padang – Ikan Kalang
  • Kalimantan Selatan – Ikan Pintet
  • Makassar – Ikan Keling
  • Bugis – Ikan Cepi
  • Jawa Tengah – Ikan Lele/Lindi

Salah satu jenis ikan yang hidup di ikan air tawar dan juga ikan lele tidak pernah ditemukan pada air payau/asin. Ikan ini mempunyai habitat pada air sungai yang memiliki arus air yang cukup pelan, rawa, telaga, waduk, ataupun sawah yang sedang tergenang air. Ikan lele memiliki sifat noctural, sifat ini berati ikan lele aktif untuk bergerak dalam mencari makanan pada malam hari. Sedangkan disiang hari, ikan ini hanya berdiam diri serta berlindung pada tempat yang gelap.

Tips Membersihkan Lele

  • Mencuci bersih ikan lele yang telah disiapkan sebelumnya dan juga masih segar. Terdapat bagian dari ikan lele yang seharus dibersihkan terlebih dahulu diantaranya yaitu insang , jeroan serta lendir yang terdapat di permukaan tubuh ikan lele.
  • Untuk membersihkan ikan lele hal pertama yang dilakukan yaitu membuang insang yang terdapat pada kepala ikan lele. Membersihkannya dengan cara, bukalah bagian dari kepala ikan menggunakan sebilah pisau agar dapat dengan lebih mudah membukanya. Setelah itu, jangkaulah bagian lapisan dalam dari ikan dengan cara dipegang dengan menggunakan tangan dan juga potong ikan menggunakan pisau sampai dipastikan bahwa bagian insang dari ikan telah bersih.
  • Sesudah membersihkan bagian dari insang ikan, maka selanjutnya yaitu membersihkan bagian lendir yang terdapat pada tubuh ikan. Jika terdapat kesulitan saat membersihkan bagian lendir ini, makan cobalah dengan menggunakan abu gosok, lalu gosokkan abu tersebut pada tubuh ikan lele hingga lele terasa kesat dan gosokkan abu secara merata. Setelah merata, agar dapat menghilangkan noda dan juga kotoran dari bekas abu gosok, dapat membilas kembali ikan dengan menggunakan air bersih.
  • Langkah selanjutnya yaitu membersihkan bagian jeroan dari ikan lele. Cara membersihkan bagian jeroan sama dengan saat membersihkan insang pada kepala ikan. Cara yang perlu dilakuka yaitu dengan menggunakan pisau agar dapat membelah bagian perut ikan dan kiha bisa membersihkan jeroan ikan secara keseluruhan dengan menggunakan jari tangan. Kemudian bilas kembali ikan dengan menggunakan air bersih.
  • Apabila seluruh bagian dari ikan telah dibersihkan merata. Langkah selanjutnya yaitu dengan mengkerat-keratkan tubuh dari ikan lele agar bumbu nantinya dapat meresap seluruhnya kedalam ikan secara merata.
  • Kemudian lumuri ikan lele dengan menggunakan air asam jawa serta garam ke seluruh bagian ikan lele secara merata agar bau amis dari ikan lele dapat dihilangkan. Diamkan ikan lele kurang lebih selama 10 menit.

 

Resep Bumbu Lele Bakar

bumbu-lele-bakar-padang

Resep Bumbu Lele Bakar Padang

Bahan Utama

  • Lele bersihkan 500 gr.
  • Jeruk nipis 1 buah.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Garam 1 sdt.

Bumbu halus

  • Kemiri 3 butir.
  • Bawang putih 5 butir.
  • Jahe 1 ruas jari.
  • Kunyit 1 ruas jari.
  • Cabe bubuk 1 sdm.

Tambahan bahan lain

  • Santan 120 ml.
  • Daun jeruk remas2 2 lembar.
  • Sere geprek dan simpulkn 1 batang.
  • Daun salam 1 lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Padang

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan membersihkan ikan lele dengan cara melumuri ikan lele dengan menggunakan garam dan juga jeruk nipis.
  2. Selanjutnya yaitu dengan mengkisar seluruh bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng lalu tambahkan tumuisan tersebut dengan menggunakan daun salam, daun jeruk, sereh serta santan masak sampai santan tersebut sedikit menyusut. Lalu beri garam dan juga penyedap secukupnya.
  3. Kemudian masukkan ikan lele ke dalam bumbu halus sebelumnya lalu aduk hingga rata dan simpan ikan lele kedalam kulkas agar seluruh bumbu dapat meresap.
  4. Langkah selanjutnya yaitu melumuri ikan lele dengan menggunakan sisa dari bumbu dan juga panggang ikan lele menggunakan alat panggang atau bisa juga dengan menggunakan alat panggang sosis, panggang hingga ikan terasa matang.
  5. Jika seluruh langkah telah selesai dilakukan, maka lele bakar padang telah siap disajikan

 

bumbu-lele-bakar-kuah-santan

Resep Bumbu Lele Bakar Kuah Santan Pedas

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan lele
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 dm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah,
  • 2 batang serai, di memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah cabai hijau, diiris menyerong tipis
  • 2 buah tomat muda,di potong-potong
  • 4 buah cabai merah, diiris serong tipis
  • 600 ml air santan dari
  • 1 buah kelapa parut

Bumbu Ikan yang Dihaluskan

  • 1 cm kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula merah
  • 7 btr bawang merah
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Kuah Santan Pedas

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat mumbu rendaman dengan menggunakan bahan yang telah disiapkan. Lalu rendam ikan lele dengan menggunakan bumbu rendaman tersebut.
  2. Kemudian setelah ikan lele direndam dengan menggunakan bumbu rendaman, maka hal yang harus disiapkan adalah alat pembakaran. Setelah siap maka bakar ikan lele dengan membolak-balik ikan lele hingga ikan tersebut matang kelesuruhan secara merata. Setelah ikan telah matang, maka angkat ikan dan sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya yaitu panaskan minyak untuk digunakan dalam menumis bumbu di wajan. Setelah minyak telah panas, kemudian masukan tomat dan juga cabai serta seluruh bumbu kedalamnya. Tumis bumbu hingga menimbulkan aroma harum. Kemudian tuangkan santan kedalamnya dan aduk rata hingga santan tersebut mendidih.
  4. Kemudian aduk bumbu dengan merata dan masukkan daun jeruk kedalam bumbu bersamaan dengan serai, daun salam serta ikan lele yang sebelumnya sudah dibakar kedalam kuah santan tersbut.
  5. Langkah terakhir yaitu masak ikan lele hingga matang serta kuahnya mengental dan juga meresap kedalam daging ikan lele.
  6. Setelah selesai, maka Ikan lele bakar kuah santan pedas telah siap disajikan

bumbu-lele-bakar-solo

Resep Bumbu Lele Bakar Solo

Bahan Utama

  • 1 sdm garam
  • 5 ekor ikan lele
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 30 gram gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 400 ml air kelapa muda
  • 1 sdt kecap manis

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Solo

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan membersihkan lele, kemudian potong-potong, setelah itu sisihkan.
  2. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, serta jintan.
  3. Kemudian tambahkan garam serta ½ sendok teh lada putih dan haluskan hingga seluruhnya merata
  4. Lalu siapkan wajan kemudian panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga muncul aroma harum.
  5. Kemudian yaitu menambahkan serai, daun salam, serta lengkuas.
  6. Aduk rata seluruh bumbu.
  7. Kemudian masukkan lele, Masak hingga bumbu meresap.
  8. Lalu siapkan alat panggangan.
  9. Selanjutnya panggang ikan lele sembari diolesi dengan menggunakan sisa bumbu hingga lele matang.
  10. Jika sudah selesai maka lele bakar solo siap diangkat dan disajikan.

 

Resep Bumbu Lele Bakar Merah

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan lele segar
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya ketumbar, haluskan
  • 1 sdm air asam jawa

Olesan Ikan Bakar Pedas

  • 5 butir cabai merah besar
  • 10 buir cabai rawit merah
  • 4 butir cabai meriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 cm jahe

Pelengkap Ikan Lele Bakar

  • Timun
  • Selada
  • Kemangi
  • Nasi hangat
  • Sambal kecap
  • Kol
  • Kerupuk

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Merah

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu ikan didiamkan dengan menggunakan bumbu lumuran, setelah ikan lele didiamkan.
  2. Selanjutnya menyiapkan wajan dengan memanaskan minyak didalamnya. Kemudian goreng ikan lele yang telah dibersihkan sebelumnya hingga ikan setengah matang. Setelah ikan setengah matang, angkat ikan lalu tiriskan sementara supaya minyak tidak lagi menempel pada ikan.
  3. Kemudian haluskan seluruh bumbu olesan serta campur dengan menggunakan kecap manis dengan menggunakan sebuah wadah sembari diaduk-aduk hingga seluruh bumbu merata.
  4. Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan alat pembakaran atau pemanggang, tunggu alat pemanggang hingga panas lalu letakan ikan lele yang telah disiapkan sebelumnya.
  5. Kemudian bakar ikan dengan diberikan bumbu olesan pedas secara merata ke ikan. Bakar ikan lele hingga ikan tersebut matang dan jangan lupa ikan dibolak-balik agar matang merata.
  6. Setelah seluruhnya jadi, maka lele bakar merah telah siap dihidangkan.

 

Resep Bumbu Lele Bakar Penyet

Bahan Utama

  • 5 ekor lele, bersihkan, lalu kerat-kerat, cuci bersih, kemudian rendam pakai garam dan air jeruk nipis secukupnya, dan cuci bersih

Bumbu Rendaman Lele

  • 1 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam, penyedap secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Sambal

  • 10 bawang merah
  • 2 tomat
  • 10 cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 1ruas terasi

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Penyet

  1. Langkah pertama yaitu rendam lele dengan menggunakan bumbu rendaman, garam, merica, penyedap, rendam lele selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu dapat
  2. Selanjutnya yaitu memanaskan alat pemanggang, kemudian masukkan lele, tutupi lele dengan daun, tunggu lele hingga kering, kemudian balik lele.
  3. Kemudian kukus bahan sambal, lalu ulek serta masukkan garam, gula, penyedap, kemudian koreksi rasa.
  4. Lumuri lele bakar dengan menggunakan
  5. Setelah semua selesai maka lele bakar penyet telah siap disajikan.
  6. Ikan lele siap disajikan dengan lalap sesuai selera dan juga bersama nasi hangat.

 

Resep Bumbu Lele Bakar Madu

Bahan Utama

  • Lele 4 ekor ukuran sedang
  • Minyak goreng
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 3 sachet madu yang ada di pasaran
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 4 sendok makan saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • Bawang goreng
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Bumbu Lele Bakar Madu

  1. Langkah pertama yaitu bersihkan ikan lele, kemudian sayat ikan lele.
  2. Setelah ikan bersih, Lalu goreng ikan lele hingga ikan menjadi setengah matang.
  3. Goreng ikan, haluskanlah bawang merah serta bawang putih.
  4. Jika bumbu telah halus maka masukan garam, merica, kecap, saus sambal dan juga madu sesuai dengan selera serta campur sedikit air.
  5. Setelah bumbu selesai maka rendal lele goreng tadi ke dalam bumbu tersebut, kemudian bakar ikan lele pada alat pemanggang sampai matang.
  6. Jika ikan telah matang maka taburi ikan dengan bawang goreng di atasnya, ikan lele bakar madu juga bisa disajikan dengan menggunakan sambal terasi agar lebih mantap.

 

Sejarah Larangan Makan Lele di Lamongan

Lele penyet telah menjadi kuliner sangat melekat dengan istilah Lamongan. Tidak banyak orang yang mengetahui jika warga asli Lamongan memiliki pantangan untuk makan ikan lele.

Saat itu, Sunan Giri III/ Sedamargo blusukan dengan perahu di aliran Bengawan Solo. Ketika ia singgah, ia bertemu dengan Dewi Asika atau Mbok Rondo Barang. Sesudah berbincang dengan Mbok Rondo, Ia kemudian pamit. Namun ternyata ia meninggalkan keris di rumah Mbok Rondo.

Sedamargo memerintahkan Ki Bayapati kembali menuju Desa Barang agar dapat mengambil keris yang tertinggal. Mbok Rondo Mbarang belum mengenal Ki Bayapati, saat Ki Bayapati memasuki rumah Mbok Rondo Barang diam-diam serta ia menggunakan kekuatannya. Namun Mbok Rondo kaget kemudian berteriak hingga Ki Bayapati melarikan diri dari kejaran warga.

Ia panik saat dikejar warga hingga dan ia memberanikan diri untuk terjun ke jublang (kolam air) agar dapat menghindari kejaran warga desa. Tidak disangka, kolam tersebut ternyata dipenuhi oleh ikan lele. Ki Bayapati selamat karena warga mengira bahwa Ki Bayapati meninggal.

Berkat menyelamatkan hidupnya, Ki Bayapati bersumpah jika ia dan seluruh keturunannya tidak memakan ikan lele. Oleh karena itu munculah pantangan warga lamongan untuk makan ikan lele.

Manfaat Ikan Lele

  • Lele memiliki protein tinggi dan cocok untuk diet. Hal ini dikarenakan ia memiliki protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu dan daging sehingga dapat digunakan untuk membangun serta memperbaiki jaringan pada tubuh. Dikatakan cocok untuk diet karena protein sangat cocok sebagai makanan diet agar dapat mengurangi rasa lapar.
  • Dapat membangun otot dan tulang. Hal ini dikarenakan protein dalam ikan lele dapat berperan dalam pembentukan otot. dan juga ikan lele kaya vitamin dan mineral yang dapat menguatkan tulang seperti vitamin B12.
  • Mencegah anemia dan juga penyakit jantung. Anemia disebabkan tubuh yang kekurangan sel darah merah sehingga ika lele cocok untuk mencegah anemia karena memiliki banyak vitamin B12 yang berperan dalam membantu memproduksi sel darah merah. Ikan lele juga dapat mencegah penyakit jantung karena kaya akan omega 3.
  • Dapat menyehatkan otak dan kulit. Dikarenakan kandungan vitamin B12 dan juga asam lemak omega 3 pada ikan lele yang tinggi. Vitamin B12 dapat mencegak atrofi otak/hilangnya neuron diotak. Sedangkan omega 3 merupakan salah satu komponen struktural pada kulit.
  • Baik untuk kehamilan dan dapat mencegah peradangan. Hal ini diikarenakan ikan lele kaya akan omega 3 yang penting untuk pertumuhan dan perkembangan otak pada bayi serta dapat mengurangi produksi molekul dan zat pada peradangan.

 

Terdapat banyak ya kreasi untuk olahan pada menu resep bumbu lele bakar. Selain menu kreasi makanan yang telah dijelaskan, kita juga bisa mencoba menu kreasi makanan lainnya. Seperti menu resep nila bakar, serta artikel resep lainnya, dan juga terdapat artikel bisnis sosis bakar yang bisa Anda coba buat dirumah. Semoga artikel dapat bermanfaat dan juga selamat mencoba ya!

 

× Whatsapp Kami!