Telur gulung mungkin sudah sangat familiar di telinga, khususnya untuk kamu yang gemar akan jajanan kaki lima satu ini. Namun, ternyata masih ada banyak kreasi kuliner jalanan satu ini, lho! resep sosis gulung telur bisa jadi salah satu yang bisa dicoba.
Jika anda sudah mulai bosan dengan sosis bakar, anda bisa mengkreasikan makanan yang satu ini. Bahan serta cara pembuatan juga mudah. Dengan bahan yang sederhana dan proses memasak yang tak memakan waktu lama, resep sosis gulung telur berikut bisa anda coba sendiri di rumah.
Resep Sosis Gulung Telur
Resep sosis gulung telur sangat praktis dan mudah dibuat. Anda hanya perlu mengikuti cara berikut ini.
Bahan-Bahan:
- Sosis 5 buah
- Telur ayam 3 butir
- Air matang 30 ml
- Tepung kanji 1 sdm
- Bawang putih 1, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Resep Sosis Gulung Telur:
- Kocok telur ayam bersama bawang putih yang telah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, dan tepung kanji yang sebelumnya telah dilarutkan ke dalam air. Aduk adonan telur ini hingga merata.
- Sosis dipotong menjadi 2 bagian agar sosis tidak terlalu panjang, tusuk dengan tusuk sate dan goreng sosis dengan minyak panas hingga matang dan sedikit mengembang.
- Turang adonan telur sebanyak satu sendok sayur secara sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan jarak yang agak tinggi agar adonan telur menyebar dan melebar.
- Masukkan sosis dari bagian paling ujung telur yang tengah digoreng dan gulung hingga semua adonan telur menutupi sosis.
- Tiriskan sosis telur gulung, Taruhlah diatas nampan yang sudah diberi tissue agar minyak meresap pada tissue
- Sajikan sosis telur gulung dengan saus sambal ataupun saus mayonaise.
Pengertian Telur
Telur adalah salah satu jenis lauk hewani karena dihasilkan oleh hewan. Bertelur juga merupakan cara berkembang biak bagi sebagian besar hewan atau yang dikenal juga dengan istilah ovipar.
Kandungan Gizi Pada Telur
-
Protein
Telur sering dijadikan pembanding sumber protein lainnya. Karena kandungan asam aminonya, sekitar 6 gram protein dalam telur lebih gampang diserap dan dipergunakan tubuh secara efisien. Telur juga hanya mengandung 74 kalori.
-
Kolin
Kuning telur merupakan salah satu sumber nutrisi kolin. Nutrisi ini sangat diperlukan untuk pertumbuhan otak janin dan juga fungsi otak pada orang dewasa.
-
Lutein dan Zeaxanthin
Zat penting ini juga ditemukan pada sayur kale dan bayam serta terdapat juga pada kuning telur. Fungsinya antara lain mencegah kerusakan mata, terutama katarak dan degenerasi makula.
Kandungan yang terdapat pada lutein dan zeaxanthin dalam telur lebih sedikit daripada pada sayuran hijau, tapi lebih gampang diserap tubuh karena berada dalam lemak di kuning telur.
-
Vitamin D
Telur merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang penting untuk tulang dang gigi. Vitamin D sangat perlu untuk penyerapan kalsium dan menjaga kesehatan gigi dan susu.
Manfaat Mengkonsumsi Telur
-
Menjaga Perut Tidak Cepat Lapar
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, khasiat telur bisa menjaga perut terasa penuh lebih lama, sehingga tidak cepat merasa lapar. Rochester Centre of Obesity di Amerika mengungkap jika memakan 2 butir telur rebus saat sarapan bisa memangkas kebutuhan kalori sekitar 400 kalori sepanjang Hari.
-
Meningkatkan Kekuatan Otak
Sebutir telur berukuran sedang mengandung sekitar 250 mg choline, senyawa penting yang dibutuhkan dalam perkembangan otak janin dalam kandungan. Ibu hamil yang mengonsumsi 550 mg choline setiap hari akan melahirkan bayi dengan daya ingat yang lebih kuat.
-
Mencegah Kebutaan Pada Lansia
Bagian yang disebut-sebut mengandung banyak kolesterol yakni kuning telur punya kandungan lain yang sangat penting yakni senyawa lutein. Jika dikonsumsi secara rutin, lutein bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai jenis kebutaan yang dipicu oleh proses penuaan.
-
Menjaga Kesehatan Jantung
Asalkan sarapan telur rebus tidak berlebihan, kandungan kolesterol dalam kuning telur tidak akan membahayakan jantung dan pembuluh darah. Jika kandungan lemak baik atau omega 3 yang tinggi justru dapat memperbaiki sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi otak secara keseluruhan.
-
Memberikan Nutrisi Untuk Awet Muda
Cara agar tidak cepat keriput, wanita membutuhkan asupan protein 45g per hari, sementara pria butuh 55g per hari. Ukuran sedang telur ayam mengandung 8 gram protein. 2 butir telur ayam sudah memenuhi dari sepertiga kebutuhan protein pada wanita atau hampir sepertiga kebutuhan protein pada pria.
-
Mencegah Penyakit Mata
Kuning telur banyak mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin. Nutrisi dari kedua telur tersebut memiliki khasiat dapat membantu mencegah penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
-
Mengurangi Risiko Cacat Tabung Saraf
Kolin dan folat terkandung dalam kuuning telur yang cukup tinggi. Nutrisi dari kedua jenis ini berperan penting dalam menurunkan risiko cacat tabung saraf pada janin dan memastikan otak janin dapat berkembang dengan baik. Beberapa studi juga menyebutkan bahwa kolin dan folat dapat mengurangi kekambuhan gejala asma.
Bahaya Mengkonsumsi Telur Secara Berlebihan :
-
Meningkatkan kolesterol
Telur satu butir mengandung 185 mg kolesterol per butirnya. Konsumsi 6 butir dalam seminggu adalah batas maksimal yang diperbolehkan. Namun jumlah ini juga harus diimbangi dengan aktivitas olahraga.
Anda harus menjaga tingkat kolesterol di bawah 200 miligram per hari. Jika terlalu banyak makan telur, anda akan mengalami kelebihan kolesterol, akibatnya tubuh akan mengalami peningkatan kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
-
Risiko Diabetes
Lemak yang terkandung dalam telur juga bisa memicu penyakit diabetes, terutama pada wanita. Penelitian menjelaskan, makan telur ayam setiap hari membuat pria berisiko 55% mengalami diabetes tipe dua. Sedangkan wanita, berisiko sekitar 77%, lebih besar dari pria.
-
Jerawat
Efek yang terkandung tidak langsung menyebabkan jerawat, telur dapat membuat jerawat pada sebagian orang semakin memburuk. Pola makan yang tinggi daging dan produk daging termasuk telur, biasanya mengandung karbohidrat olahan dan makanan olahan yang dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh.
Peradangan akan membuat laju produksi kelenjar minyak meningkat, sehingga membuat kulit berminyak, mengundang bakteri dan memicu munculnya jerawat di kulit.
-
Kelebihan Berat Badan
Telur mengandung 75 kalori per butirnya. Jika Anda makan telur orak-arik untuk menu sarapan dari tiga telur, Anda sudah mendapatkan 225 kalori. Kalori tinggi yang terdapat dalam telur dapat membuat berat badan Anda semakin naik.
Kandungan lemak yang tinggi pada telur, juga bisa membuat berat badan Anda bertambah. Jikan ingin lebih sehat, sebaiknya makan telur 2-3 hari sekali untuk wanita yang merasa kelebihan berat badan.
-
Ketidakseimbangan Hormon
Pada telur non-organik, unggas biasanya diberi suntik hormon. Hormon tersebut bisa mengganggu aktivitas hormonal dalam tubuh Anda. Mengkonsumsi telur terlalu banyak membuat hormon anda jadi mudah naik turun. Apalagi pada wanita. Konsumsi protein hewani sebaiknya diatur dengan lebih banyak sayur dan buah untuk mengimbangi efek sampingnya.
-
Menimbulkan Alergi
Bagi Anda yang mudah alergi makanan, telur jenis tertentu bisa membuat anda mengalami alergi. Jika ingin mengkonsumsi telur yang aman, selalu perhatikan apakah telur anda berkualitas baik, tidak busuk, kulitnya tidak retak dan sebagainya. Meminimalisasi efek telur yang tidak higienis dari telur yang bisa membuat alergi makanan.
Telur memang baik untuk kesehatan. Namun porsi yang tepat selalu bisa memberikan hasil yang maksimal dibanding porsi yang berlebihan, jangan sampai Anda kebanyakan makan telur dan merugikan kesehatan Anda.
Pengertian Sosis
Sosis merupakan suatu jenis makanan yang terbuat dari daging cincang, makanan laut bisa juga dengan bahan-bahan lainnya. Pada umumnya sosis dibungkus dengan pembungkus sederhana. Namun pada era ini sosis bisa dibungkus dengan bahan sintetis. Sosis sering menjadi Bahan pelengkap pada makanan seperti pizza, martabak, indomie, dan masih banyak lagi tentunya. Sosis itu bermacam-macam jenis serta tipe. Ada sosis matang dan ada sosis tidak matang. Resep sosis gulung telur sangat mudah.
Kata sosis berasal dari Irak. Pujangga besar itu memuji kelezatan oryabakar. Orang Yunani kemudian dikalahkan orang Romawi. Bangsa penakluk inipun sangat menyukai sosis. Mereka menyebutnya dengan salsus(artinya “diasinkan”). Nah disitulah kata sausage berasal.
Cara Membuat Sosis
Bahan-Bahan :
- Daging ayam yang digiling 600 gram
- Minyak goreng 100 ml
- Es serut 150 gram
- Garam halus 1 sendok teh
- Tepung sagu 3 sdm
- Gula pasir, 1 sdt
- Lada bubuk, sdt
- Ketumbar bubuk, sdt
- Bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm
- Putih telur dari 1 butir telur
- Piping bag secukupnya
- Air es untuk rendaman secukupnya
- Casing untuk sosis bisa menggunakan plastik es mambo.
- Air bersih untuk merebus secukupnya
Cara Membuat Sosis :
- Campurkan daging ayam yang sudah digiling dengan mesin giling daging, es yang telah diserut, serta garam halus. Aduk sampai merata.
- Kedua tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut. Aduk hingga adonan ulen dan merata.
- Adonan dimasukkan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, lalu taruh ke dalam casing sosis.
- Siapkan air untuk merebus, diamkan 1 menit, masukkan sosis, tunggu kira-kira 20 menit, masak dengan menggunakan api kecil, jangan direbus sampai mendidih agar sosis tidak pecah.
- Angkat sosis lalu masukkan ke dalam air es, diamkan beberapa menit agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan, masukkan ke dalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer. Bisa juga anda panggang dengan panggangan sosis, lalu disajikan.
Manfaat Mengkonsumsi Sosis :
Sosis terbilang panganan yang cukup praktis untuk dikonsumsi, bahkan sangat awet untuk disimpan dalam jangka yang cukup lama. Mengkonsumsi sosis juga mengandung zat gizi yang baik bagi tubuh, diantaranya :
-
Protein
Kandungan protein pada sosis baik untuk kesehatan tubuh, karena terbuat dari daging hewan. Daging merupakan sumber protein untuk tubuh karena berfungsi sebagai zat pembangun. Selain itu protein juga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995).
Sosis harus mengandung protein minimal 13%, lemak maksimal 25% dan karbohidrat maksimal 8%. Jika semua standart tersebut terpenuhi, maka dapat disimpulkan bahwa sosis merupakan makan sumber protein.
-
Vitamin B12
Vitamin B12 pada sosis berasal dari hewani, vitamin ini tidak terdapat pada tumbuhan kecuali yang mengalami proses fermentasi, seperti tahu, tempe atau sayuran yang telah mengalami pembusukan.
Fungsi dari vitamin B12 sebagai mengaktifkan bentuk folat serta diperlukan dalam fungsi normal, semua metabolisme sel saluran cerna, sumsung tulang, dan jaringan syaraf.
-
Zat Besi (Iron)
Zat besi yang terdapat pada hewani mampu diserap tubuh lebih besar dari pada zat besi yang berasal dari nabati (non-heme). Fungsi zat besi sebagai alat angkut oksigen dalam bentuk hemoglobin, meningkatkan kemampuan belajar, serta mencegah anemia.
Bahaya Mengkonsumsi Sosis Berlebihan
-
Tinggi Garam Dan Sodium
Daging olahan biasanya tinggi garam dan sodium. Garam berfungsi untuk mengawetkan daging. Sifat garam mampu menyerap air serta menjadikan garam berfungsi mengurangi kadar air dalam daging. Sehingga menimalkan kemungkinan tumbuhnya bakteri.
Seperti yang Anda ketahui, tingginya garam dapat meningkatkan risiko hipertensi. Garam dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume darah, memaksa jantung Anda untuk bekerja lebih keras dan menimbulkan tekanan di arteri. Konsumsi garam yang tinggi dikaitkan dengan kerusakan pada jantung, pembuluh darah aorta, ginjal, bahkan tulang.
-
Tinggi Lemak Jenuh
Daging merah secara alami memang tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi lemak jenuh adalah 5-6% dari kebutuhan kalori harian Anda. Jika kebutuhan kalori per hari adalah 2000 kalori, maka jumlah lemak jenuh yang konsumsi maksimal 13 gram.
Sosis kemasan 75 gram, terdapat 7 gram lemak jenuh di dalamnya, ini sudah memenuhi dari batas maksimal konsumsi lemak jenuh. Pada anak kecil kebutuhan kalori per hari lebih kecil, anak usia 4-6 tahun membutuhkan 1600 kalori per hari.
-
Merusak Pencernaan
Bahan baku pembuatan sosis adalah daging olahan yang bisa membahayakan tubuh dalam jangka panjang. Untuk meningkatkan daya tahan sosis, biasanya pabrik sering menambahkan bahan yang mungkin tampak tidak berbahaya saat ini namun menyebabkan kerusakan permanen pada proses pencernaan Anda.
-
Mengandung Sintetis
Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa bahan sintetis pada daging seperti sosis sangat membahayakan tubuh, namun belum ada bukti kuat yang ditemukan. Bungkus sosis biasanya terbuat dari usus daging babi, daging sapi, dan ayam. Namun, ada kemungkinan bahwa ini juga mengandung bahan sintetis untuk meningkatkan jumlahnya.
-
Nitrosamin
Daging olahan yang dioleh lewat proses yang panjang biasanya membentuk nitrosamin saat mereka terkena panas tinggi. Misalnya, jika Anda menggoreng sosis sebelum mengonsumsinya atau dipanaskan di microwave untuk jangka waktu yang lebih lama. Nitrosamin adalah alasan utama untuk penyebab kanker usus.
Yang perlu diketahui , nitrosamin merupakan senyawa karsogenik penyebab kanker yang terdapat pada makanan yang diawetkan oleh nitrit. Nitrit sering digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju agar bakteri pembusuk tidak dapat berkembangbiak.
Peluang Usaha Sosis Gulung Telur
Bila anda ingin membuka usaha sosis telur, Anda dapat memilih dua cara. Menjalankan usaha sendiri atau dengan bergabung pada kemitraan atau waralaba yang telah menyediakan merek hingga bahan-bahan yang Anda butuhkan.
Jika Anda memulai usaha Anda sendiri, maka Anda harus menyiapkan bahan, alat, hingga lokasi. Semuanya dapat Anda tentukan sesusai dengan keingingan. Namun jika Anda tak ingin repot, Anda bisa bergabung dengan sistem kemitraan.
Membuka usaha dengan kemitraan biasanya lebih mudah karena semua hal yang berkaitan dengan produk akan diurus oleh pihak manajemen waralaba. Jikananda menggunakan cara ini, Anda hanya perlu membayar sejumlah uang sebelum akhirnya diberikan beberapa perlengkapan untuk membuka usaha sosis telur.
Tips Agar Sosis Telur Semakin diminati Pelanggan
- Beri campuran susu pada telur
- Iris tipis dan kecil bahan campuran lain
- Masukkan telur disaat yang tepat
- Tuangkan campuran bahan secara bertahap
Nah, itulah uraian tentang resep sosis telur gulung. Semoga bermanfaat untuk para pembaca dirumah. Selamat mencoba.