0822-2330-3737

Kini bakso bakar sudah mendarah daging di kehidupan manusia. Tidak hanya karena rasanya yang enak, namun juga karena harga yang terjangkau dan mudah dapat. Bisnis bakso  bakar pun sudah banyak kita jumpai di setiap sudut. Bermodalkan gerobak, pemanggang serta bahan baku utama pun sudah bisa untuk bisnis bakso bakar. Bakso bakar memang menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari masyarakat.

Cita rasa bakso bakar yang mampu menguggah selera. Penggemar bakso bakar pun tidak terhalang usia, mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua pun suka mengkonsumsi bakso bakar. Jika ingin mengkonsumsi bakso bakar pun tidak sulit, lantaran sudah banyak sekali pedagang yang menjajakkan makanan yang satu ini. Tidak heran jika bisnis bakso bakar banyak diminati pedagang.

Bisnis Bakso Bakar

bisnis bakso bakar

1. Mempersiapkan Peralatan Untuk Bisnis Bakso Bakar

Ketika akan memulai berjualan bakso bakar, perlu mempersiapkan  peralatan yang dibutuhkan terlebih dahulu, agar bisa menjalani usaha dengan mudah dan lancar. Peralatan bakso bakar juga sama dengan usaha sosis bakar. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha bakso bakar antara lain   :

  • Etalase maupun gerbak siap pakai
  • Kompor gas atau alat pemanggang  untuk memanggang bakso
  • Tabung gas berserta isinya
  • Banner yang ukurannya menyesuaikan dengan ukuran gerobak atau etalase
  • Menyewa Tempat
  • Peralatan misalnya saja : pisau, kuas, gunting dan berbagaui alat yang lainnya

2. Mempersiapkan Lokasi Untuk Bisnis Bakso Bakar

Untuk menjalankan usaha bakso bakar menentukan lokasi yang digunakan dalam berjualan perlu diperhatikan. Hal ini sangat mempengaruhi lancar tidaknya bisnis yang anda jalankan. Untuk itu lokasi tempat berjualan haru benar-benar memilih lokasi yang strategis sehingga mudah ditemukan dan dijumpai banyak orang.

Lokasi strategis yang sangat sesuai untuk berjualan bakso bakar meliputi, didepan sekolahan, teras mini market misalkan saja didepan indomaret, mall maupun alfamart. Memilih lokasi memang sangat penting agar jualan bakso bakar benar-benar menguntungkan. Jadi,usahakan tempatnya seramai mungkin agar mudah mencari calon pelanggan.

3. Mempersiapkan Bahan Baku Bakso Dan Bahan Baku Lainnya

Sebelum memulai bisnis bakso bakar perlu  mempersiapkan bahan baku yang digunakan untuk berjualan. Bahan yang dibutuhkan adalah Bakso, mentega, saus tomat dan mayonaise. Untuk memulai bisnis ini kita dapat mencoba dengan membeli beberapa bungkus saja.

4. Promosi Usaha

Usaha bakso bakar membutuhkan promosi agar usaha yang dijalankan mudah dikenal banyak orang. Promosi jualan bakso bakar dapat dilakukan dengan membuat banner yang lebih menarik agar  memancing banyak orang untuk membeli ditempat anda. Selain melalui banner promosi juga bisa dilakukan melalui media sosial, misalnya saja melalui facebook, twitter, Whatsapp dan berbagai media yang lain.

5. Membuat Skala Perkembangan Jualan

Dengan ini bisa memudahkan anda untuk memantau perkembangan hasil usaha bakso bakar.

Cara Membuat Bakso Bakar

1. Cara Membuat Bakso Bakar Madu

Bahan-Bahan :

  • Bakso sapi 500 gram
  • Margarin secukupnya

Bumbu Rendam Bakso :

  • Saus tomat 4 sdm
  • Saus sambal 3 sdm
  • Madu 2 sdm
  • Kecap manis 1-2 sdm
  • Cabai bubuk 1 sdt
  • Lada bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 4 siung (haluskan)

Cara Membuat Bakso Bakar Madu :

  1. Campurkan semua bahan bumbu rendaman dan aduk rata.
  2. Masukkan bakso dalam bumbu rendaman dan diamkan selama 10-15 menit.
  3. Tusuk bakso dengan tusuk sate sesuai selera.
  4. Panaskan wajan anti lengket atau teflon.
  5. Olesi dengan margarin.
  6. Panggang bakso di atas teflon sambil sesekali diolesi bumbu.
  7. Angkat lalu sajikan.

2. Cara Membuat Bakso Bakar Jamur

Bahan-bahan :

  • Bakso Sapi
  • Jamur Merang Utuh 100 gram
  • Daun Bawang 2 btg (dipotong sesuai panjang sosis)
  • Saus Tomat 50 gram
  • Saus Sambal 25 gram
  • Kecap Manis 2 sdm
  • Kecap Asin 1/2 sdm
  • Merica Hitam Kasar 1/2 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Tusuk Sate 7 buah

Cara Membuat Sosis Bakar Jamur:

  1. Tusuk bakso seperti layaknya sate yang diselang seling bersama jamur dan daun bawang.
  2. Selanjutnya membuat olesan, olesan di buat dengan bumbu yang sederhana seperti saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, merica hitam serta garam yang di aduk hingga rata dan tercampur sempurna.
  3. Setelah itu panggang bakso, siapkan pemanggangan dengan menggunakan api sedang. Panggang bakso kemudian sambil di panggang olesi juga dengan bahan olesan yang telah di buat. Bolak-balik hingga pas dan matang.
  4. bakso bakar siap untuk di sajikan.

3. Cara Membuat Bakso Bakar Kecap Manis Spesial

Bahan-Bahan:

  • Bakso
  • Margarin secukupnya
  • Tusuk Sate secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Saus Sambal secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Manis Spesial:

  1. Buatlah  olesan terlebih dahulu, caranya dengan  mencampurkan kecap manis, saus tomat dan saus sambal kedalam wadah
  2. Aduk bahan-bahan olesan sampai tercampur rata
  3. Bakso ditusuk menggunakan tusukan sate.
  4. Lumuri bakso dengan mentega
  5. Dan bakar dalam bara api yang menyala.
  6. Olesi bakso dengan bahan olesan
  7. Selanjudnya dibakar kembali sambil dibolak-balik agar tidak gosong
  8. Jika dirasa sudah matang angkat dan hidangkan.

4. Cara Membuat Bakso Bakar Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • Bakso sapi
  • Kentang 4 buah (dipotong dadu dan dikukus setengah matang)
  • Mentega 3 sdm
  • 6 sdm Saus Tiram
  • Saus Tomat 6 sdm
  • Saus Sambal 4 sdm
  • Bubuk Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Saus Tiram:

  1. Campur saus tomat, saus sambal, saus tiram serta bubuk merica dan garam kedalam satu wadah lalu adus sampai merata
  2. Tusukkan bakso pada tusuk yang sudah di siapkan
  3. Campurkan kedalam adonan saus tadi
  4. Masukkan juga kentang kedalam adonan
  5. Agar bumbu-bumbu dapat meresap sempurna, sebaiknya bakso dan kentang dibiarkan dalam adonan selama kurang lebih 20 menit.
  6. Jika bumbu-bumbu sudah meresap berikutnya adalah proses pemanggangan.
  7. Siapkan alat pemanggang sambil diolesi dengan mentega
  8. Selanjutnya kita masukkan bakso dan kentang lalu kita panggang hingga matang (warnanya berubah kecoklatan). Setelah itu bisa langsung diangkat.

5. Cara Membuat Bakkso Bakar Pedas Manis

Bahan-Bahan:

  • Bakso ukuran sedang 10 buah
  • Tusuk sate 10 batang
  • Bawang putih 2 siung , haluskan
  • Saus sambal 3 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 2 sdm
  • Lada hitam 2 sdt
  • Mentega secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Cara Membuat Bakso Bakar Pedas Manis :

  1. Kerat sosis sesuai selera.
  2. Tusuk sosis dengan tusuk sate
  3. Campur semua bumbu bawang putih, saus, kecap dan lada hitam untuk bumbu oles.
  4. Oleskan ke sosis hingga rata.
  5. Panaskan mentega di atas teflon atau wajan datar,
  6. Bakar hingga sosis merekah. Jangan lupa bolak balik hingga matang.

6. Cara Membuat Bakso Bakar Saus Padang

Bahan-Bahan :

  • Bakso 20 buah
  • Saus sambal 2 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Merica 1/4 sdt
  • Bawang bombay 100 gram  cincang halus

Cara Membuat Bakso Bakar Saus Padang :

  1.  Campur saus sambal, saus tomat, kecap manis, merica, dan bawang bombay.
  2. Rendam bakso di dalamnya.
  3. Tusuk di tusuk sate lalu bakar sambil dioles bumbu.

7. Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Rujak 

Bahan-Bahan :

  • Bakso sapi 30 buah
  • Tahu cina 1 buah , dipotong kotaklalu  digoreng berkulit
  • Bawang putih 2 siung , dihaluskan
  • Kecap manis 25 gram
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh

Bahan Bumbu Rujak :

  • Bawang putih 2 siung , dicincang halus
  • Bawang bombay 1/2 buah , dicincang halus
  • Cabai merah besar 2 buah , dibuang biji, dicincang halus
  • Cabai rawit merah 2 buah , diiris serong
  • Tomat merah 1 buah
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula merah sisir 1 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1/4 sendok teh
  • Air 200 ml
  • Maizena 2 sdt, larutkan dengan 1 sdt air
  • Minyak 2 sdm

Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Rujak :

  1. Campurkan bakso, tahu, bawang putih, kecap manis, dan merica bubuk.
  2. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Tusuk bergantian bakso dan tahu.
  4. Bakar hingga bakso mekar.
  5. Bumbu rujak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  6. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk hingga harum.
  7. Masukkan, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk hingga mendidih.
  8. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  9. Sajikan bakso bakar.

Cara Membuat Bakso Sendiri

bisnis bakso bakar

1. Cara Membuat Bakso Sapi

Bahan-Bahan :

  • Daging sapi ½ kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 liter

Cara Membuat Bakso Sapi

  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika adonan bakso masih lembek dan sulit dibentuk, tambahkan es batu sampai adonan dapat dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  5. Mulailah mencetak bakso menggunakan tangan
  6. Masukkan adonan kedalam air yang mendidih
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika bakso telah mengapung angkat dan tiriskan

2. Cara Membuat Bakso Ayam

Bahan-Bahan :

  • Daging ayam 1 kg giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L

Cara Membuat Bakso :

  1. Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika adonan bakso masih lembek dan sulit dibentuk, tambahkan es batu sampai adonan dapat dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  5. Mulailah mencetak bakso menggunakan tangan
  6. Masukkan adonan kedalam air yang mendidih
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika bakso telah mengapung angkat dan tiriskan

3. Cara Membuat Bakso Ikan

Bahan-Bahan :

  • Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
  • Bawang putih 4 siun
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Putih telur ayam 2 butir
  • Gula 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Es batu secukupnya, hancurkan
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat Bakso Ikan :

  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Mulailah mencetak bakso menggunakan tangan
  5. Masukkan adonan kedalam air yang mendidih
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika bakso telah mengapung angkat dan tiriskan

4. Cara Membuat Bakso Urat

Bahan-Bahan :

  • Urat sapi 100 gram , potong kecil-kecil.
  • Daging sapi segar dan berurat 1 kg .
  • Tepung tapioka 50 gram .
  • Sagu aren 150 gram
  • Air es 100 ml .
  • Bawang goreng 4 sdm .
  • Merica bubuk ½ sdt .
  • Garam 4 sdt .
  • Polypowder ½ sdt

Cara Membuat Bakso Urat :

  1. Pukul-pukul daging sapi sebelum digiling agar lebih legit.
  2. Siapkan blender/food processor, giling daging sapi sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit.
  3. Setelah benar-benar halus, tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica, bawang goreng, sagu aren dan tepung. Tambahkan air es jika dirasa terlalu kering.
  4. Setelah semua adona tercampur rata, tuang ke wadah dan siapkan panci berisi air panas yang sudah mendidih.
  5. Mulailah mencetak bakso menggunakan tangan
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Rebus bakso urat dengan api sedang sampai mengapung.
  8. Siapkan wadah, angkat dan tiriskan.

5. Cara Membuat Bakso Udang

Bahan-Bahan :

  • Udang yang sudah dihaluskan 150 gram
  • Sagu tani atau tepung tapioka 2 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan
  • Putih telur yang telah ditaruh didalam kulkas atau bisa juga menggunakan air es 3 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Bakso Udang :

  1. Pertama-tama dalam wadah campur udang, bawang putih, garam dan gula, kemudian uleni sampai rata.
  2. Masukkan putih telur atau air es serta sagu. Uleni kembali sampai adonan terasa kencang.
  3. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan api.
  4. Mulailah mencetak bakso menggunakan tangan
  5. Nyalakan kembali api kompor. Lalu masak bakso sampai mengapung dan biarkan kurang lebih selama 10 menit.
  6. Angkat bakso dan tiriskan.

Cara Memilih Bakso Yang Sehat :

  • Lihat Warnanya

Daging sapi dalam jumlah cukup banyak biasanya bakso  terlihat berwarna abu-abu. Jika Bakso berwarna sedikit pucat, berarti bakso tersebut banyak mengandung tepung. Jika Bakso yang menggunakan daging segar cenderung berwarna abu-abu sedikit gelap.

  • Cek Tingkat Kekenyalan

Daging sapi yang digunakkan juga berpengaruh terhadap kekenyalan bakso. Jika daging yang digunakan masih segar, maka bakso akan bertekstur kenyal serta bertekstur garing. Sementara kalau terlalu banyak tepung maka akan bertekstur cenderung kenyal namun keras.

  • Daya Tahan Bakso

Bakso termasuk produk pangan yang berpotensi mendapat campuran bahan kimia. Bakso yang berkualitas dapat tahan di suhu udara normal sekitar 4 hari. Sementara jika masuk ke dalam lemari es atau chiller bisa kuat hingga seminggu.

  • Mengecek Aroma Bakso

Normalnya bakso akan memiliki aroma daging yang khas. Jika aroma bakso terlalu menyengat seperti bahan kimia, bisa jadi bakso tersebut banyak mengandung borax.

Cara Menyimpan Bakso Agar Awet

  1. Sebelum bakso disimpan, rebus dulu bakso hingga benar-benar matang atau tanak.
  2. Jika bakso sudah direbus, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  3. Jika stock bakso Sahabat Fimela cukup banyak, simpan dengan cara dimasukkan ke wadah plastik sedikit-sedikit sesuai kebutuhan. Misal jika stock bakso sebanyak 2 kg, simpan jadi empat bagian dengan masing-masing bagian seberat 500 gram.
  4. Simpan bakso di dalam kotak makanan atau plastik kedap udara. Masukkan bakso di freezer.
  5. Jika ingin memasak bakso, ambil bakso secukupnya, biarkan hingga esnya mencair kemudian rebus dengan air mendidih.

Manfaat Mengkonsumsi Bakso

  • Pertumbuhan Tubuh.

Bakso merupakan makanan olahan daging sapi yang kaya akan protein hewani. Protein hewani lebih mudah dicerna dibanding dengan protein nabati. Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar pertumbuhan badan seperti otot, kulit, jantung, dan paru-paru.

  • Kecerdasan Otak.

Penrlitian mengungkapkanyang orang yang sering memakan bakso akan mempunyai kecerdasan yang baik, daripada dengan yang jarang makan bakso. Karena daging yang terkandung dalam bakso mengandung berbagai vitamin yang baik bagi kecerdasan otak.

  • Penambah Tenaga

Lemak yang terkandung dalam bakso  bermanfaat sebagai penyimpan energi dan tenaga. Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk membuat rasa kenyang yang lebih lama.

  • Mencegah Anemia

Bakso mengandung zat besi yang sangat baik bagi tubuh. Seperti yang kita ketahui, kekurangan zat besi dapat menyebabkan masalah anemia atau kekurangan sel darah merah.

Bahaya Mengkonsumsi Bakso Secara Berlebihan

  • Menyebabkan Kegemukan

Lemak dan kolesterol yang terkandung dalam daging bakso memang cukup tinggi. eShingga tidak baik untuk kamu yang sedang menjalani diet. Jika ingin mengkonsumsi bakso sebaiknya konsumsi dalam porsi kecil dan pilih jenis bakso yang tidak banyak mengandung lemak. Mengkonsumsi bakso secara berlebihan bisa menambah ukuran lingkar pinggang dan berat badan.

  • Menyebabkan Hipertensi

Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga kerap menjadi momok bagi sebagian orang karena gangguan kesehatan yang satu ini bisa meningkatkan resiko penyakit jantung. Bakso mengandung banyak kolesterol, yang dapat menyebabkan plak dalam pembuluh darah dan juga vetsin atau MSG yang dapat meningkatkan tekanan dalam dalam tubuh.

Nah, itulah tadi artikel jika anda ingin memulai bisnis bakso bakar. Semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!