(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Aneka roti bakar yang ada sekarang banyak sekali, kita bisa memelihi seleran kita sendiri untuk membuat roti bakar tersebut

Aneka Roti Bakar

Roti bakar yang ada sekarang banyak sekali, kita bisa memelihi seleran kita sendiri untuk membuat roti bakar tersebut, berikut adalah beberapa resep resep roti bakar yang mudah dibuat dirumah semoga kalian dapat mencobanya dengan baik dan benar.

Roti Bakar Coklat

aneka roti bakar

Bahan-bahan :

  •  4 lembar roti tawar tanpa kulit
  •  secukupnya mesis (ceres coklat)
  • secukupnya mentega (blueband)

Langkah :

  1. Oleskan mentega pada roti tawar lalu taburkan mesis, tutup bagian atas dengan menggunakan selembar roti yg sudah dioleskan mentega (agar mesisnya menempel di roti)
  2. Oleskan sedikit mentega diatas dan bawah roti agar tidak lengket
  3. Panaskan teflon, bakar roti dengan menggunakan api kecil sambil ditekantekan
  4. Balik roti hingga ke dua sisi berubah warna kecoklatan, potong satu roti menjadi 4 bagian
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat

Roti Bakar Pisang Coklat

aneka roti bakar

Bahan- bahan :

  • 2 pisang kepok ukuran kecil
  • 3 roti tawar
  •  Secukupna SKM coklat
  • Secukupnya mentega

Langkah :

  1. Oleskan mentega pada roti tawar lalu taburkan mesis, tutup bagian atas dengan menggunakan selembar roti yg sudah dioleskan mentega (agar mesisnya menempel di roti)
  2.  Oleskan sedikit mentega diatas dan bawah roti agar tidak lengket
  3.  Panaskan teflon, bakar roti dengan menggunakan api kecil sambil ditekantekan
  4.  Balik roti hingga ke dua sisi berubah warna kecoklatan, potong satu roti menjadi 4 bagian
  5.  Angkat dan sajikan selagi hangat

Roti Bakar Cokelat Keju

aneka roti bakar

Bahan-bahan :

  •  6 lembar roti tawar
  •  Margarin (secukupnya)
  •  Cokelat meses (secukupnya)
  •  Keju parut (secukupnya)
  •  Susu kental manis cokelat (secukupnya)

Langkah :

  1.  Ambil roti tawar lalu olesi dengan margarin secukupnya.
  2.  Panggangkan di atas teflon yang sudah diberi margarin dengan api kecil.
  3.  Berikan meses dan keju parut di atas roti lalu beri pula susu cokelat.
  4.  Tutupkan bagian atasnya dengan roti tawar lain yang sudah diolesi margarin.
  5.  Selanjutnya Jika bagian bawah roti sudah matang, balik roti dan panggang hingga matang juga.
  6.  Kemudian Roti sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan segera sajikan selagi masih hangat.

Selanjutnya Roti bakar cokelat keju spesial ini akan semakin nikmat jika dinikmati bersama teh atau kopi hangat. Sajikan ini juga akan semakin menggoda ketika kamu menaburkan keju parut di atasnya. Tak hanya enak, roti bakar ini juga mengenyangkan. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga suka

Aneka Roti Bakar dari Berbagai Negara

Aneka roti bakar Bukan hanya masyarakat Indonesia saja yang menggemari roti bakar sebagai teman minum teh. Orang-orang  dari berbagai negara pun menyukainya, bahkan mereka menjadikan roti bakar sebagai salah satu menu sarapan pagi.

Mari kita intip roti bakar dari berbagai negara yang memiliki tekstur, rasa, dan cara pengolahan yang berbeda dari roti bakar di Indonesia.

Golden Bread

aneka roti bakar

Roti bakar yang satu ini berasal dari Kanada. Roti golden bread diambil dari warna roti yang dipanggang hingga berwarna keemasan.

Pembuatan roti ini adalah dengan cara merendam roti tawar dalam custard kayu manis yang kemudian dipanggang dengan mentega dan disajikan dengan sirup maple yang juga berwarna kuning berkilau.

Honey Toast

aneka roti bakar

Perlu diketahui Roti bakar yang satu ini biasa dijadikan sebagai makanan pencuci mulut di beberapa restoran bergaya Asia Timur seperti Taiwan, Jepang, dan Korea. Selanjutnya Roti bakar ini memiliki ukuran yang lebih besar daripada roti bakar pada umumnya.

Kemudian pada bagian atasnya terdapat berbagai macam topping yang menggugah selera seperti whipped cream,marshmallow, es krim, dan aneka buah-buahan segar yang kemudian disiram dengan madu.

Pain Perdu

aneka roti bakar

Kemudian Roti bakar yang satu ini berasal dari Perancis. Roti Pain Perdu dalam bahasa Perancis memiliki arti roti yang hilang. Kemudian roti bakar ini terbuat dari roti yang hampir basi. Selanjutnya Roti ini akan dipotong dengan ukuran cukup besar kemudian direndam dengan vanilla custard.

kemudian roti dipanggang di atas wajan dengan menggunakan mentega. Jika sudah matang, roti bakar ini disajikan dengan krim kocok, gula bubuk, atau buah berry.

Dulce de Leche Toast

aneka roti bakar

Argentina memiliki roti bakar super manis karena olesannya terbuat dari susu dan gula ambrosia yang dimasak sampai lembut dan membentuk karamel. Ketika digigit, Anda akan merasakan sesasi karamel yang lumer di mulut.

Hong Kong Style

aneka roti bakar

Roti bakar ini berasal dari negeri Cina. di CinaRoti bakar ini Sangat unik karena sebelum dibakar, roti direndam dalam kocokan telur terlebih dahulu. Selanjutnya roti dipanggang dengan menggunakan mentega tawar dan disajikan dengan siraman susu kental manis atau golden syrup.

Kaya Toast

aneka roti bakar

Singapura dan Malaysia memiliki roti bakar.  Roti bakar yang manis dan gurih ini terdiri dari dua tangkup roti dan berisi selai susu kelapa kental manis dengan lapisan mentega.  Kaya toast ini dimakan dengan cara dicelupkan ke dalam susu terlebih dahulu.

Aneka Roti Bakar yang Memberikan Manfaat bagi Kesehatan

Aneka roti bakar ternyata tak hanya lezat rasanya, tapi juga menyimpan banyak manfaat tak terduga bagi kesehatan yang belum diketahui banyak orang. Ya, sajian roti bakar yang menjadi alternatif dalam mengonsumsi roti tawar ini bahkan terbukti secara ilmiah baik disantap oleh penderita diabetes dan orang yang sedang diare.

Anda mungkin masih ragu dan bertanya-tanya, benarkah roti bakar punya manfaat bagi kesehatan? Untuk menjawab keraguan tersebut, simak ulasan lengkap yang dilansir laman Times of India.

1. Mengatasi diare

Tahukah Anda bahwa roti bakar merupakan camilan yang dianjurkan bagi penderita diare? Ya, seperti dilansir laman Times of India, roti yang dibakar atau dipanggang lebih mudah dicerna dan juga lembut sehingga membuat lambung tidak perlu bekerja keras untuk menyerapnya.

2. Camilan untuk penderita diabetes

Selain itu, camilan ini juga sangat baik dikonsumsi penderita diabetes. Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam European Journal of Clinical Nutrition pada Mei 2018 menemukan bahwa roti panggang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah.

Namun tentu saja Anda harus menghindari pemilihan topping yang tinggi gula agar manfaat positif ini bisa Anda rasakan.

3. Menurunkan berat badan

Memanggang roti juga dapat menurunkan jumlah lemak di dalamnya. Meskipun lemak dalam roti tidak akan berkurang secara signifikan, mengonsumsi roti bakar setiap hari dapat membuat perbedaan berarti pada berat badan Anda.

4. Mengatasi mual

Bagi Anda yang sering mengalami keluhan mual di pagi hari ketika hamil muda, cobalah mengonsumsi roti bakar sebagai menu sarapan. Alasannya saat mual Anda lebih baik mengonsumsi makanan dalam porsi kecil tapi lebih sering, terutama yang kaya karbohidrat dan rendah lemak seperti roti bakar.

5 Jenis Roti Terkenal di Indonesia

Hampir semua orang pasti sudah pernah memakan roti, baik roti tawar maupun roti manis. Roti yang biasa kita konsumsi untuk sarapan pagi kini telah berkembang menjadi cemilan bahkan sebagai pengganti makan utama. Roti yang mengandung karbohidrat yang sama seperti nasi ini, kini muncul dengan berbagai macam.. Namun di indonesia sendiri roti hanya sebagai makanan penunda lapar sementara.

Untuk sebagian orang mungkin hanya mengetahui dua macam roti yaitu roti tawar dan roti gandum. Tapi sebenarnya roti punya bermacam-macam jenis loh… untuk di Indonesia ada 5 jenis roti yang sering kita lihat.. berikut jenis roti yang terkenal di Indonesia :

1. Roti Gandum

Tekstur yang lebih kasar dibandingkan dengan roti tawar, selain itu roti gandum bewarna kecoklatan. Terkadang roti gandum dicampur dengan terigu putih dan dedak gandum, ini berfungsi untuk menciptakan roti yang lembut. roti gandum biasanya dikonsumsi untuk wanita yang sedang menjalankan program diet, karena serat yang tinggi terkandung di roti gandum cocok untuk pencernaan.

Selain memiliki serat yang tinggi, roti gandum juga memiliki vitamin dan mineral yang tinggi. Serta yodium dan asam folat sehingga sangat baik untuk kesehatan. Cara memakan roti ini sama seperti roti tawar pada umumnya, biasanya ditambahkan dengan selai kesukaan ataupun dengan sayuran.

2. Bagutte / French Bread

Untuk para pecinta spageti pasti sudah tidak asing lagi dengan roti satu ini. Roti ini biasanya disajikan diatas spageti kita. Bagutte atau yang dikenal dengan roti perancis ini memiliki tekstur kulit yang keras dibagian luar, tapi renyah di dalam. Roti ini berbentuk panjang, berwarna coklat, serta berlubang-lubang di bagian dalamnya.

Roti perancis ini biasanya disajikan dengan sup ataupun dipanggang dan diatasnya diberi aneka macam topping sesuai selera. Tapi bagi orang perancis cara memakan roti ini dengan dibelah dua lalu di makan saat brunch atau pertengahan makan siang.

3. Roti Manis

Jenis ini paling sering kita jumpai di supermarket maupun di warung-warung kecil disekitaran kita. Bisa dibilang roti ini menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia, karena selain rasanya yang manis, roti ini juga bertekstur yang lembut

4. Croissant

Berasal dari perancis, banyak kita temui di toko-toko roti yang ada di Indonesia. Keunikan roti ini ada pada bagian dalamnya yang berupa lapisan melingkar. Terkstur dari roti ini tidak terlalu padat, sehingga sangat cocok disajikan sebagai sandwich untuk makan siang. Kulitnya yang renyah dan dalam yang tidak terlalu padat membuat permukaan dari roti ini mudah retak. Rasa dari roti croissant ini sangat gurih.

5. Roti Tawar

Sangat popular dikonsumsi oleh orang amerika sejak tahun 1941 hingga saat ini. Siapa yang tak kenal dengan roti tawar, rata-rata orang Indonesia pasti pernah mengola dan mengkonsumsi roti jenis ini. Biasanya roti ini disajikan untuk sarapan pagi dengan didampingi oleh selai-selai kesukaan ataupun bisa dimakan secara langsung.

Bahan dasar dari roti tawar adalah tepung terigu, ciri khas dari roti tawar adalah bentuknya yang kotak dan memiliki warna putih serta warna coklat pada pinggirannya. Dalam roti tawar terkandung serat, vitamin B, zat besi dan zat mikro lainnya yang baik untuk tubuh manusia. Oh ya, roti duo salah satu contoh roti tawar yang telah dimodifikasi menjadi roti yang enak dengan menambahkan varian rasa berupa selai.

Ukuran roti duo yang lebih besar dibandingkan roti tawar biasa membuat roti duo bisa dikonsumsi seluruh keluarga.

Mungkin selama ini kita hanya mengetahui dua jenis nama roti yang sering kita konsumsi, nah sekarang nambah deh pengetahuan kita mengenai 5 jenis roti apa aja yang terkenal di indonesia…

Jika kamu ingin membuat ayam barbeque kamu bisa mencoba cara ini ya !!!